Музыка и клубы

Найк Борзов, музыкант: «Давайте попробуем сделать мир по любви»

31 октября 2022
6 мин
Совсем скоро в Петербург приедет Найк Борзов в рамках большого юбилейного тура «Верхом на звезде 50 лет», приуроченного к 50-летию музыканта. В преддверии концерта мы поговорили с Найком о том, как закрепиться «здесь и сейчас», если штормит и сносит; вспомнили старые добрые времена юношеского раздолбайства и обсудили смыслы и силу подзабытого ныне слова «любовь».

– В этом году у вас круглая дата – половина пройдена, полет нормальный, накоплен огромный опыт и жизненная мудрость. И с высоты вот этой круглой цифры (50), как кажется, что действительно важно, а что не очень? Что прошло, а что не прошло проверку временем?

– Наверное, самое главное, что я понял за это время, – важно то, что здесь и сейчас, что происходит в данный момент, в реальном времени. Прошлого нет, уже не существует, оно прошло.

А будущее пока неизвестно. Настанет ли оно вообще, и если да, то каким оно будет? Поэтому здесь и сейчас – это то, что действительно важно.

– Вы – сын рок-музыканта и во многих интервью тепло вспоминаете 90-е. (Мы, кстати, тоже.) А каким был Найк Борзов в 80-е? Ответственным пионером, красноречивым комсомольцем, хулиганом, двоечником? Как вспоминаете этот период? Ведь он тоже был очень яркий и интересный…

– В 80-е, судя по тем немногочисленным снимкам, которые у меня остались с тех времен, можно предположить, что я был сказочным раздолбаем. У меня в 14 лет (это был 1986 год) появилась первая группа «Инфекция», с которой за первый же год мы записали 2 или даже 3 альбома. До этого были еще коллективы, но с ними мы даже не записывались. Послушайте Найка Борзова «из раннего» и вы поймете, каким я был тогда (смеется). То есть, скорее всего, я все же таким не был. Но, вы понимаете, такой возраст (смеется)… У кого что болит, тот о том и говорит, а в моем случае – поет. (В 1990-м году группа записала студийный альбом «Онанизм», а в 1992-м – «Отверстие для пупка» – прим. ред.).

(Смеется.) Вы, кстати, тогда о чем мечтали? Мечта сбылась?

– О чем мечтал, то и случилось. У меня сохранился рисунок группы «Инфекция», который был сделан, наверное, в конце 80-х, и там изображены я и Архип (Архип Ахмелеев, участник группы «Инфекция» – прим. ред. ). Нас вообще четверо было, но именно себя и Архипа я нарисовал в будущем. И надо сказать, что сейчас мы с ним очень похожи на то, что у меня тогда получилось (смеется).

– А сейчас о чем мечтаете?

– Сейчас я мечтаю, чтобы человечество перешло на более высокий качественный уровень. Чтобы совокупная энергия жителей планеты достигла более высоких частот и вибрации. Чтобы стало поменьше грязи, мрака и разрушения – как внутреннего, так и во внешней среде. В общем, что человек транслирует, то и получает…

– Каким себя видите через 5–10 лет?

– Вижу себя четырехметровым гигантом, и у меня очень много конечностей. Я перемещаюсь между измерениями, читаю мысли и левитирую… Как-то так в общих чертах.

– А если серьезно: как вам кажется, тренд на «здесь и сейчас», о котором мы говорили в начале интервью, сегодня еще актуален? Многие выбирают побег – например, от собственных мыслей и переживаний. Как ваша психика реагирует на острый стресс, и в чем вы видите эмоциональный выход?

– Сейчас я здесь. Для меня выход заключается в том, что я создаю свои собственные миры и измерения. Каждая моя пластинка, особенно два последних альбома «Капля крови Создателя» (2020 год) и «Потерянный среди звезд» (2022 год), как раз про это. А в принципе, я занимаюсь этим, начиная с 2010 года: с этого времени мои альбомы отражают мое собственное новое прекрасное измерение. И для меня это выход.

– Любовь – важная категория для осмысления вашего творчества. Давайте сформулируем это понятие таким, каким вы видите его сейчас: что такое любовь, можно ли жить без любви, зачем нам вообще любовь?

– Любовь для меня, в первую очередь, это мера. Мера измерения, мера ощущения чувств. Если человек, например, не любит себя, он не сможет полюбить никого другого по-настоящему. Все, что сделано без любви, мы наблюдаем сейчас, и это происходит во всем мире. Все, что сделано ради денег, ради власти и приводит к таким результатам.

Сейчас мир меняется, и давайте попробуем сделать мир по любви: где каждое действие будет по любви, и в каждом поступке, и в каждом слове будет любовь.

– У вас – взрослая дочь, и она отчасти связана с музыкой, верно? Она ходит на ваши концерты? Вы обсуждаете с ней ваши новые песни? Кто у вас критик – вы или она?

– Да, Вика связана с творчеством. Она сама сочиняет, поет классно, рисует здорово. За что ни возьмется – все получается по-своему, все творческое и оригинальное. Сейчас она сосредоточена на получении профессии, и ей это очень нравится. И мне, конечно, тоже: я радуюсь, что помимо творческого потенциала она развивает в себе и какие-то другие стороны. Да, она ходит на [мои] концерты с друзьями и подругами, любит мои песни. А в нескольких даже участвовала: в альбоме «Потерянный среди звезд», например, она поет со мной дуэтом песню «Пророчество». Насчет ее критики скажу так: я ей, конечно, показываю свои песни, но в какой-то момент, вероятно когда Вика повзрослела (ей сейчас 19), она стала по-другому их воспринимать. И с тех пор вообще не критикует (смеется). Ей, как правило, все нравится.

– Общаясь с дочерью, вы чувствуете острую разницу поколений на уровне восприятия смыслов?

– Иногда бывает, да. Но я понимаю, что мы едим один и тот же пирог – просто с разных сторон двигаемся к центру. То есть, говорим об одном и том же, но разными словами. А так, в принципе, между нами недопонимания нет вообще – ни по философским, ни по бытовым, ни по каким-либо другим вопросам.

– Среди ваших поклонников есть молодые ребята? Какая она – ваша нынешняя аудитория?

– На моих концертах всегда очень много молодых людей, и вообще публика очень разного возраста.

Какие они, молодые? Они хорошие, светлые, открытые, с хорошим, пускай еще и не осознанным возможно до конца потенциалом. Всегда приятные в общении, ненавязчивые. В общем, грех жаловаться (улыбается).

– Что нас ждет на вашем концерте в рамках юбилейного тура?

– В рамках юбилейного тура «50 лет верхом на звезде» я исполню песни из разных альбомов разных периодов. И, конечно, будет много песен из двух последних пластинок, которые по причине пандемии и запрета на проведение массовых мероприятий не удалось полноценно представить публике в российских городах. Поэтому будут песни и из нового альбома «Потерянный среди звезд» в том числе. Непременно!