Куда пойти на каникулах с детьми в СПб.: обзор спектаклей

Куда пойти на каникулах с детьми: обзор спектаклей

22 октября 2021
7 мин
Этой осенью каникулы будут долгими, но (хорошая новость) театры не закрывают! Значит, у нас появится время сходить с детьми на лучшие постановки: познакомить их с классикой жанра и яркими премьерами, а заодно вспомнить и свое беззаботно-счастливое хулиганское детство. Наш обзор не в состоянии уместить все спектакли, которые мы рекомендуем к просмотру, – благо в культурной столице умеют делать постановки для детей. Но мы постараемся хотя бы упомянуть те, которые можно назвать «Выбор Тайм Аут». Напоминаем, что с 30 октября при входе в театр необходимо предъявить QR-код и паспорт!

ТЕАТР «МЮЗИК-ХОЛЛ»

Классика жанра, на которой выросли и родители, и дети, масштабные яркие постановки

Музыкальный спектакль «Бременские музыканты»

Спектакль поставила лауреат премии «Золотой софит», режиссер Наталья Индейкина. В основе сюжета ‒ всем известная история о любви, настоящей дружбе и жажде приключений. Юные зрители отправляются бродить по свету вместе с Трубадуром, Ослом, Котом, Псом и Петухом, встретят на своем пути разбойников и грозную Атаманшу, спасут Короля, подружатся с прекрасной Принцессой и споют вместе с артистами любимые песни про «дворцов заманчивые своды» и «луч солнца золотого». Оригинальность и новое звучание легендарной музыке Геннадия Гладкова придают современные оркестровки.

Отдельно отметим оригинальные мягкие декорации, хореографию и актерские работы (Осел, Атаманша и др).

Где: Александровский парк, 4

Когда: 26.10 в 17.00

Кому: 0+

Музыкальный спектакль «Мэри Поппинс»

Мэри Поппинс – самая известная сказочная няня на свете. В нашей стране всенародную любовь этому персонажу принес фильм «Мэри Поппинс, до свидания!» с великолепными композициями М. Дунаевского. Если вашим детям еще не знакомы песни по «33 коровы и стакан парного молока» и «Леди Совершенство», то в этом спектакле их можно услышать в живом исполнении. Для полного погружения в английскую сказку, в постановке использованы 3D-технологии, элементы интерактива, фокусы и полеты главной героини.

Где: Александровский парк, 4

Когда: 28.10 в 17.00

Кому: 6+

Семейный мюзикл «Алиса в стране чудес»

Мюзикл «Алиса в стране чудес» – это не только любимый всеми сюжет, это еще и красочные разнообразные декорации, удивительные эффектные костюмы, остроумная актерская игра и выразительная, яркая музыка. Декорации известного художника Петра Окунева в полной мере воссоздали фантастический мир, описанный Л. Кэрролом в сказке «Алиса в стране чудес». А композитор Владимир Баскин создал для спектакля яркую запоминающуюся музыкальную партитуру, юные зрители с удовольствием подпевают популярным мелодиям.

Особый шарм и элемент богемности постановке придают фантасмагоричные костюмы петербургского дизайнера, художника по костюмам Алины Герман.

Где: Александровский парк, 4

Когда: 28.10 в 17.00

Кому: 6+

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР «ЗАЗЕРКАЛЬЕ»

Впечатляющий репертуар музыкальных и оперных спектаклей для детей от 2,5 лет и до 12+

Мюзикл «Путешествие Муравьишки, или От рассвета до заката»

Герою сказки «Путешествие Муравьишки, или От рассвета до заката» не нравится однообразная жизнь в муравейнике. Его тянет увидеть весь белый свет, и он пускается в опасное путешествие…

Новая работа «Зазеркалья» в постановке режиссера Анны Снеговой и дирижера Петра Максимова – спектакль человечный, мудрый и очень зрелищный, полный неожиданных поворотов и причудливых персонажей. Не только сама музыка погружает в атмосферу сказки, но и созданные художником спектакля Ириной Долговой декорации и костюмы: экстравагантная красота муравьев, пауков, жуков, бабочек и их волшебной «среды обитания» впечатляет.

Где: ул. Рубинштейна, 13

Когда: 28.10 в 15.00

Кому: 4+

«Алиса в Зазеркалье»: опера в одиннадцать шахматных ходов с одним антрактом

«Готовы ли вы хотя бы на два часа потерять свой здравый смысл?! – спрашивают создатели спектакля у потенциальных зрителей. ‒ Тогда не будем упрямо твердить, что часы не могут бить 13 раз, а лучше вместе с Льюисом Кэрроллом устроим себе каникулы ума и души! Причем совершенно не важно, сколько вам лет, важно только, чтобы вы воспринимали любой абсурд как нечто само собой разумеющееся».

К этому сложно что-то добавить – юных зрителей и их родителей ждет настоящая оперная феерия, музыку к которой написал известный московский композитор Ефрем Подгайц.

Где: ул. Рубинштейна, 13

Когда: 31.10 в 12.00

Кому: 6+

Мюзикл «Белый клык»

Благодаря авторам спектакля (композитор Анастасия Беспалова и драматург Лев Яковлев) приключенческая повесть Джека Лондона становится увлекательным театральным действом. Суровая, но при этом чрезвычайно трогательная история клондайкского волка полна драматических коллизий и неожиданных сюжетных поворотов.

Атмосфера спектакля, то магическая и страшная, то просветленная и трепетная, создается впечатляющей сценографией, выразительной и оригинальной мелодикой, острыми ритмами, мастерскими стилизациями индейских песен и шаманских обрядов.

Это спектакль о возмужании, становлении характера, благородстве и преданности и о всепобеждающей силе любви. Редкий пример убедительной постановки для современных детей возраста 12+.

Где: ул. Рубинштейна, 13

Когда: 26.10 в 15.00, 7.11 в 15.00

Кому: 12+

ТЕАТР KARLSSON HAUS

Яркие, озорные и философские постановки в исполнении кукол и их помощников

Спектакль «Вот я. История ежика, ослика и медвежонка»

Жили-были Ослик, Ёжик, Медвежонок. Они встретятся, сделают много добрых дел, обязательно споют, преодолеют трудности и просто посидят на берегу в тишине и посмотрят на звезды… Спектакль по мотивам сказок Сергея Козлова – удивительно красивая и трогательная история о героях, которые отправились познавать чудесный мир. История, очень близкая детям.

Где: ул. Ломоносова, 14

Когда: 28.10 в 12.00 и 14.30, 5.11 в 12.30, 15.00 и 17.00

Кому: 6+

Спектакль «Домашние монстры»

Ну, кто из современных детей не любит монстров? Да нет таких! В спектакле режиссера Светы Бень монстры очень странные…  Один из них постоянно занимает ванную комнату и поет там арии, другой проводит странные эксперименты на чердаке, третьи выпивают весь кофе, а что делают остальные, даже неудобно рассказать. А наблюдает за этими чудаками месье Крюшон, который живет рядом с ними в одном доме…

Спектакль – обладатель премии «Золотой софит» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».

Где: наб. р. Фонтанки, 50

Когда: 29.10 в 11.30, 7.11 в 11.30, 14.00, 16.30

Кому: 5+

Спектакль «Фрог и Тод»

Тод ‒ лягушка, Фрог – жаба. Один из них ‒ неисправимый лентяй, а второй – неугомонный искатель приключений.  Но они нашли общий язык, из которого родилась крепкая дружба.

Где: Наб. р. Фонтанки, 50

Когда: 30.10 в 11.30, 14.00, 16.30

Кому: 5+

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕТСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР «НА НЕВЕ»

Советская и русская классика, стимулирующая желание читать, и широкий репертуар для дошкольников

Музыкальная фантазия «Цветик-семицветик»

Главная героиня сказки В. Катаева Женя – это просто ураган! И сказку она хочет рассказывать сама, и про театр она все знает, одновременно желает играть, рисовать, читать, а для родителей у нее в запасе всегда есть десяток-другой самых невероятных вопросов. Впрочем, невероятного в этой постановке хватает и без Жени. Ее рисунки превращаются в огромные полотна, откуда ни возьмись то и дело появляется Сказочник, показывает фокусы, загадывает загадки, читает стихи и поет песенки, а среди городских жителей внимательный глаз может различить героев других сказок Театра «На Неве».

Где: Советский пер., 5

Когда: 26.10 в 12.00 и 15.00

Кому: 6+

Волшебная сказка для семейного просмотра «Чудо чудное, диво дивное»

Музыкальный спектакль по мотивам русских народных сказок про Никиту, получившего в благодарность за доброту сказочного Гуся. При помощи нового друга главный герой смог не только изменить к лучшему жизнь своей семьи, но и навести порядок среди лесных жителей, а также проучить жадных соседей. Спектакль оценят и дети, и взрослые: с одной стороны это зрелищное шоу со множеством режиссерских придумок и спецэффектов, а с другой – мудрая и поучительная история о понимании, добре и честности.

Где: Советский пер., 5

Когда: 27.10 в 12.00 и 15.00

Кому: 3+

«День рождения кота Леопольда»

У Леопольда и мышат весьма современный вид: одеты они в модные спортивные костюмы и бейсболки и говорят друг с другом по мобильному телефону. Впрочем, сути происходящего это нисколько не меняет ‒ на сцене происходит веселое хулиганство.  Извечное противостояние кошек и мышек подчеркивается состязанием на сцене кошачьей и мышиной команд танцоров. Но все наигравшиеся дети когда-то устают – озорные мыши, а вслед за ними и маленькие зрители перестают шалить и насмехаться над добрым котом и становятся просто хорошими друзьями.

Где: Советский пер., 5

Когда: 3.11 в 12.00 и 15.00

Кому: 3+