Искусство со вкусом: надо ли открывать рестораны в музеях?
Рестораны

Искусство со вкусом: надо ли открывать рестораны в музеях?

Екатерина Соловей 6 ноября 2020
4 мин
Искусство со вкусом: надо ли открывать рестораны в музеях?

14 ноября спикеры Открытого лектория «Культура 2.0» обсудят очень тонкий вопрос, связанный с взаимодействием музеев с ресторанным бизнесом и взаимопроникновением музейной и ресторанной атмосфер. Подключиться к дискуссии может любой желающий – мероприятие общедоступно и пройдет в формате онлайн. В преддверии встречи TimeOut Петербург обсудил с одним из лекторов перспективы развития ресторанов при музеях. На наши вопросы ответила Кэтлин ЛеБеско ‒ заместитель вице-президента по стратегическим инициативам колледжа Marymount Manhattan (США).

Из истории вопроса

Довольно долгое время мы свято верили в то, что музей ‒ это храм искусства и ничего больше. Однако сегодня приоритеты в работе многих культурных институций (и не только музеев, но и библиотек, например) сместились от хранения экспонатов и расширения коллекций и фондов в сторону привлечения внимания аудитории – за нее теперь надо бороться! Публику нынче принято завлекать, и дополнительные музейные сервисы, такие как кафе и рестораны, играют не последнюю роль в позиционировании музея как доступного места для проведения семейного отдыха, дружеских встреч и даже… деловых переговоров!

Спикеры Открытого лектория «Культура 2.0» обсудят, должны ли рестораны и кафе быть вписаны в экспозицию музея, существует ли специфика музейных ресторанов и кафе, могут ли эти заведения быть самостоятельным пространством досуга и другие интереснейшие вопросы, связанные с восприятием музеев здесь и сейчас.

 

‒ Уважаемая Кэтлин, долгое время преобладала точка зрения, что музей ‒ это храм искусства: шуметь, смеяться или ЕСТЬ здесь считалось чуть ли не преступлением. Но сейчас, наоборот, аудиторию принято завлекать. И какой-нибудь авторский ресторан или оригинальное кафе при музее – отличный способ завоевать расположение новых посетителей. Как у вас на родине обстоят с этим дела?

Кэтлин ЛеБеско: «Ресторан – это пространство, которое помогает музею выполнять интерпретативную миссию»

‒ В США рестораны при музеях – прекрасная приманка. Надо полагать, они привлекают одни и те же категории людей – тех, кто обладает культурным капиталом и готов тратить деньги, кто приходит, возможно только для того, чтобы увидеть ту или иную выставку. Лучшие из таких ресторанов интегрируют искусство прямо в пространство, где посетители едят и отдыхают. Сегодня американские музеи редко придерживаются мнения, что рестораны вульгарны, а их соседство с искусством неприемлемо.

‒ Приведите, пожалуйста, примеры самых оригинальных, на ваш взгляд, ресторанных концепций при музеях мира.

‒ Мои фавориты – ресторан при Музее искусства округа Лос-Анджелес LACMA, где один только ассортимент воды занимает 45 страниц в меню, и кафе при Музее современного искусства Хара в Токио, где подают реалистично и художественно оформленные «пирожные с рисунком». При этом большинство ресторанов при музеях, где мне доводилось бывать, скорее напоминают друг друга, чем чем-то отличаются.

‒ В Петербурге лишь единичные музеи радуют публику концептуальными изысками в своих кафе: музей современного искусства Эрарта, музей Фаберже… По вашему мнению, должен ли ресторан или кафе концептуально быть привязан к музею, в котором он расположен? Или это может быть просто хорошая кухня и приличный интерьер?

Один из десертов в Эрарта-кафе

‒ Конечно, почему нет?! Для меня ресторан – это пространство, которое помогает музею выполнять интерпретативную миссию.

‒ Как считаете, смогут ли российские музеи эффективно использовать этот инструмент привлечения аудитории?

‒ Если сам по себе ресторан вызывает внимание публики, он, конечно, может привлечь новую аудиторию. Но это не гарантирует, что его посетители выйдут из ресторана и пойдут исследовать остальное музейное пространство. Этим обусловлено стремление привнести искусство в ресторан и курировать меню в соответствии с конкретными экспозициями, чтобы посетители заведения смогли ознакомиться с ними, даже если не двинутся дальше собственного столика.

‒ Вот, например, наш любимый Эрмитаж: вы бы открыли там концептуальную кофейню из серии «кофе и чтение» или «кофе и интеллектуальные беседы»?

‒ Пожалуй, я не смогу ответить на этот вопрос.

‒ О чем вы собираетесь говорить во время онлайн-обсуждения темы «Искусство со вкусом»?

‒ Я буду рассказывать об истории и функциях ресторанов при музеях и приведу несколько примеров того, как такие рестораны помогают музеям выполнять их миссию.

‒ Среди нашей аудитории довольно много людей из ресторанной сферы. Они смогут узнать что-то полезное для себя и своего бизнеса, подключившись к онлайн-лекции, где вы будете выступать? Давай обозначим, что именно им может быть интересно?

‒ Возможно! Скорее всего, им будет интересно послушать и поразмышлять о том, как изменится восприятие их кухни в контексте музеев, которые на протяжении долго времени считались «бастионами» вкуса.

 

Дискуссия «Искусство со вкусом» состоится онлайн 14 ноября с 20.00 до 21.30. Подключиться к трансляции можно здесь.