Интервью с Денисом Кучеровым, идеологом фестиваля искусств Востока Dairafest
Город

Денис Кучеров, Dairafest: «Мы стараемся передавать знания о Востоке доступным и увлекательным языком музыки, танца, традиционных практик»

Светлана Яремич 18 ноября 2021
3 мин
Денис Кучеров, Dairafest: «Мы стараемся передавать знания о Востоке доступным и увлекательным языком музыки, танца, традиционных практик»
27 ноября в Петербурге стартует традиционный ежегодный фестиваль искусств Востока Dairafest. В этом году мероприятие посвящено Индии. Накануне события мы поговорили с арт-директором фестиваля, музыкантом и популяризатором искусств Востока Денисом Кучеровым.

‒ Денис, мы вас поздравляем с тем, что фестиваль разрешили провести офлайн. Это важно! Расскажите, что ждет поклонников восточной музыки в этом году?

– В этом году у нас самая веселая и развлекательная программа за все 5 лет существования Dairafest. Фестиваль откроется гала-концертом «Намасте, Индия!» в Большом зале Капеллы. Под аккомпанемент симфонического оркестра выступит английский виртуоз-ситарист Джонатан Майер.

Он представит программу, специально подготовленную для фестиваля. Интересно, что кроме традиционных для репертуара ситаристов индийских пьес на концерте прозвучат композиции И.C. Баха под звуки ситара!

Наш второй гость ‒ певец Махеш Винаякрам из Южной Индии, который сотрудничал с Cirque du Soleil и с такими джазовыми глыбами как Джон Маклафлин. Уверен, его стиль пения никого не оставит равнодушным – это виртуозный индийский джаз, который всегда приводит в восторг зрителей.

28 ноября в рамках фестиваля пройдет День Индии на площадке FREEDOM.

‒ Давайте на этом событии остановимся поподробнее, ведь оно явно адресовано более широкой аудитории. Что ждет гостей Дворца Кваренги?

– Да, действительно, будет разноплановая (образовательная и развлекательная), очень насыщенная и интересная программа. Кроме концертов пройдут различные мероприятия: выступления известных мастеров йоги и аюрведы, творческие мастер-классы, дискуссионные панели и кинопоказы, дегустация индийских угощений и даже этно дискотека экстатик дэнс.

Программу фестиваля этого года завершит декабрьский концерт азербайджанских мастеров вокального мугама.

‒ В этом году Dairafest пройдет в пятый раз, а как вы выбираете темы для фестиваля?

– В первую очередь, нам важно познакомить аудиторию с Востоком без стереотипов, донести до наших зрителей то, что обычно не лежит на поверхности, не растиражировано масс-медиа. Но при этом мы стараемся передавать свои знания о Востоке доступным и увлекательным языком ‒ языком музыки, танца, традиционных практик, гастрономических традиций. А выбор темы уже вторичен.

– Почему в этом году вы решили нас познакомить с Индией?

‒ На предыдущих фестивалях у нас были представлены культуры Татарстана, Тувы, Башкирии, Ирана, Турции, а Индии еще не было! А ведь это самая веселая и многообразная страна, которая призвана «открывать» сердца людей.

– Как вам удалось решить проблему закрытых границ? У вас в программе заявлены зарубежные артисты…

‒ Действительно, пришлось потрудиться – из-за пандемии было много отказов. Тогда мы решили брать не количеством, а качеством! Поэтому у нас всего два иностранца, но зато невероятно харизматичные (улыбается).

‒ Вы не первый год занимаетесь популяризацией Востока в нашей стране. Растет ли интерес к странам Востока, их культуре?

– Однозначно да! У нас появляются постоянные слушатели, которые знают, что на Dairafest они познакомятся с уникальными исполнителями, откроют для себя редкие таланты, которые можно назвать музыкальным «сокровищем нации». Многие начинают глубже изучать Восток, чья культура тесно вплетена в историю нашей страны, расширяя тем самым свой кругозор.

‒ Вы прожили в Индии 7 лет, как известный перкуссионист много гастролируете: много ли у нас общего с жителями этой страны?

– Мы и индийцы любим получать удовольствие от жизни и ценим дружбу!

‒ Есть ли уже планы на следующий год? Какая будет тема у Dairafest 2022?

– Есть! Но пока это секрет!