Интервью с Анной Магай, студия Wonder Look
Мода и Красота

Анна Магай, Школа-студия перманентного макияжа: моя миссия ‒ нести в массы идею о красоте «не напоказ»

Екатерина Соловей   21 октября 2020
9 мин
Владелица Школы-студии перманентного макияжа Анна Магай рассказала TimeOut о трендах в перманентном макияже и о своем стремлении донести до девушек и женщин мысль о том, что красивый и современный татуаж – в первую очередь естественный, деликатный, мягко подчеркивающий природную красоту. Желающих овладеть искусством не кричащего, изысканного перманентного макияжа Анна готова научить, ‒ правда, придется потрудиться!

‒ Анна, сколько лет вы уже занимаетесь перманентным макияжем? И когда вы поняли, что можете не только сами делать перманентный макияж, но и учить этому? Как из мастера вы перешли в статус преподавателя?

‒ Заниматься перманентом я начала 4 года назад. До этого несколько лет работала визажистом и бровистом, поэтому у меня получился очень быстрый старт в профессии. И уже были клиенты, которые доверяли мне свои лица. Когда я поняла, что мне некуда записывать клиентов, так как все рабочие дни расписаны, я решила взять себе помощницу и обучить ее технике перманентного макияжа. Так в моей команде появилась Света, которая работает со мной до сих пор. Потом знакомые мастера-визажисты стали проситься обучить их этой профессии, я брала по одному человеку и передавала свои знания, параллельно продолжая ездить на мастер-классы и повышать профессиональные навыки.

После череды побед на профильных чемпионатах мне стали писать незнакомые девушки и просили провести для них обучение. И так, постепенно я стала еще и преподавателем. Я создала на YouTube канал для мастеров, куда периодически выкладываю обучающие видео и где делюсь своими знаниями ‒ так обо мне стали узнавать мастера из других городов и стран. Быть преподавателем изначально не входило в мои планы, это не было моей целью или мечтой ‒ все получилось само собой. Я просто понимаю, что очень много знаю про перманентный макияж, и я уверена, что могу дать очень хороший старт в этой сложной профессии. Кстати, многие говорят, что у меня дар преподавания (улыбается).

Преподавать ‒ это очень сложно, в разы сложнее работы с клиентами, но та энергия и отклики, что я получаю от своих учеников, помогают мне идти дальше и развивать это направление

Преподавать ‒ это очень сложно, в разы сложнее работы с клиентами, но та энергия и отклики, что я получаю от своих учеников, помогают мне идти дальше и развивать это направление.

‒ Расскажите о вашей школе перманентного макияжа.

Школа перманентного макияжа возникла на базе студии Wonder Look. У нас есть отдельный учебный класс на втором этаже, где мы учимся. Основные направления школы ‒ перманентный макияж, оформление бровей, курсы бровистов, курсы по удалению перманентного макияжа. Преподаватели школы ‒ это действующие мастера студии, у которых рабочие дни, как правило, расписаны на недели вперед.

‒ Нужна ли базовая подготовка, медицинское образование или курсы косметолога для человека, который хочет прийти к вам и овладеть искусством перманентного макияжа?

‒ Медицинское образование иметь не обязательно, так как в нашем законодательстве этот вопрос до конца не урегулирован ‒ есть пробелы. Все мои коллеги работают без медицинского образования. А вот базовая подготовка очень желательна! Мы советуем ученикам сначала пройти курсы по оформлению бровей и поработать хотя бы пару месяцев мастером, а потом уже учиться искусству перманентного макияжа. Если человек придет с нулевым опытом, ему будет очень сложно. Такие ученики зачастую даже боятся подойти к человеку, не видят лицо в целом, не говоря уже о том, чтобы сделать качественный перманент. Им будет сложно стать успешными мастерами в будущем. В моей практике был даже случай, когда я отказала ученице после первого дня обучения и вернула деньги в полном объеме, потому что не увидела в ней потенциала и желания учиться.

‒ Вы заявляете, что делаете самый натуральный перманентный макияж – и это не может не радовать, так как от девиц с однотипными бровями и губами, честно говоря, тошнит. Каким образом достигается натуральность? Такой макияж делается дольше и кропотливее? Используются другие, менее яркие пигменты? Или это исключительно вопрос опыта и профессионализма мастера, который выполняет работу?

‒ Очень хороший вопрос. Раньше, лет 20 назад, при словах «перманентный макияж» или «татуаж» в голове неизбежно всплывали картинки черных или синий бровей, красных губ, нарисованных поверх контура, и синих стрелок. Сейчас многое изменилось: пигменты, оборудование и самое главное ‒ техники. Даже тогда можно было делать натуральный перманент, но никто его не хотел, были другие запросы – поярче, да чтоб держалось подольше!

Сегодня в моде естественность и здоровая красота

Сегодня в моде натуральность и здоровая красота. Нарощенные волосы, большие губы и чернющие брови остались в прошлом. Современный, грамотно сделанный перманентный макияж не должно быть видно на лице без макияжа. В идеале ‒ это легкая тень на бровях и эффект тинта на губах. Сделать ярко не сложно, любой тату-мастер сделает две брови за 10 минут. А вот сделать так, чтобы перманент не было видно, но чтобы он скорректировал недостатки и подчеркнул достоинства, далеко не каждому мастеру под силу.

Умение делать натуральный перманент ‒ это вопрос профессионализма мастера, а также его вкуса, понимания природной красоты и гармонии лица в целом

Тут важно чувство меры, видение красоты лица в целом, понимание и владение современными техниками. Часто бывает так: клиентке все нравится, но она хочет еще ярче, и тут начинается мой монолог на тему того, что чем ярче ‒ тем ненатуральнее. Ведь пигмент вносится под кожу, он не будет выглядеть как тени или карандаш, и чем больше его под кожей, тем сильнее перманентный макияж походит на татуаж из 90-х. Даже если форма красивая и технически выполнено все верно. Поэтому умение делать натуральный перманент ‒ это вопрос профессионализма мастера, а также его вкуса, понимания природной красоты и гармонии лица в целом.

А как поступаете, когда клиент просит сделать губы побольше, «как у Джоли», но вы понимаете, что это будет перебор? Вы берете на себя смелость отговаривать?

‒ Я всегда честна со своими клиентами и не делаю того, что, по моему мнению, может им навредить. В такой ситуации я привожу доводы и факты, показываю неудачные примеры из интернета, и в 99% случаев клиент соглашается со мной. В остальных ‒ мягко говорю, что я ‒ не тот мастер, который ему нужен. Я не делаю перманент, например, если у девушки свои очень красивые брови, или это молодая девочка без показаний, ‒ отправляю на окрашивание бровей. Если хотят большие губы, делюсь контактами проверенных косметологов. Перед процедурой мы много разговариваем, смотрим понравившиеся работы и всегда приходим к совместному решению, которое устраивает нас обеих.

‒ Если честно, как часто можно делать и переделывать губы, чтобы, как в сказке, не превратиться в жабу? Должны ли губы «отдыхать» какой-то период после татуажа?

‒ Не только губы, но и брови должны отдыхать! Я советую максимально долго (от 1 года) не делать никаких обновлений, ждать, пока пигмент будет выведен организмом. Если постоянно делать обновления, то пигмент накопится в коже и сам оттуда никогда не выйдет ‒ будет «грязь» и «серость» на лице. Даже очень качественный перманент я советую удалять спустя 3 обновления. Лазер разбивает частицы пигмента под кожей, таким образом мы помогаем остаткам пигмента выйти из организма, а потом можно заново сделать процедуру.

‒ Беретесь поправлять «чужой» неудачный татуаж?

‒ в 95% случаев ‒ нет. Перекрытие ‒ это, во-первых, сложнейшая работа, требующая огромного опыта у мастера, а, во-вторых, проблема неудачного татуажа у клиента решится на время, рано или поздно его все равно нужно будет удалять.

Современный, грамотно сделанный перманентный макияж не должно быть видно на лице без макияжа. В идеале ‒ это легкая тень на бровях и эффект тинта на губах

Если форма адекватная и присутствует легкая тень от предыдущего перманента, то мы беремся за перекрытие. В остальных случаях отправляем на удаление к Светлане ‒ она владеет и лазером, и ремувером. Удаление ‒ это не больно и не страшно, как многие думают. Качественное удаление не оставляет синяков, кровоподтеков и других неприятных последствий. Если все-таки решиться на перекрытие, то при последующем удалении количество сеансов с использованием лазера возрастает и равняется примерно тому количеству процедур, которые были сделаны у мастера перманента.

‒ Существуют противопоказания для татуажа губ и бровей?

‒ Да, существует ряд противопоказаний. Есть относительные противопоказания и абсолютные. К абсолютным относятся беременность, острая стадия любого заболевания, психические расстройства, нарушения свертываемости крови.  К относительным относятся СПИД, гепатит, сахарный диабет, высокое артериальное давление и ряд других.

‒ Есть ли у вас миссия? Если да, то насколько успешно вы продвигаетесь по пути к вашей глобальной цели?

‒ Помогать женщинам видеть их настоящую природную красоту, подчеркивая ее натуральным перманентным макияжем (#перманентбезперманента). Нести в массы идею о «дорогой» и ухоженной красоте, о красоте «не напоказ». Создать некое сообщество единомышленниц, которым эта идея будет нравиться, и они также будут ее активно пропагандировать, тем самым рекламируя студию и привлекая новых клиентов. Создать лучшую студию элитного перманентного макияжа в Санкт-Петербурге, а также выпускать грамотных специалистов, которые будут помогать мне в достижении глобальной цели.

Я уверенно двигаюсь к своей цели. Хотя бы тот факт, что я даю вам это интервью, говорит о том, что я ‒ на правильном пути.

‒ Какие у вас планы на ближайшее время?

‒ Ближайшие планы ‒ принять участие в крупной конференции по перманентному макияжу, поучиться у одного известного мастера, снять несколько уроков для YouTube и начать развивать онлайн-направление.

Записаться на обучение в Школу перманентного макияжа Анны Магай можно здесь.