5 известных азиатских супов, которые можно попробовать в Joly Woo

5 известных азиатских супов, которые можно попробовать в Joly Woo

  15 июня 2022
5 мин
5 известных азиатских супов, которые можно попробовать в Joly Woo
Настоящая азиатская кухня – это, в первую очередь, стрит-фуд. Блюда азиатской кухни полны ароматов, пряностей и сложных комбинаций, но при этом готовятся быстро и просто.

Joly Woo – это азиатский стрит-фуд с поправкой на питерские реалии. С одной стороны, здесь стараются сохранять аутентичность: готовят по традиционным рецептам и большинство ингредиентов привозят из Таиланда и Вьетнама.

С другой, адаптируются под местное восприятие – например, снижая остроту блюд.

Азиатские супы не имеют строгих стандартов приготовления и фиксированных составов – все меняется от региона к региону. Существует гастрономический образ того или иного блюда, но его наполнение зависит от многих факторов. Рецептуры азиатских супов можно сравнить с борщом, где основной ингредиент – свекла, а все остальное варьируется.

Важно понимать, что блюда, которые путешественники пробуют в туристических зонах, отличаются от того, что местные жители готовят для себя. Аутентику всегда можно попробовать в рыбацких деревушках и уличных макашницах.

В каждой азиатской стране есть свой знаменитый суп, который является каноном гастрономии этой страны. Расскажем о каждом из них:

Суп фо, Вьетнам

В Joly Woo подают две разновидности этого супа: фо бо (с говядиной) и фо чаий (с тофу).

Рецепты фо бо северного, южного и центрального Вьетнама разительно отличаются. На юге страны фо бо готовят на бульоне из говядины, и ее же кладут в суп. Подают без лука и с определенным набором зелени.

В Joly Woo готовят фо бо по рецептуре Северного Вьетнама – на говяжьих костях с добавлением вьетнамской корицы, гвоздики, фенхеля, аниса, кориандра (кинзы), большого количества лука и имбиря. Бульон получается светлым и содержит много коллагена. Тонко нарезанную сырую говядину кладут в кипящий бульон, добавляют вьетнамскую рисовую лапшу, красный лук и зелень (кинзу, мяту, базилик, зеленый лук).

Фо чаий – вегетарианский фо, который в Joly Woo варят на крепком овощном бульоне с большим количеством специй, а вместо мяса используют обжаренный тофу.

Подают фо в любом регионе с перцем чили и ростками сои или маша.

Совет: возьмите к фо лепешку или немы.

 

Суп том ям, Таиланд

Самый знаменитый азиатский суп с многочисленными вариантами исполнения. Здесь важную роль играет не столько регион, сколько приближенность к туристическим зонам. Например, в непопулярном для отдыха туристов Северном Таиланде том ям готовят на прозрачном бульоне без одноименной пасты со свининой или куриными боулами.

Чем ближе к югу, тем том ям острее. Этот суп могут готовить с креветочной пастой, чили пастой, пастой том ям, добавлять грибы (шиитаке, вешенки, шампиньоны) и разные наполнители: креветки (том ям гунг), морепродукты (том ям талэ), рыбу (том ям пла), курицу (том ям кай). Неизменным остается наличие лемонграсса, каффир-лайма, галангала и чили.

В Joly Woo готовят островной вариант том яма с креветками, заменяя галангал имбирем и делая тем самым суп менее острым. Все остальное максимально приближено к традиционному южному том яму.

Суп подается с рисом на пару и без кокосового молока (его можно заказать отдельно).

Совет: если для вас суп оказался слишком острым, не пытайтесь исправить это водой, снять остроту помогут рис, кокосовая вода или лепешка.

 

Суп том кха, Таиланд

Сытный сладко-сливочный тайский суп на кокосовом молоке с листьями лайма, тайскими специями и травами традиционно готовят с мясом птицы.

В Joly Woo используют нежную куриную грудку, приготовленную по технологии су-вид без применения масла. Подается том кха с рисом на пару.

 

Суп зеленый карри, Таиланд

Это блюдо соревнуется с том ямом за 1 место по популярности среди поклонников тайской кухни.

В Таиланде используют 4 вида пасты карри: зеленую (самая популярная среди гостей страны), красную (самая популярная среди местных и самая жгучая), желтую (не путайте с индийской куркумой, чаще можно встретить в виде соуса) и красную массаман (популярна в мусульманских регионах). В состав любой карри-пасты входит большое количество чили, лемонграсс, имбирь или галангал, чеснок, травы и специи.

В Joly Woo этот острый и ароматный суп на основе зеленой пасты карри готовят по запросам гостей, значительно снизив остроту, и подают с куриной грудкой, брокколи, томатами, зеленью и рисом на пару.

Совет: вместе с тайскими супами закажите стир фрай или пад тай.

 

Суп кукси, Корея

В меню Joly Woo есть корейский суп кукси, или так называемая корейская окрошка. Блюдо представлено в двух вариантах: с курицей кочудян и с тофу кочудян.

В питерском заведении этот суп готовят по традиционному рецепту: на бульоне мули, с яичной лапшой, маринованными овощами, дробленым чили, кунжутным маслом и специями.

Совет: возьмите к кукси спринг-роллы или овощной салат.

Как видите, названия азиатских супов так же разнообразны, как и их состав. Продегустировать и выбрать самый любимый можно в кафе Joly Woo, которые расположены по адресам: ул. Восстания, 12; Загородном пр., 9; Садовой ул., 42; 8-ой линии В.О., 25, а также в ТРЦ «МЕГА Парнас» и ТРК «Европолис».

Подробности по тел. +7 (812) 454-52-24.