Дети на кухне ‒ помощники или помеха?

Режим самоизоляции, установившийся во многих странах, поднял старые-добрые вопросы отцов и детей. Семьи, вынужденные сутками в одном пространстве работать, учиться, заниматься спортом, отдыхать, столкнулись с задачей пересмотра устоявшихся взглядов даже на ведение хозяйства. Так, обсуждение процесса готовки стало одним из самых популярных в сети. Что приготовить, как совместить приготовление обеда для семьи с работой, а главное ‒ как в этот процесс вписать детей? Несколькими советами и простым рецептом на заметку поделились шеф-повара компании Valio, производителя молока и продуктов питания родом из Финляндии.

 

Выбирайте выпечку

Процесс приготовления выпечки ‒ занятие не только увлекательное, но и в чем-то терапевтическое. Веселье от общего дела, запах готовых булочек, дегустация выпечки и чаепитие вознаграждают за приложенные усилия и взрослых, и детей и делают день еще лучше. Выпечка таких простых блюд, как булочки, пицца или оладьи ‒ это возможность дать даже малышу посильные задания: насыпать, перемешать, добавить ложку или щепотку.

Совместное приготовление блюд позволит научить ребенка не только кулинарным свойствам продуктов, но и, например, рассказать о единицах меры и веса. А выпечка, в которой задействована лепка, прекрасно развивает моторику 

Не будьте слишком серьезны

Шеф-повара Valio советуют родителям: не стоит воспринимать все слишком серьезно ‒получайте удовольствие от процесса! У ребенка может не получаться, он может ошибаться. Покажите ему, как исправить ситуацию, это пригодится ребенку в будущем, поможет не бояться ошибок, а заодно научит вашу команду строить эффективный диалог.

Дополнительная польза

Совместное приготовление блюд позволит научить ребенка не только кулинарным свойствам продуктов, но и, например, рассказать о единицах меры и веса. Выпечка, в которой задействована лепка, прекрасно развивает моторику. В процессе приготовления спросите у маленького пекаря, какова на запах мука и чем отличается от запаха масла, – это научит его анализировать собственные чувства. 

Юные помощники

Будьте готовы, что после готовки с детьми кухню придется хорошенько убрать. Не расстраивайтесь и вовлеките младшее поколение в уборку. Объясните, что вкусный обед состоит не только из самого процесса приготовления, но и уборки. Лучше всего превратить и этот процесс в игру. Награда в виде вкусной пиццы или пирожка не заставит себя ждать: самостоятельно приготовленные блюда дети съедят с особенным аппетитом!

Рецепт на заметку

 

Шеф-повара Valio поделились рецептом пиццы, которая порадует детей и взрослых. Ее несложно приготовить, и детям будет крайне интересно поучаствовать в этом процессе. Все подробности в рецепте и на видео.

Ингредиенты:

25 г дрожжей
200 мл воды комнатной температуры
50 г масла Valio кислосливочного (растопить)
500 г пшеничной муки
½ ч.л. соли

Приготовление:

1. Замесите упругое тесто;

2. Накройте полотенцем и дайте несколько раз подняться;

3. Растяните тесто на пекарской бумаге и оставьте еще на 20 минут;

4. Для томатного соуса несколько помидоров обдайте кипятком и снимите с них кожу. Взбейте при помощи блендера с солью и перцем;

5. Выложите томатный соус и любимую начинку на тесто – это могут быть, например, ветчина, овощи, креветки, грибы. Завершите пиццу слоем сыра (для удобства возьмите готовый тертый сыр Oltermanni или Oltermanni в нарезке);

6. Готовьте в духовке при 250 градусах в течение 15 минут.

Приятного аппетита!