Сборник лучших короткометражных фильмов премии «Оскар» покажут в Петербурге

5 марта выходит в прокат сборник главных короткометражных фильмов премии «Оскар» 2019 года. Оценить лучшие короткометражки можно будет во многих российских городах, в том числе и в Санкт-Петербурге.

Сборник короткометражных фильмов состоит из 5 игровых и анимационных работ, это:

‒ фильм-победитель «Кожа», посвященный расовой вражде; 

‒ сюрреалистичная анимация «Выходные» о маленьком мальчике, переживающем развод родителей;

‒ короткометражка «Вне рая» о невозможной любви двух подростков; 

‒ картина «Кийто», номинированная на премию BAFTA, ‒ о чернокожем парне, мечтающим избавиться от криминального прошлого;

‒ драма «Лиса», участник престижного американского фестиваля Sundance, ‒ история о необычной дружбе двух мальчишек.

Картины будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

Общий хронометраж: 98 минут

Шорт-лист премии определяют семь тысяч самых успешных кинематографистов мира. Фильмы программы также участвовали в престижной премии «Бафта», фестивале независимого кино Sundance, фестивале в Торонто и многих других.

                                                 

Wale/Кийто

Реж. Барнаби Блэкбёрн, Великобритания, 20 минут

Восемнадцатилетний парень пытается наладить свою жизнь и создать бизнес в ремонте машин. Но это не так легко, когда ты черный, а за твоей молодой душой – криминальное прошлое.

Номинант Британской академии кино и телевизионных искусств 2019 года

Участник Norwich Film Festival

Интересный факт

Режиссер фильма Барнаби Блэкбен за последние пять лет создал несколько развлекательных рекламных роликов для таких брендов, как BBC, Nike, Lurpak и Land Rover, и работал с широким спектром талантов, таких как Идрис Эльба, Чарльз Дэнс, Рутгер Хауэр и Кеннет Кранхам. В возрасте 26 лет был награжден премией BAFTA за промо для освещения BBC зимних Олимпийских игр 2014 года.

 

Fauve/Лиса

Реж. Джереми Комте, Канада, 17 минут

Двое мальчишек вступают в опасную игру с Матерью Природой и друг другом, не осознавая всю опасность своей затеи.

Участник конкурсной программы фестиваля Sundance 2018 года

Участник Palm Springs ShortFest

Участник Toronto International Film Festival 2018 году

Цитата режиссера:

«Взрослея в сельской местности Квебека, я проводил время со своими друзьями, и мы вечно шастали по диким лесам и устраивали друг для друга розыгрыши и соревнования. Для фильма было важно найти двух деревенских парнишек, которые смогли бы передать характер такого дикого детства в своей природной форме ‒ через наивность и жестокость».

 

Weekends/Выходные

Реж. Тревор Химинес, США, 16 минут

Сюрреалистичная, похожая на сон смесь реальности распавшейся семьи и восприятие происходящего маленьким ребенком, который оказывается между двумя родителями.

Участник Annecy International Animated Film Festival

Участник Clermont-Ferrand International Short Film Festival

Цитата режиссера:

«Анимированные кадры требуют намного больше времени, чем отснятые вживую, потому что вы должны рисовать всё. Это очень трудоемкий процесс, поэтому хронометраж в пятнадцать минут, а именно столько длятся ˮВыходныеˮ, ‒ довольно длинный по сравнению с другими анимационными работами».

 

Sin Cielo/Вне Рая

Реж. Джианна Маартен, США, 25 минут

Двое влюбленных подростков встречаются на границе США и Мексики не в силах противиться чувствам друг к другу. К сожалению, в окружающем их мире царят жестокость и насилие, и любви здесь не место.

Участник Sose 5th International Film Festival 2018 года

Участник Cork International Film Festival

Участник Palm Springs International ShortFest

Участник Los Angeles Film Festival

Участник HBO NY Latino Film Festival Urbanworld

Участник Brussels Shorts Film Festival

Интересные факты

Фильм основан на реальных историях, происходящих в районе Ла-Фронтера на северо-востоке Мексики. Похищение молодых женщин и девушек является одной из наиболее острых проблем в современной Мексике ‒ стране, в которой также наблюдается чрезвычайно высокий уровень убийств женщин. Каждый день около десяти женщин убивают, а многие исчезают без следа. Страна считается вторым наиболее опасным местом для женщин в мире после Бразилии, но из-за повышенного уровня наркопреступности и (предполагаемой) войны с коррупцией права женщин откладываются в качестве вторичной проблемы. Всё больше и больше женщин обвиняют полицию в сексуальном насилии. 16 августа 2019 года несколько тысяч человек вышли на улицы Мехико, чтобы выразить протест после изнасилования девочки-подростка четырьмя полицейскими.

 

Skin/Кожа

Реж. Гай Нэттив, США, 20 минут (золото 2019 года)

В маленьком супермаркете в одном из провинциальных американских городков чернокожий мужчина улыбается белому мальчонке через прилавок. Это действие запускает триггер, и между двумя разными мирами начинается настоящая война.

Участник Edinburgh Short Film Festival

Участник Clermont-Ferrand International Short Film Festival

Участник Brussels Short Film Festival

Участник Московского международного кинофестиваля (ММКФ) в 2019 году

Цитата режиссера

«В New York Times я прочитал статью о неонацистском отце из Аризоны, который учил своего сына стрелять в мексиканцев на границе. У него и его приятелей была своя подпольная банда. Этот парень научил своего сына ненавидеть. Этот бесконечный цикл насилия, передающийся от отца к сыну, стал вдохновением на создание короткометражного фильма».

 

Подробности здесь.

 

 

 

Главные короткометражные фильмы «Оскар»-2019,  сборник главных короткометражных фильмов премии «Оскар» 2019 года, смотреть лучшие короткометражные фильмы по версии премии «Оскар»