Анастасия Миронова, основатель онлайн-школы фитнеса: «Я против радикальных методов»

Накануне весны, когда многие вдруг встрепенулись, обнаружив на теле лишние килограммы и констатировав собственную «невпихуемость» в легкий гардероб, поговорим о действенных (не карательных) фитнесе и питании с основателем онлайн-школы фитнеса Анастасией Мироновой.

 

‒ Анастасия, как привести себя в форму и остаться в ней, несмотря на праздники, болезни и беременность?

‒ Хорошая физическая форма ‒ это путь (для меня ‒ длиною в жизнь). Как и в любом другом деле, чтобы сделать новый рывок и достичь новых результатов, необходимо иногда остановиться и расслабиться.

Каникулы и праздники ‒ отличный повод отдохнуть от режима, заменить тренировки прогулками на свежем воздухе или сезонными видами спорта (коньки, лыжи, сноуборд, ролики, велосипед и т.д.) и позволить себе отойти от привычного плана питания, насладиться любимыми блюдами. Тут два главных правила:

1) Не переедать, словно вы на марафоне, где едят хот-доги на скорость;

2) Получать удовольствие от отдыха и не винить себя за него.

Я часто встречаю девушек с синдромом отличницы: если уж они взялись за спорт и правильное питание, то любая погрешность в новом образе жизни для них будет сопровождаться самоистязаниями и бесконечным чувством вины. От этого нужно избавляться! И помнить, что такие слабости не делают вас плохими или безвольными. Это путь. И это нормально. Один шаг назад ‒ два вперед!

Каникулы и праздники ‒ отличный повод отдохнуть от режима, заменить тренировки прогулками на свежем воздухе или сезонными видами спорта и позволить себе отойти от привычного плана питания и насладиться любимыми блюдами

Конечно, результаты в большей степени зависят от питания и количества потребляемых калорий. Многие начинают тренироваться каждый день, чтобы скорее увидеть результаты, но нужно начинать с питания.

Беременность ‒ это не болезнь и не повод без рекомендации врача отказываться от физической активности в течение дня. Сбалансированный рацион на время беременности ‒ залог быстрого восстановления.

‒ Как жить спортивной жизнью, не вкладывая в это существенные средства, которые понадобятся на личного тренера, абонемент и т.п.? Что скажете об уличных пробежках и упражнениях по видеоурокам на YouTube? Можно стать самому себе тренером?

‒ Ходьба пешком вместо того, чтобы ездить на транспорте, пробежки и домашние тренировки по бесплатным видеоурокам доступны каждому. Здесь, скорее, вопрос в самодисциплине.

‒ С правильным питанием в домашних условиях всё понятно, а если вы питаетесь в ресторанах, кафе, пользуетесь доставкой еды? Как контролировать такую пищу?  

‒ Не вижу никаких сложностей в этом: в меню обычно прописан вес, а иногда и калорийность того или иного блюда, и об этом всегда можно спросить официанта. Есть одно золотое правило ‒ заказывайте простую еду, например рыбу или мясо и овощи на гриле. Соусы я прошу приносить отдельно или вообще не подавать, ведь там обычно скрывается львиная доля калорий всего блюда.

‒ Есть ли жизнь без сладкого? Или в день рождения все-таки можно упасть лицом в торт? Отказ от сахара раз и навсегда?

Я против радикальных методов. Тотальный отказ ‒ это всегда про срыв. Нет необходимости лишать себя всех радостей жизни. Можно позволить себе что-то из любимых лакомств в рамках необходимой суточной к калорийности.

‒ Полгода, чтобы привести себя в форму, и всего неделя-две, чтобы скатиться к старому весу и вернуться на нулевой уровень. Анастасия, неужели вообще нельзя расслабляться?

‒ Это миф. Организму необходим отдых и периодизация в тренинге.

Говорят, что спорт ‒ это жизнь, но я убеждена, что это прекрасное дополнение, которое не должно отнимать все ваше свободное время

Если вы говорите про срывы, которые длятся неделями, то это уже вопрос к психологу, который работает с расстройствами пищевого поведения. Чтобы за неделю наесть 2-3 кг, нужно очень постараться, а это уже про переедание и нездоровые отношения с едой.

‒ Мы с вами живем в Петербурге. Поделитесь, где заниматься спортом, где заказывать правильное питание и куда выходить на вечернюю пробежку?

‒ На пробежки я предпочитаю выбираться  в парки около дома, в выходные на пробежку я люблю ездить на Крестовский или Елагин остров. Рекомендую выбирать места для спорта в шаговой доступности от дома, чтобы не тратить много времени на дорогу. Говорят, что спорт ‒ это жизнь, но я убеждена, что это прекрасное дополнение, которое не должно отнимать все ваше свободное время. Как, впрочем, и мысли о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть. Сервисами доставки правильного питания я не пользуюсь, так как чаще всего питаюсь дома или в кафе.

Инстаграм Анастасии, где она делится своими взглядами на фитнес и здоровый образ жизни

Беседовала Ирина Белоусова

 

 

 

 

Анастасия Миронова интервью, онлайн-школа фитнеса Анастасии Мироновой, my mission