Иван Базанов, Yoki cafe: суши 2.0 ‒ это свежий взгляд на классическое японское блюдо

У японской кухни было и будет много поклонников в Петербурге. Почему так сложилось, и какие нынче процветают тренды в адаптированной к России национальной кухне Страны Восходящего солнца, мы расспросили у директора Yoki cafe Ивана Базанова.

 

‒ Все мы любим и активно употребляем суши уже лет 15-20-ть, а что такое суши 2.0?

‒ Суши 2.0 или «new style суши», как мы их называем, ‒ это свежий взгляд на классическое японское блюдо. Яркая подача, необычные сочетания, иная форма ‒ все это является отличительными чертами суши 2.0.

‒ Чем они отличаются от всенародно любимой Филадельфии и т.п. хитов японской кухни на российском пространстве?

Мы не ограничиваем себя рамками японского аскетизма, мы делаем японский фьюжн

‒ В моем понимании Филадельфия ‒ это родоначальник суши 2.0, придуманный совершенно не японцами. Просто мы идем дальше, делая более сложные блюда, которые могут объединять в себе разные кухни мира и техники. Мы не ограничиваем себя рамками японского аскетизма (минимализм и чистый вкус). Мы делаем японский фьюжн. Поэтому главное отличие от классических хитов ‒ это полная свобода творчества.

‒ Как думаете, в чем секрет невероятного успеха этого японского блюда в нашей стране?

‒ Сложно сказать однозначно. Во-первых, из-за свежей рыбы, которая используется в этом блюде, что для нашего северного региона долгое время было своего рода деликатесом. Также повлияло то, что суши активно популяризировали еще 20 лет назад всем известные сетевые ресторанные проекты. Тогда это было что-то абсолютно новое, отличное от пельменей и котлет по-киевски.

‒ Когда лично вы стали фанатом суши, и как дело дошло до открытия Yoki cafe? Был же еще ребрендинг?..

‒ Фанатом суши я был всегда и по тем же причинам, которые озвучил ранее. Действительно, Yoki появился вследствие ребрендинга нашего предыдущего проекта Roy's Rolls cafe. Это был наш первый опыт в ресторанном бизнесе, из-за чего мы допустили ряд фундаментальных ошибок. В итоге было принято решение о смене концепции, и лучшим вариантом были именно суши, потому что мы с партерами любим это блюдо и хотим развивать его, выводя на новый уровень.

‒ Какие суши из вашего меню порекомендуете попробовать, чтобы проникнуться новым трендом и понять разницу между просто суши и суши 2.0?

‒ Я бы порекомендовал наш самый популярный ролл с креветкой темпура и соусом халапеньо, ролл с лососем и сладким васаби, ролл с говядиной, ореховым соусом и соусом дорблю.

Я бы порекомендовал наш самый популярный ролл с креветкой темпура и соусом халапеньо, а также ролл с лососем и сладким васаби, ролл с говядиной, ореховым соусом и соусом дорблю

‒ Есть ли в вашем меню эксклюзивные или редко встречающиеся в Петербурге позиции?

‒ В нашем меню есть уникальная для Петербурга позиция ‒ суши-дог. Это симбиоз хот-дога и суши-ролла, только вместо булочки идет рис, а вместо сосиски ‒ свежая рыба. Очень вкусно.

‒ Бывают ли у вас сезонные предложения? Если да, то какое действует сейчас?

‒ Каждый месяц-два мы обновляем наше special меню от шеф-повара. Наиболее популярные позиции после переходят в основное меню. Сейчас в special меню у нас запеченные роллы и роллы с мясом говядины и утки.

‒ Правда ли, что крафтовое пиво хорошо дополняет японскую кухню? Какие сорта пенного представлены у вас?

‒ Да, пиво отлично сочетается с японской кухней. В нашей линейке есть английские, американское, немецкие и российские сорта. Мне очень нравится Melba ‒ английский персиковый IPA. Однако не стоит забывать, что вино тоже хорошо дополняет японскую кухню. И здесь нам тоже есть, чем порадовать посетителей: у нас собрана актуальная линейка бюджетных вин, отлично дополняющих блюда японской кухни.  

‒ В Петербурге традиционно сильны позиции итальянской, грузинской и японской кухни. Ваш прогноз: кто победит в новых 20-х?

‒ По массовости Италия и Грузия будут впереди, а Японию ждет новый качественный скачок.

 

Yoki cafe

ул. Жуковского, 28,

тел. +7 (911) 922-30-66

Insta

 

Yoki cafe, Иван Базанов, японская кухня, суши, суши 2.0