В кино с детьми: премьеры января

Январь для россиян — очень праздничный и, в первую очередь, семейный месяц. У кого-то отпуск, у детей — каникулы. Хотя в это время хочется побольше гулять на улице, есть более проверенный способ поднять настроение и хорошо провести день, какой бы ни была погода — семейный поход в кино. Time Out расскажет о главных премьерах января, которые стоит посмотреть с детьми.

Камуфляж и шпионаж — 9 января

Возрастной рейтинг: 6+

Авторы франшиз «Ледниковый период» и «Рио» из студии Blue Sky запускают серию с еще большим потенциалом — настоящий семейный мультфильм про суперагентов. Лэнс Стерлинг — типичный Бонд, в то время как Уолтер Беккет — просто молодой изобретатель с безумными и не всегда рабочими идеями. Однажды он создает для Лэнса средство биомаскировски, превращающее мужчину в говорящего голубя. В таком положении дуэту с совершенно противоположными характерами и талантами придется изловчиться и общими усилиями спасти мир от очередной угрозы.

«Камуфляж и шпионаж» — лучшее за долгое время произведение про приключения шпионов, которое можно спокойно показывать юным зрителям. Здесь понятная, но важная мораль про значимость командной работы и то, что проблемы не решаются только силой и ловкостью — не менее важна изобретательность, ум и воображение. А еще, конечно, надежные друзья.

Маленькая мисс Дулиттл — 16 января

Возрастной рейтинг: 6+

Экранизация культового английского цикла о докторе Дулиттле — только в этот раз снятая в Германии, причем про юную девушку, а не взрослого мужчину. Главная героиня обладает даром общения с животными — и каждый раз, когда об этом узнает кто-то чужой, семье приходится вновь переезжать. Однажды мисс Дулиттл обещает, что больше не заговорит ни с одним животным, кроме своего пса Бонсая. Сдержать слово ей помешает карикатурная злодейка в латексном костюме, зачем-то похищающая местных зверей. Остановить ее может только главная героиня со своими друзьями: животными и людьми.

Этот фильм — полная противоположность выходящему в феврале «Удивительному путешествию доктора Дулиттла» с Робертом Дауни Младшим. Кстати, неизвестно, окажется ли голливудская версия лучше недорогой европейской — у первой было очень проблемное производство.

Риф. Новые приключения — 16 января

Возрастной рейтинг: 6+

Незамысловатое приключение для самых маленьких зрителей — особенно оно должно понравиться поклонникам «В поисках Немо». В центре сюжета рыба-попугай Алекс, мечтающий стать супергероем и относящийся к этому призванию очень серьезно. Вместе с морским коньком, угрем и рыбой-окунем герой отправляется расследовать таинственную угрозу и спасать свой подводный дом. Понятное дело, что картина едва сравнится по красоте и глубине происходящего с творчеством Pixar — но в качестве «мультика про рыбок» сгодится наверняка.

Барашек Шон: Фермагеддон — 23 января

Возрастной рейтинг: 6+

Новое полнометражное приключение барашка Шона, одного из самых культовых мультяшных персонажей. Лента вновь выполнена в редком сейчас стиле покадровой пластилиновой анимации — а по сюжету, героя ждет захватывающая история с внезапно появившимся пришельцем Лу-Ла. Из трейлера понятно, что за героями будет охотиться коварная злодейка со свитой безумных ученых. Сюжет вряд ли окажется сложнее такой нехитрой завязки, а вот добрых шуток в нем наверняка будет много.

Интересная особенность «Барашка Шона» в том, что сюжет здесь подается без диалогов — а значит, лента снята так, что интересно и весело будет даже еще толком не понимающим речь детям.

Шахматист — 23 января

Возрастной рейтинг: 6+

Духоподъемное биографическое драмеди о жизни Фахима Мухаммеда — юного и очень талантливого шахматиста, выбравшегося из Бангладеша во Францию вместе с семьей. На пути спортсмена-интеллектуала встанет множество препятствий, связанных как с иммиграцией, так и понятной любому подростку борьбой с неуверенностью в себе. Кажется, это лучшая январская премьера для детей, которым нужна мотивация сражаться за свои начинания и идти до победного в любимом хобби, каким бы трудным оно ни казалось.

Одну из ключевых ролей, кстати, сыграл культовый французский актер Жерар Депардье.

Расправь крылья — 23 января

Возрастной рейтинг: 6+

Еще один трогательный французский фильм, на этот раз про любовь к природе и путешествиям. Увлеченный видеоиграми подросток отправляется на каникулы к отцу Кристиану в деревню — тот посвятил жизнь спасению диких гусей и изучению орнитологии. Поначалу скептически настроенный сын Кристиана проникается его интересами. Вместе семье предстоит совершить опасное путешествие по Европе на дельтаплане — все ради спасения птиц.

Фильм стоит посмотреть любому, кто хочет получить заряд хорошего настроения: здесь множество животных, красивые природные виды и незамысловатый, но очень позитивный сюжет.

Ледяная принцесса — 25 января

Возрастной рейтинг: 6+

Для юных киноманов, которым понравились зимние декорации «Холодного сердца 2», выходит мультфильм-мюзикл на очень похожую тему. В мире вечной зимы Ледяная принцесса Лилли и ее полярный медведь Лимбо встречают последнего дракончика — кроха даже не умеет извергать пламя. Вместе герои отправляются в путешествие, цель которого — освободить сказочное королевство от гнета злого снеговика.

Что еще посмотреть в январе:

Несколько вариантов для тех, кто уже посмотрел все остальное:

  • фэнтези-мюзикл «Playmobil фильм: Через вселенные» (выходит 30 января),
  • мультик про собаку-супергероя «Мегащенки Могучие Лапы и сказка о двух Неллах» (также выходит 30 января),
  • очередной сборник мини-историй «МУЛЬТ в кино. Выпуск №111» (выходит 18 января).