Вся семья в сборе, мамин оливье, ароматная елка и другие атрибуты праздника, без которых творческие люди не мыслят встречу Нового года

25 декабря 2019
14 мин

Накануне Нового года, когда из каждого утюга под звуки джингл белз доносится его уверенная поступь, мы поговорили с творческими людьми, которые в этот праздник зачастую работают, и выяснили, без чего не состоится их торжество, в каких ролях они блистали в детстве, и какие подарки им точно не нужно дарить.

Мила Марсель, дизайнер, основатель одноименного бренда одежды, блогер:

В этом году у нас идеальная елка. Помимо гирлянд и шаров мы украсили ее нашими личными фото — обычными, жизненными с телефона. Распечатали их в стиле полароид и повесили на елку

— Мила, без чего не состоится ваш новогодний праздник? Ваши главные атрибуты Нового года?

— Это всегда дома: бабушки, дедушки и детский новогодний концерт. Старшая дочка уже взрослая, но младшие (Саше — 7, Марусе — 3) сами готовят для нас утреннее выступление с красивыми костюмами. Переодеваются, рассказывают стихи, поют песни. Мы водим хороводы и после этого раздаем подарки.

— Как выглядит ваша идеальная елка?

— Идеальная елка у нас получилась в этом году. Она наша личная, а не с покупными украшениями. Секрет в том, что помимо гирлянд и шаров мы украсили ее нашими личными фото. Причем не какими-то особенными, со специальной праздничной фотосессии, а обычными жизненными снимками с телефона. Распечатали их в стиле полароид и повесили на елку. И все члены семьи, подходя к ней, зависают надолго, рассматривая и изучая историю нашего фамильного древа в ее смешных и трогательных моментах.

— Кого вы играли на новогодних утренниках?

— У меня всегда была только одна роль — снежинка. Наверное потому, что в детстве я была белокурым ребенком — такой же, какая сейчас наша младшая Маруся. Других ролей мне не предлагали.

— Ваш самый памятный Новый год из детства?

— Это когда мне исполнилось 9 лет, и наша семья с Кольского полуострова переехала жить на Кубу. Это был первый Новый год без снега, без северного сияния, но с пальмами! Для советского времени это было событие уникальное.

— С кем хочется поделиться счастьем в новогоднюю ночь?

— Мы мало времени проводим всей семьей. Во многом потому, что дети разного возраста: старшая — студентка, средний — школьник, младшая ходит в садик. А с мужем у нас разный бизнес. Нам очень сложно собраться вместе, поэтому Новый год для нас — бесценный семейный праздник. Так что счастьем хочется делиться именно со своей семьей. С родными и близкими. Мы не ходим в гости, собираемся с бабушками и дедушками дома и отмечаем в семейном кругу.

Елена Николаева, телеведущая:

— Ваши главные атрибуты Нового года?

— Желанные люди, елка, шампанское, икра, куранты, сжигание списка с желаниями и первый бокал в новом году, полный пепла.

— Ваша идеальная елка — какая она?

— Высокая, настоящая, сияющая теплыми огоньками, не перегруженная украшениями — на ней одинаковые шары и вкрапления зимних сюжетов, которые хочется рассматривать.

— Какой подарок вам не стоит дарить?

— Гаджеты, какие-то блокноты-фигурки-косметику. Символы года. Я, честно говоря, легко выкидываю то, что мне не нравится. Не люблю ненужные подарки.

— Кем вы были на новогодних утренниках?

— Я больше помню уже вполне сознательную жизнь: моя внешность привела меня в Снегурочки. Лет пять подряд, будучи студенткой, я неплохо зарабатывала на всевозможных детских утренниках, городских праздниках и корпоративах. С 22-го декабря и примерно по 5-е января.

— Они как-то слились в один бесконечный и добрый праздник: мы наряжаем елку, распаковываем игрушки — у нас они были очень красивые, собирались долгими десятилетиями, начиная с маминого детства. Потом — готовим, я — мастер в приготовлении оливье и винегрета. Гуляем. Я выясняю, была ли я хорошей девочкой весь год. Строю планы и даю обещания на следующий, мы читаем книжки, я пытаюсь не спать и жду Деда Мороза. Никогда его в глаза не видела, но подарки он исправно оставлял под елкой. Правда, я всегда пропускала этот момент (улыбается). И вот утром, босой и в ночной сорочке, едва раскрыв глаза, я бегу, а под ёлкой — всё самое желанное, красивое и вкусное.

— С любимым мужчиной.

Дмитрий Носков, исполнитель репертуара Фрэнка Синатры, композитор (фильмы «Салют 7», «Т 34», «Притяжение», «Текст», «Холоп» и др.):

Наш Новый год не обойдется без маминого оливье! Она делает самый лучший оливье в мире: каждый, кто хоть раз пробовал его, больше не может есть это салат в другом месте

— Без чего не состоится ваш новогодний праздник?

— Абсолютно точно: наш Новый год не обойдется без маминого оливье! Она делает самый лучший оливье в мире, каждый, кто хоть раз пробовал его, больше не может есть это салат в каком-либо другом месте. И, конечно же, семейное застолье. Если раньше мы пытались уехать на Новый год, последние несколько лет отмечаем только дома.

— Елкой занимается в основном супруга и дети (Диана, 6 лет и Артур, 22 года). И каждый год мы добавляем на елку фигурку наступающего года. В этом году к коллекции добавится Крыса.

— Я не люблю, когда мне дарят одежду. Попасть в мой вкус практически невозможно. Поэтому почти всё, что мне было подарено, пылится потом в шкафу.
— Стандартно — зайчика. В какой-то из годов был Пьеро. Не помню, что именно я там играл, мне было 3 года, но видно что-то трагичное (смеется) .
— Ваш самый памятный Новый год?
— Год, который мы отмечали у папиной сестры, с моими двоюродными братьями и сестрами. Поскольку семья у нас «сумасшедшая» в хорошем смысле, это был праздник — всем праздникам праздник. Театральная постановка, игра в крокодила, ночная прогулка по городу — это было феерично!
— С кем поделитесь счастьем в новогоднюю ночь?
— Конечно, с семьей и с моими зрителями. С нетерпением жду праздников, чтобы отправиться в небольшой гастрольный тур по нашей стране. Будем отмечать, знакомиться и веселиться!

Ольга Леснова, продюсер (фильм Джона Фавро «Повар на колёсах» со Скарлетт Йоханссон, «Троица», «Ян Гэ»), актриса («Дикая Лига», «Марафон желаний»):

Не обязательно дожидаться праздника, чтобы сделать приятное близким. Кстати, иногда я делаю подарки совершенно незнакомым людям. Мне нравится удивлять!

— Главные атрибуты Нового года для вас?

— Главные ингредиенты Нового года — хорошее настроение и гармоничное внутреннее состояние. Не так важно, где и с кем вы встречаете Новый год, — праздник состоится в любом случае! Поэтому лучшие ингредиенты — это мы сами. У меня есть маленькая традиция — накануне Нового года подводить итоги и записывать планы на следующий год. Планов обычно набирается много, поэтому работу я начинаю сильно загодя. И на этот раз новый список уже готов — длинной в три страницы! А главные атрибуты — это украшение дома, елка, гирлянды и музыка, которая играет фоном, создавая хорошее настроение. Снег на улице. Близкие люди рядом. Также именно в это время мне нравится пересматривать новогодние фильмы, особенно «Реальную любовь» и «Семьянина». Хотя второй не совсем новогодний, но всё же он для меня — олицетворение именно этого праздника.

— Некоторое время жила в Лос-Анджелесе, там праздничная атмосфера ощущалась повсюду, хотя не было ни одной живой елки. А на Новый год мы наряжали или пальму, или любое другое попавшееся дерево. Поэтому для меня факт наличия елки не обязателен. Дома украшаю всё: мебель, лестницу, окна и двери! Гирлянда на лестнице своим светом создавала такую мягкую, атмосферную подсветку, что теперь она там «прописалась» на постоянно и светит круглый год.

— Я люблю все подарки. Причем как делать, так и принимать. Мне очень приятно внимание, выраженное презентами. Так что дарите — не стесняйтесь (смеется)! Но сама я не жду праздника, чтобы сделать подарок: если вижу что-то такое, что может порадовать друга, преподношу без повода. Не обязательно дожидаться праздника, чтобы сделать приятное близким. Кстати, иногда я делаю подарки совершенно незнакомым людям. Мне нравится удивлять!

— В детстве я не особо активно принимала участие в культмассовой деятельности. На новогодних утренниках вместо принцесс мне доставались роли зайчиков, белочек и снежинок. С тех пор почти ничего не изменилось (смеется). Единственное отличие – появилась возможность самой выбирать себе роли. И я выбрала роль продюсера.

— Было много по-семейному добрых и душевных праздников. Но я хорошо помню, как в детстве, именно перед Новым годом, всегда ощущалось некое волнительное состояние. Ожидание чего-то важного, хорошего. Поэтому раз в году, именно в этот день, я старалась поспать днем пару часов, чтобы запастись силами для встречи с волшебством.

— Прежде всего, с любимыми. Хотя я всегда желаю им счастья. И, тем не менее, очень важно в любое время и в любом состоянии находить в своем сердце частичку любви для тех, кто вам дорог.

Анна Песков, продюсер и актриса («Донбасс. Окраина», «Пять минут тишины», «Фамильные ценности» и др.):

— Для многих новогодняя ёлка — это та, которая многие годы росла в лесу или заповеднике и прожила свою жизнь только для того, чтобы порадовать нас максимум один месяц. Сейчас появились прекрасные альтернативы — большие, красивые, пушистые. Их не отличить от настоящих. Стоит приобрести такую елочку один раз, и она будет радовать вас многие годы. У нас дома как раз такая искусственная елка. Каждый год наряжаем ее по-разному: покупаем новые игрушки и добавляем их к уже любимым и стареньким. Мне нравится, когда елка пышно украшена, поэтому чем больше шариков и фигурок — тем лучше. Также добавляю цветы и бусины. Ну и самое главное — елка должна сиять в новогоднюю ночь, поэтому на нашей сейчас аж три больших разноцветных гирлянды.

— Чаще всего играла снежинку, но есть одна фотография, где я запечатлена в образе белочки. Хотя сама я тот утренник уже не помню — только по рассказам мамы и по фотографии.

— Новый год, который навсегда останется в вашей памяти?

— Это когда мы собрались в наше новой квартире с бабушками, дедушками, тетей, родителями, сестрой Сашенькой. Это был наш первый праздник в большой квартире в Челябинске, когда вся наша большая и дружная семья собралась вместе. Мы очень долго делали ремонт, мечтали о переезде, и этот праздник случился накануне Нового года.

Саша Попова, певица и продюсер собственного проекта, финалистка шоу «Хочу_V_Виагру»:

Бокал шампанского, огромная тарелка самых разных конфет и мандаринов и ароматная елка — вот без чего мой Новый год не может состояться

— Без чего не состоится ваш новогодний праздник? Ваши главные атрибуты Нового года?

— Главный атрибут Нового года для меня — это концерт. Выступления в новогоднюю ночь — это особые впечатления. Быть на сцене в момент, когда все люди празднуют и отмечают наступление Нового года, для меня огромная радость. Конечно же, дома у меня всегда должна быть елочка. Настоящая, не искусственная. Также атрибутами Нового года для меня являются бокал шампанского, огромная тарелка самых разных конфет и мандаринов. Вот без чего мой Новый год не может состояться.

— В этом году моя идеальная елка — это двухметровая пихта. Мне захотелось украсить ее в красно-золотых оттенках несмотря на то, что грядущий год пройдет под покровительством серебристой крысы. Я еще не успела украсить свою елку из-за плотного графика съемок и выступлений, поэтому она пока стоит на балконе. Хотя, я думаю, это ненадолго. Под елкой должно быть большое количество подарков, сладостей — без этого елка тоже не может существовать.

— Мне всегда кажется странным, когда люди дарят друг другу парфюм, потому что очень сложно угадать вкус человека, которому делаешь такой интимный подарок. Исключение составляют случаи, когда ты знаешь конкретные духи, которые человеку нравятся. Я предпочитаю создавать wish list и не получать неожиданных подарков.

— В каких ролях вам приходилось блистать на новогодних утренниках?

— С 1996 по 2002 год я была Снегурочкой на главной городской елке. Каждый год, с 3-го по 12-е января, в нашем городе было по 3 утренника в день, а после устраивались хороводы у елки с розыгрышами призов и подарками. Когда я начала выступать, я была еще маленькой, лет 6-7 лет, и я еще не умела читать, поэтому мама зачитывала мне слова моего персонажа, а также говорила, после кого мне их нужно произносить. Так что моя творческая деятельность началась очень рано, и это был действительно серьезный опыт, потому что спектакли, в которых я участвовала, не были любительскими. В них всегда была смена декораций, освещения, костюмов. Я «летала» на месяце и звездах, были номера с балетом. До сих пор многие взрослые уже люди пишут мне о том, что у них есть фото со Снегурочкой с главной елки города — со мной.

— Со зрителями! Мне очень нравится, когда люди обмениваются энергией, и я всегда готова дарить людям праздник, радость и счастье, получая в ответ улыбки, танцы, пение. После концерта я, конечно, всегда бегу к друзьям, своим любимым людям и после праздную уже «домашний» Новый год.

Янина Мелехова, актриса кино («Ростов», «Мылодрама», «Стиляги») и театра (Лиля Брик в мюзикле «Маяковский», Мэрилин Монро в «Трагедии маленькой девочки», актриса театра «Экспромт»):

Раньше я дарила счастье и радость в новогоднюю ночь посторонним людям, а в этот раз наконец-то смогу быть рядом с семьей. У Анюты, кажется, впервые такое — она встретит Новый год с мамой!

— Янина, какой подарок вам не стоит дарить?

— Не существует такого подарка! Дарите мне всё (смеется). Я рада любому, даже самому маленькому и скромному аксессуару. Правда! Это из-за того, что последние лет 20 в новогоднюю ночь я работала, я и сама не успевала делать подарки, и не получала их. Поэтому буду рада и счастлива любому презенту. Чаще подарки настигают меня уже после Нового года, как раз после загруженной рабочей новогодней недели. У моего супруга день рождения 8 января, и мы как-то совмещаем покупки ему на день рождения вместе с новогодними подарками. С удовольствием ходим по магазинам, примеряем и покупаем обновки.

— В этом году впервые буду праздновать дома, с семьей. Не на работе. Обычно для меня Новый год наступал 1 января, когда я возвращалась и садилась за оставленные для меня салаты. В этот раз всё будет наоборот. Мы вместе встретим праздник, но я достаточно рано лягу спать, поскольку первого января мне нужно выходить на сцену в спектакле «Насмешница Фаина», где я играю одну из главных ролей. Отвечая на ваш вопрос, скажу: раньше я дарила счастье и радость в новогоднюю ночь посторонним людям, а в этот раз наконец-то смогу быть рядом с семьей, родителям, сестрами, мужем и дочкой. У Анюты, кажется, впервые такое — она встретит Новый год с мамой! И вся моя любовь устремится к ней!

— Я из артистической семьи, и выросла не просто за кулисами, а на сцене. Поэтому и новогодние спектакли все были мои. Помню свой восторг, когда папин театр участвовал в новогодних городских елках, где я играла детские роли, а больше всего мне нравилась массовая часть в конце представления. Выходил Дед Мороз с мешком игрушек, каждый ребенок брал по одной, и я в том числе. А поскольку у меня в день было три елки, то получалось три игрушки (смеется). Плюс в конце последнего спектакля папа позволял «за хорошее поведение» еще раз залезть в мешок и выбрать еще одну игрушку.

Подготовила Екатерина Соловей