Театральный гала-тур: в Театре Эстрады зрители увидели всю жанровую палитру театрального Петербурга

16 декабря в Театре Эстрады им. А. Райкина состоялось беспрецедентное событие — впервые в рамках проекта «Театральный гала-тур» на одной сцене выступили сразу 12 творческих коллективов города. Перед глазами удивленной публики развернулась вся жанровая палитра Театрального Петербурга – от драмы и комедии до мюзикла и оперы.

Такого оживления за кулисами Театр Эстрады им. Аркадия Райкина давно уже не видел, несмотря на то, что эта площадка нередко принимает большие постановки и городские мероприятия. По скромным подсчетам организаторов, в подготовке и воплощении проекта «Театральный гала-тур» приняли участие более 120 человек: артистов, режиссеров, гримеров, костюмеров. Каждый коллектив приготовил оригинальную программу, для того чтобы представить свой театр в выгодном свете, ведь зритель приходит на такие театральные марафоны, чтобы выбрать из всего многообразия тот театр, который придется ему по душе.

Первыми на сцену вышли молодые артисты Музыкального театра детей Марины Ланда — в качестве пролога песня «Театр» в их трогательном исполнении сразу настроила на нужный лад. Затем артисты Театра музыкальной комедии представили публике популярные арии и дуэты из шлягеров Имре Кальмана «Сильва», «Мистер Икс» и «Баядера», а также из «Веселой вдовы» и «Джудитты» Франца Легара.

Ценители хорошей музыки смогли насладиться выступлением солистов театра «Зазеркалье» Сауле Искаковой и Сергея Поваляева. За мюзикл 16 декабря отвечал самый южный театр в Петербурге — театр «Алеко». Многим зрителям запомнились арии из его премьерного спектакля «Титаник. Рейс 14-02».

Молодежный театр показал специально придуманные для этого праздничного концерта номера в духе веселого «капустника». Артисты смело шутили на тему вечного спора традиций и эксперимента в театре и вызвали жаркие споры среди публики.

Одним из самых запоминающихся номеров театрального марафона стало выступление заслуженной артистки России Валентины Паниной. Она посвятила свою музыкально-поэтическую программу Санкт-Петербургу и родному Театру им. В. Ф. Комиссаржевской. А хозяева площадки — артисты Театра Эстрады им. А. Райкина — представили яркий номер из спектакля «Когда мы были молодыми». Зрители на несколько минут перенеслись в немецкое кабаре и увидели Марлен Дитрих, которая была так похожа на настоящую, что у многих захватило дыхание. Браво молодым артистам театра!

Театр Дождей открыл второе отделение большим отрывком из спектакля-мюзикла «О.Днажды» по произведениям О. Генри. Любовь к этому писателю продемонстрировали и клоун-мим-театр «Мимигранты», показав кусочек из постановки «Нью-Йорк...Нью-Йорк».

Их коллеги по цеху — театральное товарищество «Комик-трест» и самый маленький театр города — «Театр Двух» не давали скучать зрителям, которые ценят хорошую шутку и юмор.

В «Театральном гала-туре» нашлось место даже рэпу — артисты Театра «На Литейном» во главе с художественным руководителем Сергеем Морозовым в такой остросовременной форме рассказали собравшимся, в какой театр надо ходить в этой части города. Многие зрители быстро запомнили слова и подпевали: «Вот это театр!».

Завершился театральный марафон, а он действительно был марафоном — действо продлилось до 11 часов вечера — выступлением Музыкального театра детей Марины Ланда. В финале вечера они исполнили песню «Белым на белом». Именно она стала центральной композицией в спектакле «Золото», в новом совместном проекте театра с Андреем Адасинским и московским МХАТом, который был показан в Москве осенью этого года.

«Театральный гала-тур» стал первым опытом подобного творческого марафона, и судя по продолжительным аплодисментам после концерта-спектакля многим зрителям он пришелся по душе. Организаторы поделились планами сделать гала-концерты этого формата регулярными и подводить таким образом итоги театрального сезона или календарного года. Возможно, 16 декабря собравшиеся в Театре Эстрады им. Аркадия Райкина стали свидетелями зарождения новой традиции в Петербурге.