В кино с детьми: премьеры декабря

Декабрь — важнейшее время для семейного досуга. Постепенно загорается новогоднее настроение, грядет пора отпусков, выходных и учебных каникул. И один из самых проверенных видов досуга вне дома даже зимой — это, конечно, семейный поход в кино. Time Out расскажет, что посмотреть с детьми в декабре.

Эспен в поисках Золотого замка — 5 декабря

Возрастной рейтинг: 6+

В продолжении норвежской фэнтези-сказки про храброго юношу Эспена герою предстоит отыскать мифический Золотой замок, чтобы спасти родителей принцессы Кристин — а также разрушить план коварной злодейки. Словом, классическое героическое приключение оптимистичного персонажа.

Фильм выделяется в первую очередь живописными декорациями Норвегии — столько красивых мест на большом экране можно увидеть разве что в документальных лентах о природе. К тому же, перед походом на «Золотой замок» можно вместе с ребенком посмотреть дома первую часть, «Эспен в королевстве теней». Если понравится дух фильма и главный герой, смело идите не продолжение.

Джуманджи: Новый уровень — 12 декабря

Возрастной рейтинг: 12+

Новая часть франшизы про заколдованную игру «Джуманджи» и прямой сиквел суперуспешного фильма «Джуманджи: Зов джунглей». Неосторожный парень оказывается затянут в виртуальное измерение игры, и его отправляется спасать четверка товарищей. По сюжету, правила игры и предстоящие испытания изменились, а вот актерский состав все еще впечатляет: Карен Гиллан, Дуэйн Джонсон, Дэнни ДеВито, Джек Блэк, Аквафина и Кевин Харт.

Несмотря на завязку сюжета, фильм будет интересен не только геймерам (хотя некоторые шутки для них будут еще смешнее). В первую очередь это настоящая приключенческая комедия, использующая «игровой» статус героев (например, несколько жизней) для создания необычных ситуаций и забавных сцен. Здесь и экшен, и большой бюджет, и талант состоявшихся комедийных актеров на главных ролях. Кроме того, это точно самый «теплый» блокбастер месяца — ведь действие буквально разворачивается в Саванне.

Тайна Мосли — 12 декабря

Возрастной рейтинг: 6+

Простейший мультфильм про доисторические времена, когда вымышленные животные торифанты восстали против жизни в рабстве людей и отправились раскрывать тайную историю своего народа. Разумеется, все мультяшные звери в ленте разговаривают и даже шутят.

Это один из мультфильмов, созданных для совсем юных зрителей — в нем нет сложного сюжета или жестокости. Зато есть важный, хоть и очевидный для зрителей повзрослее посыл: зверей нельзя обижать, ведь у них тоже есть чувства. И рабство, конечно, ни к чему хорошему не приведет. В остальном это типичное приключение в немного нестандартном сеттинге.

Звездные Войны: Скайуокер. Восход — 19 декабря

Возрастной рейтинг: 16+

По заявлениям авторов, заключительная часть великой франшизы, во многом сформировавшей облик современных блокбастеров. Овладевшая таинствами Силы Рей (Дейзи Ридли) в последний раз попробует вернуть Кайло Рена (Адам Драйвер) на Светлую сторону и остановить могущественный Первый Орден. В этом фильме в последний раз появится актриса Кэрри Фишер (принцесса Лея Органа), умершая в 2016 году.

Звездные войны, по сути, являются классической сказкой о борьбе добра и зла, но в привлекательном для подростков космическом антураже. Конечно, если ваш ребенок увлечен франшизой и носит рюкзак с джедаями, эту премьеру вы просто не сможете пропустить. В ином случае, сперва стоит посмотреть предыдущие эпизоды: если не все восемь, то хотя бы две последние части, «Пробуждение Силы» и «Последние джедаи».

Ходячий замок — 26 декабря

Возрастной рейтинг: 6+

Возвращение в прокат бессмертной классики от культового японского аниматора Хаяо Миядзаки. В центре сюжета 18-летняя девушка Софи, которую превращает в старушку злая ведьма. Героиня находит могучий замок на ножках, в котором живет волшебник Хаул и его подчиненный, демон Кальцифер. Вместе Софи и Кальцифер ищут способ освободиться от злых чар.

«Ходячий замок» – гораздо более многослойное произведение, чем обычные мультфильмы. Основной посыл картины в том, что главное – это не внешность, а личностные качества, такие как храбрость и сострадание. Но вам и ребенку произведение понравится не только и не столько сюжетом – это, в первую очередь, потрясающее визуальное путешествие. Не стоит упускать редкую возможность увидеть такой мультфильм на большом экране.

Фиксики против кработов — 21 декабря

Возрастной рейтинг: 6+

Новое полнометражное приключение фиксиков, таинственных маленьких человечков, живущих во всевозможной технике и занимающихся ее починкой. На этот раз тайна существования народа оказывается под угрозой — в лабораторию профессора Чудакова забираются шпионские роботы-кработы, созданные его давней соперницей.

«Фиксики» – невероятно популярная анимационная франшиза, так что у вашего ребенка, скорее всего, уже сформировано отношение к героям. В целом этот мультфильм способствует развитию воображения детей и, конечно, очень понравится поклонникам всевозможных конструкторов. Также «Фиксики против кработов» примечательны довольно высоким уровнем анимации и проработанности сцен.

Иван Царевич и Серый Волк 4 — 26 декабря

Возрастной рейтинг: 6+

Очередной выпуск бесконечного мультипликационного киносериала от студии «Мельница», сделавшей себе имя на этой франшизе и «Трех богатырях». На этот раз в Трисемнадцатом царстве пройдет всесказочный конкурс песни, в котором так или иначе примут участие все знакомые герои: Иван, Василиса, Серый Волк, Царь-батюшка и Кот ученый. Цель у братии одна — победить. Среди звездных голосов будут Никита Ефремов, Иван Охлобыстин и Михаил Боярский.

Понятно, что в этом году «Мельница» даже не пыталась придумать внятную завязку очередному новогоднему хиту проката — лента просто будет представлять собой набор музыкальных номеров в исполнении сказочных героев, которые свяжет условный сквозный сюжет. Авторы попытались развлечь не только юных зрителей – среди репертуара персонажей будут песни A-Studio, Михаила Боярского и другие хиты, которые дети просто не могли застать.

Байкал. Магия воды — 26 декабря

Возрастной рейтинг: 0+

Последняя семейная кинопремьера года по совместительству оказалась самой познавательной. В фильме «Байкал. Магия воды» задокументирован год из жизни пресноводной нерпы Флаффи. Зверек отправится в путешествие по всему Байкалу и станет путеводителем зрителей всех возрастов.

Помимо впечатляющих видов одного из самых живописных уголков России, фильм покажет зрителям необычайную хрупкость и уникальность природы, а также обычаи здешних народов. После сеанса ребенку будет легко объяснить, почему важно заботиться об окружающей среде, а также помочь сделать первые шаги в этом направлении.