Ведьмак, вампиры и рассерженная блондинка. Главные сериалы зимы 2019-2020
«Ведьмак», Netflix, 2019

Эта зима обещает быть жаркой: создатели сериалов подготовили для нас много интересных сюрпризов. Time out расскажет о самых ярких из них. 

«Расправа», Hulu, 6 декабря 

Нет ничего страшнее, чем месть женщины в гневе. Особенно, если она мстит за дело. Несколько лет назад какие-то мерзавцы бросили Дорис Квин умирать, а теперь к ним в руки попала ее племянница. Поэтому Дорис натирает до блеска высокие каблуки, делает прическу а-ля Мерилин Монро (все происходит в пятидесятых), достает из дамской сумочки пистолет – и идет убивать. А помогают ей в этом благородно-кровавом деле продюсер Уоррен Литтлфилд («Фарго», «Рассказ служанки») и актриса Эбигейл Спенсер, которую мы помним по сериалу «Вне времени». 

«По правде говоря», Apple TV+, 6 декабря

Есть ошибки, за которые приходится платить всю жизнь. Но хуже всего то, что иногда за них платишь не ты. Восемнадцать лет назад журналистка Поппи Парнел (Оливия Спенсер) отправила за решетку убийцу, сделав себе имя на том кровавом кошмаре. Но вот прошло время – и начали всплывать очень интересные факты, полностью меняющие картину убийства. И Поппи понимает, что, возможно, кто-то невиновный провел по ее милости треть жизни в тюрьме. И неизвестно, выйдет ли он оттуда теперь когда-нибудь или нет.

«Ведьмак», Netflix, 20 декабря  

В конце этого года нас ждет негласная битва между большим и малым экраном: 19-го декабря в прокат выходит девятый эпизод «Звездных войн», а днем позже стриминговый спрут Netflix выложит в сеть один из главных своих козырей – «Ведьмака» с белокуро-длинноволосым Генри Кавиллом. Сериал называют неофициальным приемником «Игры престолов»: то же мистическое средневековье, тот же ядреный коктейль из кровавого месива, тайн и эротики. Правда, создатели проекта, например, художник по спецэффектам Джулиан Пари и шоураннер Лорен Шмидт Хиссрич, говорят, что их «Ведьмак» очень многое позаимствовал из жанра хоррора – и это одна из черт, отличающая этот фэнтезийный эпос от ему подобных. Кстати, автор романов Анджей Сапковский сериал уже посмотрел – и не скрывает своих восторгов. Разделят ли его эмоции простые смертные, узнаем уже совсем скоро.

«Дракула», BBC One, Netflix, 1 января 

2020-ый начнется с визита самого высокопоставленного и самого знаменитого из всех вампиров – графа Дракулы. Пригласил его канал BBC One, а также продюсеры и сценаристы Марк Гэтисс и Стивен Моффат, работавшие раньше над такими хитами как «Шерлок» и «Доктор Кто». Правда, каких-то экспериментов в духе проекта об английском сыщике в этот раз ждать не приходится: харизматичный вампир (Класс Бэнг) не станет нашим современником, а будет третировать викторианский Лондон, куда он переберется из родового гнезда в Трансильвании. Также должны предупредить, что встреча с достопочтенным графом окажется весьма кровавой, но скоротечной: мы увидим всего три серии по девяносто минут. 

«Необыкновенный плейлист Зои», NBC, 7 января 

Не верьте, если вам скажут, что весь мир на театр. На самом деле, весь мир – это опера. Или рок-концерт. Или сборник слащавых попсовых песен. В общем, мир – это музыка, вот только не все из нас в состоянии ее расслышать. Но Зои это по силам. После очередного рутинного обследования в больнице она вдруг начинает слышать мысли других людей – и слышать их в виде песен. Поэтому очень скоро жизнь девушки превращается в мюзикл, в котором даже антракт не предусмотрен. Кстати, сыграла ее рыжеволосая полубогиня Джейн Леви («Пригород», «Зловещие мертвецы», «Твин Пикс», «Касл-Рок»), а в продюсерскую команду вошли Ричард Шепард («Девочки», «Совершенство») и гуру комедийного жанра Пол Фиг («Простая просьба», «Шпион»).  

«Новый папа», НВО, 10 января 

Ни одного проекта мы не ждали в 2019-м так, как «Нового папу» итальянского гения и провокатора Паоло Соррентино. Но папа и Соррентино обманули всех – и перенесли свой визит на январь 2020-го. Трейлер тоже оказался полон сюрпризов: судя по нему, роль Джуда Лоу окажется в этом сезоне вовсе не эпизодической, как предполагалось раньше. Кто-то даже предполагает, что основной конфликт развернется именно между двумя папами, так что, возможно, нас ждет дуэль двух невероятных актеров: Джуда Лоу (Пий XIII) и Джона Малковича (Иоанн Павел III). А вот за все остальное можно даже не переживать: нас ждет визуальное пиршество и упоение философией на грани экзистенциональных провокаций.

«Чужак», НВО, 12 января 

Имя Стивена Кинга всплывает на больших и малых экранах почти каждый месяц. Не обойдемся мы без него и в этом январе: сценарист Ричард Прайс, чуть было не получивший «Оскар» в конце восьмидесятых за работу над фильмом Мартина Скорсезе «Цвет денег» и работавший над сериалами «Двойка», «Прослушка» и «Однажды ночью», сделал адаптацию романа Стивена Кинга «The Outsider». Как вы помните, это довольно ядреная смесь детектива и хоррора, а в центре сюжета очень странное убийство: отпечатки пальцев недвусмысленно намекают на вполне конкретного преступника, однако записи с камер говорят, что во время преступления он был за девяносто километров от своей жертвы. В итоге детектив (и по совместительству продюсер Бен Мендельсон) начинает подозревать, что в дело вмешалось нечто потустороннее.  

 «Звездный путь: Пикар», CBS All Access, 23 января  

Никогда не говори «никогда»! В 2002-м, после выхода в прокат фильма «Звездный путь: Возмездие» Патрик Стюард сказал, что никогда больше не сядет за штурвал звездолета, отправив таким образом адмирала Звездного Флота Жан-Люка Пикара на заслуженный отдых. Тем не менее, адмирал на Земле не прижился, да и продюсеры, потратив на переговоры несколько месяцев, сумели актера уговорить, поэтому в январе звездный пенсионер снова отправляется в космос, дабы тряхнуть стариной и в очередной раз спасти вселенную. Кстати, это уже восьмой сериал известной франшизы – и первый «сольник», о чем несложно догадаться по названию.  

«Птичка Господа милосердного», Showtime, 16 февраля 

Америка, середина 19-го века. Конфликт между Севером и Югом выходит на новый виток. Юный Генри по кличке «Луковица» (он может есть практически сгнивший лук) давно привык к своим рабским будням: ему и в голову не приходит, что жить можно как-то иначе. Но вот он встречается с Джоном Брауном, человеком-легендой, протестующим против рабства – и привычное унижение становится для парня невыносимым. Тогда он надевает женское платье и благополучно сбегает. Кстати, Джон Браун – это реально существующий персонаж и культовая фигура времен Гражданской войны: он был чуть ли не первым белым, боровшимся за отмену рабства. А сыграл его Итан Хоук, ставший также продюсером и сценаристом проекта. В основе же всего действа – книга Джеймса Макбрайда с тем же названием, выигравшая в 2013-м Национальную Книжную премию в США.