Неузнаваемый Кассель. В Москве прошла премьера «Особенных»
Фотографии: Михаил Харин

4 октября в киноцентре «Октябрь» в рамках проекта «КАРО.Арт» прошла премьера фильма «Особенные» — и представил его публике сам Венсан Кассель. Time Out уверен: таким главного французского сердцееда вы точно не видели.

Зрителей в этот вечер в «Октябре» было множество, среди них – российские звезды кино и театра Игорь Верник, Аглая Тарасова, Анна Цуканова-Котт, Дарья Жук, Эвелина Бледанс, Ольга Ломоносова… Фильм, который в этом году закрывал Канны, в Москву привезли его режиссеры Эрик Толедано и Оливье Накаш – они подарили нам пронзительно добрый «1+1». Здесь же был и Реда Катеб, один из лучших французских актеров. Но, конечно, больше всего ждали самого Касселя – человека, который умеет быть настолько разным, что каждый раз не знаешь, чего ожидать.

Он вышел совсем ненадолго, словно стесняясь своей звездности. Возможно, ему казалось, что она затмевала саму картину, которая стала по-настоящему важной для каждого, кто в ней участвовал.

«Я счастлив быть снова здесь в России и представлять «Особенных», – сказал Венсан Кассель. – Я не знаю, как у вас с проблемами детей-аутистов – но во Франции эта проблема огромна. Я уверен, что бывает кино, которое может изменить мир. И наш фильм – это шаг в сторону этих изменений».

После просмотра стало понятно, что артист не лукавил – он, Реда Катеб, и режиссеры «Особенных» действительно надеялись на перемены к лучшему. Во время обсуждения они рассказали, что показывали фильм президенту Франции, чтобы обратить, наконец, внимание главы государства на то, в каких условиях живут порой люди с аутизмом.

 «Особенные» выйдут в российский прокат 16 января – и этот фильм достоин просмотра. Помимо сильнейшего социального посыла, который никого не оставит равнодушным, здесь немало юмора. «О проблеме легче говорить с юмором. Первый раз, когда мы показали наш фильм во Франции, зал молчал на финальных титрах. И мы сначала испугались, а потом поняли, что кино произвело глубокое впечатление, и это очень здорово, что кроме смеха есть и такая реакция», – сказал Эрик Толедано российским зрителям.


Кадр из фильма «Особенные»

А еще в этом фильме есть Венсан Кассель – такой, каким мы не привыкли его видеть. Это не мачо-победитель, и не трагический герой. Это подвижник, нелепый и добрый, который всю свою жизнь подарил тем, кто в этом нуждался – и тем счастлив.

И хотя актера на красной дорожке и человека на экране странно сравнивать – все-таки между ними есть кое-что общее: оба стараются сделать этот мир лучше.

Фотографии в статье: Михаил Харин