Фестиваль медиаискусства «Киберфест» стартовал в Петербурге

С 13 и по 24 ноября в Петербурге проходит 12 Международный фестиваль медиаискусства. «Киберфест» объединяет представителей мира искусства, программистов, инженеров и медиа-активистов со всего мира, расширяет территорию и возможности современного искусства, переплетая его с различными направлениями науки и техники.

Основной проект фестиваля носит название ID и посвящен идентификации как феномену с самым широким кругом значений — от термина в психоанализе до документа, удостоверяющего личность. 12-й «Киберфест» знакомит петербургскую публику с произведениями в области новых медиа, виртуальной реальности, робототехники, видеоарта, саунд- и нет-арта.

Marina Alekseeva, Vladimir Rannev (Russia), In Chocolate, multimedia installation, 2019, фото — Marco Sabadin 

«В профанном мире человечество вроде бы решило проблему с идентификацией. Мы имеем паспорта и свидетельства о рождении, оставляем отпечатки пальцев, множим селфи, раздаем визитки, заполняем таблички с авторизацией и так далее. Наши машины и механизмы, гаджеты и кофеварки имеют номера и штрихкоды. Все учтено и все под контролем. Однако, скорее всего, именно художники своим искусством продолжают задавать себе и обществу бессмертные вопросы "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?"», — рассказывает со-куратор фестиваля Елена Губанова.

Mario Klingemann (Germany), Uncanny Mirror, Interactive digital media installation, 2018 

В 12-м «Киберфесте» примут участие более 60-ти участников из 12 стран мира. Среди них — всемирно известный итальянский экспериментальный коллектив MASBEDO; лауреат британской премии Lumen Prize, пионер в использовании компьютерного обучения в искусстве Марио Клингеманн; независимый художник и исследователь киноязыка из Швейцарии Макс Филипп Шмид; мультидисциплинарный архитектор-дизайнер, исследователь проблем интерактивности в архитектуре Эдуард Хайман; куратор Музея электронных искусств Базеля Борис Магрини; японский художник, лауреат крупнейшего международного конкурса медиа искусства Ars Electronica Нело Акамацу; американский композитор и пионер в использовании нейробиоуправления и композиционных алгоритмов в искусстве Дэвид Розенбум; композитор, лауреат премии «Золотая Маска» Владимир Раннев, медиахудожница Марина Алексеева, петербургский художник Александр Шишкин-Хокусай, представивший Россию на Венецианской биеннале 2019, и многие другие.

Петербургский «Киберфест» задействует 7 крупнейших городских арт-пространств, среди которых: Санкт-Петербургской государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица, Анненкирхе (Лютеранская церковь Святой Анны), Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа, Центр перемещений во времени КОД, Галерея Марины Гисич, заново открывшаяся галерея «Люда» и галерея Changing Room (Проект Хасса-Нивэ-Карзон).

16 ноября в рамках фестиваля в Академии Штиглица пройдет круглый стол «Современное искусство в академическом контексте: механизмы, стратегии и перспективы интеграции» с участием ведущих отечественных и мировых специалистов.

«Киберфест-12» также включает в себя обширную видео- (куратор — Виктория Илюшкина), саунд- (куратор — Сергей Комаров) и образовательную программу.

Фестиваль является лауреатом Премии Сергея Курёхина 2018 в номинации «Лучший фестиваль в области современного искусства».

Полная программа фестиваля www.cyberfest.ru

В качестве заходной иллюстрации использована репродукция работы Александра Шишкина-Хокусая «Гейм-опера «Волшебная флейта», мультимедиаинсталляция, 2019