Гид по фестивалю «Грузия PLAY»

16 ноября в пространстве «Севкабель Порт» пройдет второй фестиваль «ГрузияPLAY». Что ждет гостей и как не пропустить самое интересное, рассказывает TimeOut.

В программе второго фестиваля «ГрузияPLAY» — лекции о грузинской истории и культуре, кинопоказ нашумевшего анимационного фильма о Резо Габриадзе «Знаешь, мама, где я был», большая зона от лучших грузинских ресторанов, маркет с национальными товарами и, конечно, много музыки. В этом году на фестивале выступят Александр Ломия (Jambazi), музыкальный проект Geo Folk Tour и звезды Youtube Trio Mandili. Все мероприятия пройдут на Главной сцене и в Малом зале. Причем расписание составлено так, чтобы можно было успеть насладиться каждой частью большого фестиваля.

Главная сцена

15.20 — Лекция «Трендсеттеры: чем живёт молодежь в Грузии?»

Валерия Таташвили, программный менеджер молодежной грузинской организации «Таоба», расскажет о культурной революции на улицах Тбилиси. Как новое поколение грузинской молодежи прямо сейчас меняет представление об искусстве, моде и рейве. Чем на самом деле живут и как проводят свое время молодые грузины?

16.20 — Лекция «Грузинская кухня: тренды и традиции»

Кузьма Пикарь — шеф-повар ресторана «Пхали-Хинкали» со своей командой побывал в гастрономических турах по всем регионам Грузии и на фестивале расскажет, как изучал традиционные рецепты, узнавал секреты специй, выращивания продуктов и знакомился с техниками приготовления национальных грузинских блюд. Весь этот багаж он привез в Петербург и интерпретировал под местную специфику. Какие тренды грузинской кухни развиваются в ресторанах Петербурга?

17.00 — Лекция «Грузинское застолье как неотъемлемая часть культуры и самосознания»

Александр Ломия раскроет таинство грузинского застолья, опишет его особенности и объяснит их значение. Познав секреты грузинского застолья, вы постигнете грузинский менталитет, особенности взаимоотношений, черты национального характера и тонкости семейного уклада.

18.00 — Мастер-класс по грузинским танцам

Студия национального танца «Элва» докажет, что грузинский танец каждому под силу. Гостей научат движениям знаменитых танцев «Ачарули» и «Мтиулури». Оба характеризуются простыми движениями и яркими костюмами. Первый — кокетливый, игривый, второй — воинственный, соревновательный, воплощает мужество грузинского народа.

19.00 — Концерт Александр Ломия Jambazi

Jambazi — популярный петербургский исполнитель, участник проекта X-Factor, практикующий хирург и просто душевный человек с грузинскими корнями. Второй год подряд он принимает активное участие в фестивале.

19.45 — Концерт Trio Mandili

На сцене в исполнении Trio Mandili оживет современная кавказская сказка. Традиционное грузинское многоголосие в нежном женском исполнении: волшебные голоса, словно ручьи, спускающиеся с гор, проникают в самое сердце.

21.00 — Концерт Geo Folk Tour

Geo Folk Tour — это проект, исполняющий народное грузинское многоголосие, городские лирические баллады и древнюю грузинскую церковную полифонию. Кроме того, ребята синтезируют уникальное грузинское многоголосие с популярной мировой музыкой.

Малый зал

16.00 — Лекция «Особенности и органолептика грузинских вин»

Дмитрий Пафнутьев — бар-менеджер ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и Пури» расскажет, какой путь проходит грузинское вино с момента выращивания до попадания к на стол в бутылке. Дмитрий — знаток грузинского виноделия. Он побывал на всех винных заводах Грузии, собирал виноград в виноградниках Кахетии и наблюдал процесс от выращивания винограда до розлива по бутылкам. Дмитрий расскажет о сортах вина: чем отличаются, вкусовые тонкости, как понять ароматику вина.

17.00 и 20.00 — Кинопоказ «Знаешь, мама, где я был?»

«Знаешь, мама, где я был?» — это анимационный биографический фильм, основанный на рассказах великого художника, сценариста, режиссера и скульптора Резо Габриадзе. Это удивительная история его детства, в которой реальные факты перемешиваются с фантазиями и снами десятилетнего мальчишки. Картина спродюсирована Тимуром Бекмамбетовым, а режиссером выступил Леван Габриадзе. Мультфильм попал в лонг-лист категории «Лучший полнометражный анимационный фильм» премии Оскар.

19.00 — Лекция «История грузинской живописи»

Основатель Kartlis Gallery Элизбар Окропиридзе расскажет историю грузинской живописи от Пиросмани до наших дней. Гости узнают, что Грузия — родина не только великих поэтов, но и живописцев. Здесь есть свой Монмартр, свой Монпарнас, своя Ротонда.

В перерывах между лекциями можно погрузиться в знаменитое на весь мир гостеприимство Грузии. В ресторанной зоне специально разработанное меню представят лучшие грузинские заведения Северной столицы: «Пури Оджахури», «Хинкальная на Неве», «Пхали-Хинкали» и «Хачо и Пури», а также МАМАLЫGА Ginza Project и ресторан «Греми».

На прилавках маркета гостей ждут детские грузинские книги со сказками, рукодельные шапки, шарфы, сувениры и украшения из стекла, национальные музыкальные инструменты, дизайнерские аксессуары из кожи и дерева и, конечно, пастила, чурчхела, джемы, конфеты из сухофруктов, лукум и настоящая халва.

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре г. Санкт-Петербурга.

Купить билеты