Лекция Влада Пискунова «Анна Каренина. Русский и французский обеды» состоится в рамках клуба Anima Libera

Клуб Anima Libera, обосновавшийся в Hotel Indigo St.Petersburg Tchaikovskogo, собрал под своей эгидой увлекательные просветительские проекты. Очередное мероприятие под эгидой клуба состоится 26 октября. Тема встречи гастрономическая: «Анна Каренина. Русский и французский обеды».

Для большинства читателей романа Льва Николаевича Толстого центром притяжения оказывается магнетическая фигура Анны и ее любовная история. Среди эпизодов, которые остаются на периферии читательского интереса — сцена обеда Левина с Облонским. На первый взгляд, она случайная и проходная, но на самом деле способна многое сказать и о характерах героев, и об истории русской кухни в целом. На лекции Влад Пискунов — шеф-повар, кулинарный писатель и телеведущий, эксперт по русской кухне — расскажет о блюдах, которые Левин и Облонский заказывают на обед, и о том, что этот обед может сказать о его участниках, русской кухне и России вообще. Лекция пройдет в сопровождении французского ужина от шеф-повара ресторана «ВИНО&ВОДА» Антона Котова. Меню подготовлено по мотивам произведения Толстого.

Начало встречи в 19.00.

Напомним, что предыдущая «гастрономическая» встречаклуба Anima Libera состоялась 28 сентября. Перед собравшимися выступил литературовед и историк, профессор Оксфордского университета Андрей Зорин. В разговоре также принимал участие руководитель проекта «Полка», журналист и культуролог Юрий Сапрыкин. В центре внимания была неотъемлемая часть русской культуры и быта — водка.

Андрей Леонидович поведал собравшимся множество исторических фактов о том, как водка была способом политического управления, находкой для доносчиков и социальной скрепой, а также проследил путь алкогольного напитка в литературе, например, в известном произведении Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки».

Приобрести билеты на очередную встречу клуба можно здесь