Творческие мастерские для русских театров зарубежья начинают свою работу

Осенью Театр-фестиваль «Балтийский дом» проведет серию образовательных мероприятий в Петербурге и странах ближнего зарубежья.

«Балтийский дом» уже три года успешно реализует культурный проект «Театральные мастерские» с участием молодых артистов из русских театров зарубежья. В программе — серия образовательных мероприятий, практических семинаров в Петербурге, выездных мастер-классов и лекций.

Уже в сентябре театр примет гостей из русских театров Беларуси, Казахстана и Латвии. Их ждут практические семинары по гриму и театральному свету. А применить свои знания слушатели смогут, приняв участие в выпуске двух премьер «Балтийского дома»: сказке «Красная Шапочка» в постановке Александры Мамкаевой и комедии Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» в постановке Сергея Потапова.

Как отметил генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, «Проект "Театральные мастерские" призван решить одну из основных проблем русскоязычного театра за рубежом сегодня — дефицит опытных специалистов, для преодоления которого необходимо организовать профессиональную подготовку молодых кадров и совершенствование их мастерства».

Для поддержания высокого уровня исполнительского мастерства в октябре-ноябре пройдут выездные мастер-классы по сценической речи и движению в русских театрах Гродно, Донецка, Риги и Усть-Каменогорска. Все мастер-классы проведут опытные практики с большим стажем педагогической деятельности.

Острой потребностью русских театров зарубежья сегодня стала необходимость преодоления «информационного вакуума», возникшего в связи с исчезновением института театральных рецензий на русском языке в странах постсоветского пространства. Для решения этой проблемы в сентябре-октябре «Балтийский дом» организует выезд театральных критиков в русские театры Кыргызстана, Молдовы и Узбекистана для просмотра и обсуждения спектаклей текущих репертуаров. Известные мастера критического слова смогут дать обратную связь, вписать в общий мировой контекст дело русских театралов зарубежья.

Таким образом, «Театральные мастерские» призваны усилить профессиональный уровень театров, поддержать традиции русской театральной школы за рубежом, объединить русскоязычную творческую молодежь ради выявления и поддержки талантов. Реализация проекта дает новый импульс дальнейшему развитию русскоязычного театра за рубежом.