Приложение «Блокада. Имена» разработали в Петербурге

В преддверии Дня памяти жертв блокады Ленинграда было разработано приложение «Блокада. Имена», которое в реальном времени показывает списки погибших ленинградцев в каждом доме Петербурга. В приложение уже загружено около 350 000 имен.

 

Интерактивная карта позволяет увидеть имена погибших на улицах и в домах вокруг нас в реальном времени и делает историю близкой и почти осязаемой. «Огромные списки жертв блокады довольно безличны, особенно если в них нет родных тебе людей. Наверное, глядя на них я подумал, как трагедия сотен тысяч превращается в статистику, в отчет о потерях что-ли, а ведь эти люди — мои соседи, они жили в тех же домах, тех же квартирах. Приложение — это попытка увидеть и ощутить это соседство», — рассказывает разработчик приложения Алексей Подласов.

Мобильное приложение визуализирует на карте современного Петербурга адреса погибших в блокаду ленинградцев с указанием их имен и биографических данных. Списки погибших отображаются в виде иконок на карте и соседние адреса домов группируются в одну иконку в зависимости от выбранного масштаба.

Подробные данные — фамилия, имя, отчество, года жизни, зарегистрированный в «Книге памяти», и соответствующий ему современный адрес, а также место захоронения доступны по клику на иконку на карте. Пользователь может видеть свое текущее местоположение, управлять видимой областью карты и менять ее масштаб. В приложении реализован простой поиск по имени, позволяющий искать родственников. 

Приложение поддерживается iPhone и iPad и доступно бесплатно в iTunes AppStore.