В Петербурге прошел фестиваль про веганство, экологию и социальное равенство

В ARTPLAY прошел очередной фестиваль про веганство, экологию и социальное равенство «Знак равенства». В этот раз гостей фестиваля ждало целых два дня интересных лекций, топового стрит-фуда и встреч с блогерами.

 

Полдень, солнце начинает пригревать, а все участники фестиваля уже готовы к приему гостей. Люди начинают приходить, пока немного, только самые ранние пташки. К двум часам дня становится интереснее и многолюднее, кто-то уже пообедал веганскими бургерами и отслушал лекцию Ирины Вишневской «Почему меня никто не понимает?», а кто-то только пришёл и стоит в очереди за бодрящим кофе.

Чем дальше вглубь, тем больше всего необычного и интересного можно увидеть. Например, стенд организации «Открытые клетки». Молодой человек здесь рассказывает о том, с чем борется эта организация и как можно поучаствовать, если есть желание. Организация «Открытые клетки» появилась в Польше в 2012 году, объединяет людей в борьбе за жизнь сельскохозяйственных и пушных животных.

А также нам рассказали, что с 1 октября стартует 3-недельный веганский марафон, в котором любой желающий может принять участие. Суть в том, что в течение трех недель каждому участнику будет присылаться меню и перечень продуктов для его создания, а также список дополнительных витаминов и адреса магазинов, где всё это можно купить. Целью марафона становится помощь людям, которые хотят перейти на веганскую диету, а также обращение внимания на важность сохранения жизни животных.

Если вы пришли на фестиваль, но вы не веган/вегетерианец, волонтеры из организации «Их глазами» наглядно покажут, что происходит с животными на фермах и в каких условиях они проживают там свою короткую жизнь. Смотреть на это, если честно, жутко, хотя длиться видеоролик и недолго, но от увиденного холодок по спине ощущается потом еще какое-то время. И действительно, после просмотра, кажется, что ни мясо, ничего другого есть ты больше никогда не будешь. Да, аппетит в целом пропадает на какое-то время, но этот эффект недолговечный.

Для любителей сладкого на фестивале работала Мария Кубэ, основательница вегетарианской кондитерской Shantaram, обладательница премии за лучшее зож-блюдо по версии Собака.ру, с ее замечательными тортами без яиц, сахара, молока, муки и печи. Пройти мимо оказалось сложно, так что попробовать кусочек торта пришлось, и это было оправданно. Мария любезно рассказала, как она делает (а готовит всё она самостоятельно) свои торты, не раскрывая, конечно, всех секретов, но в целом технологию приготовления она объяснила. Так вот самое интересное, что Машины торты готовятся посредствам заморозки. То есть сначала делается слой торта, замораживается при температуре минус 35, затем делается еще один слой и тоже замораживается. Также в состав холодных тортов не входит никаких ингредиентов животного происхождения, то есть они абсолютно веганские. Мария рассказала, что тот торт, который пробовала я, она «быстренько сделала сегодня утром, где-то за полчаса». Сочетание всех ингредиентов и слоев раскрывается по очереди, ничто не перебивает вкус, а отсутствие сахара только улучшает вкусовую палитру. Кстати говоря, то, что торты делаются без сахара, еще не говорит, что они диетические. Мария поделилась, что в одном стограммовом кусочке порядка трехсот калорий.

В разгар фестиваля комментарием поделился молодой человек, который впервые решил поучаствовать в подобном мероприятии. Антон рассказал, что это превзошло все его ожидания, а также что ему здесь очень нравится, люди вокруг очень необычные и заинтересованные в своем деле. Доволен больше всего, Антон остался веганским пивом: «Никогда не думал, что стану такое пробовать, а тем более восхищаться, но это действительно вкусно! В целом могу сказать, что фестиваль это 7/10».

Белла Рапопорт и Кристина Яшина провели небольшую беседу на тему: «Полиамория: какие вопросы». А вопросы были и даже много. Например, как можно любить двух и более партнеров, как никого ни к кому не ревновать, как найти баланс в таких отношениях, как бороться с осуждением и непониманием, да и надо ли это делать? В целом, тема, конечно, интересная и актуальная, но в силу ограничения времени, раскрыта была не сполна. Надо сказать, что Белла и Кристина молодцы, раз справились с волнением и смогли рассказать свое выступление, послушать их пришло очень много людей, которые сидели даже на полу. По секрету, перед выступлением нам удалось немного поговорить с Беллой Рапопорт, и она поделилась, что для нее это очень волнительно.

На улице можно было послушать классных исполнителей, в числе которых была Ника Водвуд (@nixelpixel), группа «Руки Дочери», «Акульи Слезы», «По небу полуночи». А вечером первого дня фестиваля Белла Рапопорт и Борис Конаков провели классную вечеринку под свои диджей-сеты.

Текст: Мария Бойко