Science Fest 2019 пройдет в Петербурге

17 и 18 августа в Петербурге пройдет ежегодный научный Science Fest. Фестиваль развернется на 5 городских площадках: в Планетарии №1, Yotalab, Люмьер-Холле, Музее РЖД и пространстве ART-Tech-Space. В течение двух дней ученые и художники из Италии, Франции, Голландии, Германии и России будут обмениваться научными знаниями и проводить яркие перформансы.

Насыщенная образовательная и развлекательная программы фестиваля состоят из выступлений более чем 70 спикеров, 15 арт-перфомансов современных медиа-художников, 2000 м2 art&science инсталляций, презентации беспилотных автомобилей, танцев огромных промышленных роботов, баттла классических и электронных оркестров, выставочных зон с различными современными разработками в областях робототехники, искусственного интеллекта, fashion-tech и промышленного дизайна, а также полнокупольного шоу в планетарии.

Среди хедлайнеров фестиваля заявлены Вивиана Фафоне (доцент кафедры астрономии и астрофизики Римского университета Tor Vergata), Марика Бранкези (член коллаборации «Дева» и президент комиссии Гравитационно-волновой астрофизики Международного астрономического союза), Ян Хармс (доцент научного института Гран Сассо), Томас Краупе (директор гамбургского планетария) и Пьер Жинер (художник, куратор, сценограф), Александр Крайнов (руководитель службы компьютерного зрения и технологий искусственного интеллекта Яндекса) и Ирина Шрайбер (ученый, действующий член международных коллабораций CDF и CMS).

С наступлением вечера программа продолжится вечеринкой и выступлением музыкантов. А на стенах Планетария №1, превращенного в гигантский виртуальный танцпол, благодаря медиа арт-перформансу I DANCE всю ночь напролет под ритм смешанной музыки будут танцевать супергерои, каваи и другие персонажи современной культуры. I DANCE — технология, разработанная на Международном фестивале моды в Йере, которая позволяет анимировать и ставить хореографию кумирам современной моды и поп-культуры, превращая их в танцующий 3D-объект. Этот перформанс впервые будет транслироваться на купол планетария.

Отдельный блок фестиваля будет посвящен FashionTech. Это новый формат образовательного мероприятия, который призван создать качественную платформу для взаимодействия fashion и tech-индустрий. Лучшие спикеры и представители компаний представят успешные кейсы с целью поиска нового видения для развития инноваций в сфере моды. В рамках Fashion Tech объединятся креативные идеи и технологии: AR/VR-технологии для рынка одежды; 3D-печать обуви и одежды; искусственный интеллект в fashion-индустрии, виртуальные примерочные и абсолютно новый формат fashion-показов.

«Ежегодно мы проводим фестиваль Science Fest для развития и популяризации науки и современного искусства. Для нас основной целью этого проекта является возможность создать площадку обмена опытом, знаниями и идеями в сфере науки и новых технологий, вдохновить и удивить гостей фестиваля, которые смогут здесь познакомиться с передовыми исследованиями и разработками, получить уникальные знания от экспертов различных областей научного мира, познакомиться с единомышленниками и просто интересно и с пользой провести время», — рассказал основатель Science Fest Евгений Гудов.

Купить билеты