Ксения Плюснина: каждая роль дает возможность познакомиться с другим собой

28 мая 2019
6 мин

В преддверии премьеры спектакля TOPGIRLS Социально-Художественного Театра в постановке Галины Ждановой, которая состоится 23-25 июня, мы поговорили с исполнительницей одной из главных ролей актрисой Ксенией Плюсниной.

— Ксения, в этом году вы были номинированы на петербургскую театральную премию для молодых «Прорыв-2019». Как вы к этому отнеслись?

— Для меня всё это было очень неожиданно. В одном интервью я сказала, что чувствую огромную ответственность перед нашим театром, перед всей командой и, конечно, перед самой Анной (Ксения номинирована на премию «Прорыв» за роль Aнны Франк в спектакле «7 гульденов. Игра об Aнне Франк» Социально-Художественного Театра — прим. ред.). Это может прозвучать как-то громко, но это действительно было и есть так. Сейчас и уже тогда я внутри испытывала чувство благодарности за возможность быть номинантом. Мне кажется, номинация изменила мою жизнь. Не только мою жизнь, но и жизнь Социально-Художественного Театра. Спасибо за это!

— Какое событие должно произойти в вашей профессиональной жизни, чтобы вы перешли на ступень выше? Иначе говоря, каковы ваши профессиональные цели?

— Так или иначе, мы связаны с тем, что происходит в нашей реальной жизни, поэтому, безусловно, всё происходящие вовне влияет на нас в целом и на профессиональную жизнь в частности. Проживая те или иные ситуации, мы растем и набираемся опыта, который позволяет становиться глубже и, возможно даже, сделать шаг вперед или, как вы сказали, перейти на ступень выше.

Один мой близкий друг сказал: «Ты не бойся. Жизнь обязательно поможет!». Моя цель расти с каждым днем все больше. Не останавливаться. Я не боюсь упасть, потому что точно знаю, что смогу встать и пойти дальше

Один мой близкий друг сказал: «Ты не бойся. Жизнь обязательно поможет!». Мне кажется, это точно сказано. Моя цель расти с каждым днем все больше. Не останавливаться. Работать над собой. Учиться у всех и всего! Я не боюсь упасть, потому что точно знаю, что смогу встать и пойти дальше!

— Вы совсем недавно закончили театральный ВУЗ. Чем сейчас руководствуются молодые люди, отправляясь учиться актерскому мастерству? Это стремление к самовыражению, популярности, славе, избавлению от пресловутой инфантильности?..

— Сложно сказать. Хочется верить, что многие идут не ради славы и популярности, и есть ребята, которые хотят большего. Может, как-то странно прозвучит, но слава она как будто лежит на поверхности. А есть что-то, что назвать трудно, но оно на порядок выше… Миссия или предназначение… Ради чего я здесь? Что хочу сказать? Кто есть я?

Когда Люба из пьесы А. Соколовой «Фантазии Фарятьева» спрашивает у Фарятьева: «Ведь есть же в этом какой-то смысл? Ведь правда есть? Не может быть, чтобы это все было просто так?», и он отвечает: «Конечно, смысл есть!». Так вот и здесь бы очень хотелось, чтобы, когда ребята выбирают свой путь, был смысл!

— Вы сотрудничаете с несколькими петербургскими театрами: какой-то из них вы бы могли назвать своим домом?

— Театры, в которых я играю спектакли, дают мне колоссальный опыт, и я очень благодарна этим встречам с удивительными партнерами, режиссерами и прекрасными командами. Но мой дом — это конечно Социально-Художественный театр.

— С каким театром вам хотелось бы посотрудничать?

— Честно сказать, у меня нет конкретного запроса к определенному театру. Скорее, мне хотелось бы, чтобы к нам в СХТ приходили разные режиссеры, и мы пробовали сделать что-то нашей командой. Как-то так…

— Какие ваши уже сыгранные роли вы считаете самыми важными и почему?

— Мне не хочется выделять отдельные роли. Каждая сыгранная роль — это определенная жизнь, человек, который пришел в нужный момент моей жизни. Безусловно, каждая роль очень значима для меня. У каждой я учусь и открываю новые грани людей, жизни и мира. Каждый материал дает возможность познакомиться с другим собой. Это и страшно и безумно интересно!

Каждая сыгранная роль — это определенная жизнь, человек, который пришел в нужный момент моей жизни. Безусловно, каждая роль очень значима для меня. У каждой я учусь и открываю новые грани людей, жизни и мира. Каждый материал дает возможность познакомиться с другим собой

Сцена из спектакля «Сотворившая чудо»

— Как считаете: нужен ли для молодежной аудитории, пришедшей в театр, особый язык? Нужно ли заигрывать с этой аудиторией, чтобы она лучше и глубже проникла в идею спектакля?

— Я уверена, что заигрывать не нужно, а, скорее, прислушаться к этой новой, молодой аудитории. Услышать, что их беспокоит, и искать точки соприкосновения. Интуиция подсказывает мне, что, как и любому человеку, молодым ребятам хочется искренности. Они готовы пойти на встречу, открыться и услышать только в том случае, когда знают, что с ними ведут честную игру! Выработать особый язык? Не знаю… Думаю, что надо быть искренним и не врать!

— «Гроза», «Чайка», «Вишневый сад» — как, на ваш взгляд, нужно преподносить театральную классику сегодня, чтобы она была интересна молодым, но не отталкивала старшее поколение тем, что происходит на сцене?

— Мне кажется, что необходимо играть эти спектакли так, чтобы они не были просто пьесами, например, Чехова, которые рассказывают нам что-то неизвестное и зачастую не совсем понятное про то время… И не делать вид, что сегодняшний жизни нет. Мы живем сегодня, поэтому даже если это классическая постановка, то, по моим ощущениям, необходимо искать что-то конкретное в этих пьесах про жизнь людей, которые живут сегодня. Актуальные темы, которые будут трогать и задевать их чувства, заставить задуматься…. Иначе, на мой взгляд, нет смысла показывать жизнь героев А.П. Чехова.

Лишая эти пьесы современного — сегодняшнего отклика и погружения, мы делаем их очень плоскими и мертвыми.

— И немного о кино: какой себя видите в этой области искусства, есть ли роль, над которой работаете сейчас?

— Очень хочется быть разной и каждый раз искать что-то новое и незнакомое себе. Да, сейчас у меня есть несколько проектов с потрясающими командами, но всего рассказать пока не могу.

— Какие кино- и театральные премьеры с вашим участием нас ожидают в этом году?

— Совсем скоро у нас в СХТ состоится долгожданная премьера TOPGIRLS по пьесе К. Черчилл. Честно сказать, я в восторге от нашей команды и уверена, что это будет очень мощное творческое высказывание.

— На какой спектакль с участием Ксении Плюсниной нужно сходить, чтобы открыть в себе что-то новое?

Сцена из спектакля «7 гульденов. Игра об Aнне Франк»​

— Самый сложный вопрос, потому что себя оценивать трудно. Лучше я скажу так: приходите к нам в Социально-Художественный Театр и постарайтесь перед тем, как купить билет, послушать себя. И только когда вы услышите отклик внутри себя, идите покупать билет на тот спектакль, на которой вы отозвались. Я за ощущения быть здесь и сейчас. Нас так учили и, мне кажется, что это очень верное самочувствие, и в этом есть сама жизнь.

Беседовала Екатерина Соловей