Перукуа: я помогаю людям вернуть себе ощущение внутренней целостности

12 октября 2018

12 октября в крупнейшем планетарии мира, в Петербурге, состоится премьера проекта «Голос и Космос» австралийской звезды World Music. Перукуа — исполнитель, автор и композитор своих песен. Творческий путь певицы уже насчитывает 11 альбомов и 18 международных концертных туров. Редакция Time Out познакомилась с этой невероятной женщиной и получила ответы на свои многочисленные вопросы, но, главное, нам удалось гармонизироваться, просто находясь рядом и общаясь с Перукуа.

— В России очень много озлобленных, измученных людей — жизнь у нас непростая… Музыка – один из самых доступных способов для релаксации и расслабления. Ваша миссия в этом — помогать? Или в чем-то другом?

— Вы, конечно, можете фокусироваться на озлобленных людях или уставших, но я вижу Россию другой. Мы притягиваем в свою жизнь то, на что направляем свое внимание. Я вижу в России людей вдохновленных, интересующихся жизнью, глубинными философскими вопросами. В этом плане Россия — уникальная страна! Однако, своим творчеством я людей не разделяю по какому-то принципу. Своей музыкой я помогаю людям вернуть себе ощущение внутренней целостности, гармонии бытия. Многие женщины делятся со мной удивительными историями о том, как мои песни помогают им восстановить ощущение своей женственности, принять свою настоящую природу. Это, как вы знаете, не просто в современном мире, где над женскими качествами доминируют логика и порядок.

А что касается гнева, то, вы знаете, я — автор методики «Эмоциональное очищение». Она как раз направлена на то, как можно, обойдя хитросплетения ума, проработать эмоциональные блоки и травмы, связанные с несколькими основными эмоциями, такими как гнев, горе, страх…

— Как вы расслабляетесь, снимаете стресс сами? Может, посоветуете несколько приемов, упражнений для тех, кто в жестком стрессе и кому надо выдохнуть прямо здесь и сейчас, иначе человек взорвется.

— Для меня дыхание, глубокое дыхание — обязательная часть программы. Я делаю дыхательные упражнения каждый день. Равно как и медитирую. Без этого было сложно и раньше, а в современном мире — просто невозможно.

Вокальная йога помогает людям выйти из состояния постоянного переосмысления жизни и перейти к ощущениям расслабления и соединения с миром чувств, соединения со своим телом. Возникает чувство покоя, заземленности, целостности

Большинство людей пытаются расслабиться, когда они истощены. А это далеко не лучшее время. Лучшее время, чтобы расслабиться, когда вы чувствуете себя наполненным. Поэтому я всегда делаю и дыхательные упражнения, и звуковые, и медитации утром, сразу после пробуждения. Я стараюсь рано вставать, чтобы мне на это хватало времени.

А перед тем как лечь спать, я могу полежать на аппликаторе Ляпко. Это очень расслабляет!

— Как влияет на организм разработанная вами методика вокальной йоги? Как проходят занятия вокальной йогой? Где заниматься вокальной йогой, есть ли сертифицированные преподаватели, которых вы порекомендуете?

— Вокальная йога помогает людям выйти из состояния постоянного переосмысления жизни и перейти к ощущениям расслабления и соединения с миром чувств, соединения со своим телом. Возникает чувство покоя, заземленности, целостности.

Вокальная йога — это 30-минутная практика, которая включает в себя дыхательные упражнения, медитацию и вокальные упражнения, задействующие 7 сакральных ведических звуков.

Самый простой способ заниматься вокальной йогой — использовать мой альбом, который так и называется «Вокальная йога».

— Люди на концертах вам подпевают? Как строится ваше взаимоотношение с публикой? Есть рок-музыканты, они по-своему держат зал, есть поп-музыканты — у них свои приемы и т.д., а вы — как взаимодействуете?

— Я не чувствую разделения между сценой и залом, между мной и аудиторией. Мое сердце открыто, я чувствую огромную любовь, которую разделяю со всем залом. И, да, люди подпевают моим песням! Иногда аудитория даже танцует вместе со мной. Иногда я рассказываю короткие истории из своей жизни между песнями, и они помогают людям лучше почувствовать глубину проживания жизни. В России не все понимают тексты моих песен, а вот короткие истории между ними переводятся синхронно на русский.

Мое сердце открыто, я чувствую огромную любовь, которую разделяю со всем залом. И, да, люди подпевают моим песням! Иногда аудитория даже танцует вместе со мной. Иногда я рассказываю короткие истории из своей жизни между песнями, и они помогают людям лучше почувствовать глубину проживания жизни

Я думаю, именно вибрации моего голоса помогают нам с аудиторией настроиться на одну волну, и двухчасовой концерт пролетает как одно мгновение.

— Как реагируют на вашу музыку дети? Как вы думаете, они понимают, что происходит на ваших концертах?

— Я не уверена, что они понимают что происходит. Дети обычно очень хорошо себя ведут на моих концертах. Бывает, что они спят, бывает — танцуют. Они однозначно чувствуют, как меняются их родители. Они разделяют с ними единое состояние восторженности, любви и покоя.

— Пригласите наших читателей на ваш концерт в Планетарии №1. Почему нужно прийти? Вы всегда выбираете необычные площадки или выступление в Планетарии будет первым опытом?

— Я даю концерт в крупнейшем планетарии мира. Это удивительный проект, билеты на который закончились задолго до даты его проведения. В данном случае это концерт-медитация, в полной темноте, где мой голос поможет пришедшим соединить космос внешний с внутренним. Невероятные переживания. Первый опыт выступления в планетарии состоялся в Москве, на тот момент это был крупнейший планетарий в Европе. Билеты на то выступление тоже закончились за один день. И восторженные отзывы я продолжаю получать до сих пор. На том выступлении было много российских звезд, часть из которых никогда в жизни не медитировали, но все пережили феноменальный опыт.

С другой стороны, подобные выступления — это только одна сторона моего творчества, так, через неделю в Москве, я представлю более танцевальную программу, которая пройдет в клубном пространстве «Известия Холл». А в следующем году я приеду в Россию с программой в сопровождении симфонического оркестра.