Женя Любич: выступление на крыше – это возможность озвучить мой город
Музыка и клубы

16 августа 2017
6 мин

Накануне августовского концерта в рамках фестиваля Roof Music Fest Тайм Аут Петербург поговорил с трепетной Женей Любич о городе, настроении, музыке.

— Ваше творчество и Петербург связаны какой-то невидимой нитью. Обычно про это хорошо пишут биографы, ну а вы сами, что по этому поводу скажете?

— Определенно, связь существует и она очень сильная. Петербург формирует людей, которые в нем живут, и я — не исключение. Порой, услышав мои песни, зрители понимают, откуда я. Петербург постоянно присутствует в моем творчестве, в ассоциациях, ощущениях, настроении и конечно, у меня есть песни, посвященные моему городу: «Питер», «Белая ночь», «Чёрное». Мой город меня вдохновляет!

— Нам кажется, что концерты на крышах в исторической части города — это на 100% ваш формат. Ваш проникновенный голос на фоне темного питерского неба — это какие-то особые ощущения. Что будете исполнять на предстоящем концерте?

— Концерты на крышах — это, действительно, очень петербургская традиция. Для меня такое выступление — это возможность озвучить мой город, а еще с крыш открываются потрясающие просторы и пространство для воображения.

Предстоящий концерт 18 августа в пространстве Dot символичен для меня. Ощущение, словно я буду играть дома. Я живу неподалеку от площадки, на Васильевском острове, а недавно на Кожевенной линии, в здании, что напротив, (в особняке Брусницыных — прим. ред.) мы снимали клип на мою «Азбуку Морзе», поэтому сама эта улица и «этот дом» стали мне практически родными.

Раскрывать все тайны концерта не буду, но к нам присоединится еще один музыкант, который добавит нашему саунду немного электрогитарных, в духе британской музыки, звуков. Конечно, будут песни о Петербурге, а еще мы сыграем полюбившиеся слушателям хиты и помимо лирики исполним также что-то динамичное — как минимум, чтобы никто не замерз!

— Ваши любимые места в Петербурге, помимо Васильевского острова?

— Я люблю Петроградскую сторону, люблю Центр. Действительно люблю подниматься на крыши, пусть банально, но люблю крышу Исаакиевского собора. С крыш город становиться словно игрушечный — хрупкий и ранимый, и ты испытываешь к нему невозможную любовь. Как иногда до костей пробирает питерская погода, так и меня в эти моменты, когда стоишь на крыше и видишь свой город с высоты, пронизывает до самого сердца любовь к Петербургу.

Мне нравится пространство Новой Голландии, хотя после реконструкции исчезла мистика и таинственность этого места… Зато теперь оно идеально подходит для отдыха, музыки и романтики. Мне нравится дух творческого Петербурга на Пушкинской, 10 или в галерее у Митьков.

Конечно, люблю мосты Петербурга и особенно самый «парижский» — Троицкий. Знаменитый «диалог» мостов — Троицкого и Александра III в Париже — я даже использовала в оформлении обложки своего альбома «Азбука Морзе».

Петербург формирует людей, которые в нем живут, и я — не исключение

— Где находятся ваши «места силы» в городе?

— Мой Петербург — это морской город, здесь я чувствую водную стихию, как ни в одном другом месте, и во многом поэтому, как мне кажется, здесь формируется совершенно иное ощущение времени и пространства.

Есть такое место — в конце Английской набережной у Новоадмиралтейского канала — там раньше находился Храм Спас-на-Водах, возведенный в честь Цусимского сражения, но разрушенный в годы советской власти. Не так давно на дне Невы был обнаружен неповрежденный, вырезанный взрывом как ножницами, фрагмент мозаики из этого Храма с ликом Христа. Здесь как нигде ощущаешь счастье обретения.

— Мы неоднократно встречали ваше имя в анонсах благотворительных программ. Что для вас это значит?

— Сегодня это часть моей жизни, это моя активная позиция. Помогать людям стало для меня возможным благодаря моему творчеству. Многие меня упрекают за аполитичность, но для меня истина в том, что объединяет людей. Вот, например, организация «Перспективы», которая помогает взрослым и деткам с тяжелыми формами инвалидности. Когда я приезжаю к таким детям в интернат, я понимаю, что песни — это тот импульс любви, который я могу им передать, и я знаю — они ощущают его на каком-то внутреннем уровне. Они очень нуждаются именно в любви, и это — то малое и большое, что я могу подарить через музыку. Буквально в ближайшее время я еду в Таллинн с благотворительным концертом в помощь онкобольной девочке.

Еще одна проблема, которую принято замалчивать и относиться к ней с презрением — это люди с различными зависимостями. А ведь порой отсюда, из этого звена потом рождаются больные детки, а также появляются бездомные, выброшенные на улицу. Я считаю, что зависимые люди также нуждаются в помощи, как и другие больные. Часто выступаю с концертами в «Доме надежды на горе», хотя и понимаю, что лишь 10 процентов моих «слушателей» выживут и вернутся к нормальной жизни. Также участвую в фестивале «Ночлежка» в пользу бездомных.

И, конечно, я за чистый город и экологию, поэтому доверяю организации «Раздельный сбор» и вообще поддерживаю раздельный сбор мусора.

— Мы ежегодно проводим ресторанную премию «Меню и счет», и нам всегда интересны предпочтения горожан и селебритис. В какие гастрономические места любите ходить вы и почему?

— Когда я придерживалась вегетарианских принципов, мне очень нравилось кафе «Ботаника» на Пестеля, 7. Сегодня моя гастрофилософия не так строга, и я не причисляю себя к вегетарианцам, но продолжаю любить это кафе. Там не просто здоровое и вегетарианское меню — там невероятно вкусно! А еще из окон «Ботаники» здорово любоваться городом: открывается вид на Соляной переулок и улицу Пестеля с красно-белой Пантелеймоновской церковью — само по себе это место очень европейское.

— Чем занимаетесь в последнее время? Какие планы на осень, на 2018 год?

— В сентябре у нас намечается выступление в Сочи, в Перми и гастроли в Израиле, а в октябре: 27.10 — большой концерт в «Эрарте» в Питере, чуть раньше — возможно, прибалтийский тур. А вообще в планах — новые песни, записи альбомов, покорение новых вершин и творчество, которым хочется все больше и больше делиться со своими слушателями!

Беседовала Мария Яковлева

Концерт Жени Любич состоится 18 августа на крыше Dot