Ольга Абдуллина: свой музыкальный путь каждый выбирает сам
Музыка и клубы

13 июня 2017

В рамках фестиваля «Белые ночи в Галерее» состоялся концерт певицы Ольги Абдуллиной — участницы проектов «Голос-5» и «Победитель». Тайм Аут встретился с одной из самых стильных исполнительниц Петербурга и расспросил, что изменилось в ее жизни за этот год.

— Ольга, в последний раз мы с вами общались около года назад. Что с тех пор изменилось в вашей жизни?

— За этот год произошло много событий. Я приняла участие в двух телевизионных проектах: «Голос-5» и «Победитель», который недавно стартовал на ТВ.

Мне нравится участвовать в различных программах. Для меня съемки — это всегда новый опыт, новые знакомства и возможности. Еще за этот год наши музыканты стали очень востребованы: они играют в разных проектах, в том числе и сольных. Мы часто собираемся и играем вместе, но теперь в проекте под моим именем (раньше проект назывался NeProsto — прим. ред.). В принципе проект Ольги Абдуллиной — это мои авторские песни и тот же творческий коллектив NeProsto.

— С какой программой вы выступаете на фестивале искусств «Белые ночи в Галерее»? Как вы оказались на этом неординарном фестивале? Ходили на выступления других коллективов?

— В программу мы включили мои авторские песни — уже известные и премьеры, а также добавили пару красивых песен из репертуара Sade и Pharrell Williams в джазовой обработке.

На фестиваль я попала случайно: после одного из моих выступлений организаторы «Белых ночей в Галерее» пригласили принять участие, и я с удовольствием согласилась. Здесь очень необычная программа, много интересных талантливых молодых ребят, которых я бы с удовольствием послушала, но, к сожалению, на все нужно время. Возможно, удастся посетить детские спектакли фестиваля с моей дочкой. Ей уже 4 года, и она очень любит петь. Сейчас мы с ней занимаемся музыкой и вокалом и, наверное, скоро споем вместе.

— Чем порадуете поклонников летом? Гастроли, интересные проекты, коллаборации с другими музыкантами?

— По традиции лето — это пора фестивалей. Планирую принять участие в одном из них, посвященном джазу. Другой питерский летний тренд — это музыкальные мероприятия на нестандартных площадках. У меня есть масса идей в этом направлении. Проектов действительно много, но в одиночку их достаточно трудно реализовать. Иногда «вертишься» в одном жанре, порой не понимаешь, что можно добавить, поэтому «взгляд со стороны» очень важен. Сейчас у меня есть команда талантливых музыкантов, о которой я всегда мечтала.

У нас есть идея создания проекта совместно с пианисткой Мариной Худых — организатором проекта «Желтое пианино». В музыкальном мире сегодня очень модно совмещать разные стили и направления в музыке, и мы тоже хотим попробовать это сделать в рамках нового проекта.

— Поедете на европейские музыкальные фестивали (как участник или просто как слушатель)? Есть ли среди них любимые?

На европейские фестивали достаточно сложно попасть с авторской русскоязычной программой. Нам хотелось бы сделать проект для европейского зрителя, представляющий русские народные песни в джазовой обработке, и мои авторские песни, в которых есть отголосок фолка. И мы хотим с этой программой отправиться в Европу, там действительно любят и ценят фольклорное направление.

— На какой мировой сцене вы бы хотели выступить? Возможно, спеть с кем-то дуэтом…

Всегда мечтала выступить в Лондоне и спеть дуэтом со Стингом, а еще — с Антоном Беляевым (группа Therr Maitz — прим. ред.).

— Вы вообще какую музыку слушаете?

— Я слушаю совершенно разную музыку — от джаза до поп-музыки. Сегодня во всех музыкальных направлениях много талантливой молодежи, я стараюсь не пропускать их новые альбомы. Хорошая музыка несет в себе позитивную, добрую энергию: кому-то ближе рок, а кому-то джаз, свой музыкальный путь каждый выбирает сам.

— Если бы вам предложили самой, с нуля сделать интересный музыкальный проект и не ограничили в финансировании, что бы это было?

— Очень сложный вопрос. Наверное, я бы собрала талантливых музыкантов из разных стран с разным опытом и организовала оркестр с симфонической и струной группой. Несмотря на то, что сейчас я пою немного другую музыку, всегда мечтала спеть красивую джазовую балладу с симфо-джаз оркестром.

— Большое спасибо за интервью! Удачи вам во всех начинаниях! Что пожелаете читателям Тайм Аут Петербург?

— Прежде всего – хорошей погоды! (Смеется). Теплого лета и побольше замечательных фестивалей, которые гораздо удачнее проходят в хорошую погоду. Чтобы зрители ходили на концерты, и наша музыка делала мир добрее. И конечно, я хочу пожелать всем быть счастливыми!

Беседовала Мария Яковлева