Интервью с блогером и писателем Анной Быковой

1 июня 2016

В день защиты детей Тайм Аут Петербург пообщался с популярным блогером, автором бестселлера «Самостоятельный ребенок, или как стать ʺЛенивой мамойʺ» и профессиональным психологом Анной Быковой о том, как воспитывают детей современные молодые родителей.

– Анна, неужели и вправду возможно быть ленивой мамой при современном темпе жизни? Расскажите вкратце нашим читателям о вашей теории.

– Тем более при современном ритме жизни! Давайте не будем отметать личную ответственность за темп жизни. Это темп, который выбираем мы сами. А значит, мы сами можем его пересмотреть и замедлиться. Задавать себе вопрос: а успеваю ли я в этом темпе действительно жить? Замечать происходящее? Замечать, как растет мой ребенок? Важно каждый день выделять время на то, что вы очень любите. Хотя бы 15 минут. 15 минут – это мало, но лучше, чем ничего. Если ждать, когда будет более подходящее время, когда можно будет уделить больше времени, то можно месяцами откладывать любимое дело, лишая себя удовольствия.

– На каких принципах должно базироваться воспитание современного ребенка?

– Все те же принципы нравственности, что и раньше. Мне кажется (точнее, мне хочется на это надеяться), что базовые ценности не сильно изменились. А еще важно иметь доверие к ребенку, верить в то, что он сможет найти свой собственный путь. Поэтому внимательно наблюдать и следовать за его интересами, помогая ему развивать в себе то лучшее, что заложено.

Современные родители более подвержены влиянию нарциссизма. Им хочется каких-то особых достижений от ребенка в подтверждение своей родительской состоятельности. Из-за этих стремлений к результатам создается очень много напряжения в детско-родительских отношениях. Мой совет: поменьше ожиданий и побольше любви.

– Аудитория Тайм аут Петербург – это молодые, активные читатели, которые ценят свое свободное время и умеют его со вкусом проводить. Как совместить родительский опыт и вполне естественное стремление молодых «жить на полную катушку»?

– В пределах разумного, конечно. Но если убрать излишнюю родительскую тревогу, то можно обнаружить, что с ребенком можно ездить в гости, встречаться с друзьями, ходить в кафе, путешествовать.

– Что значат дети для молодых пар, а что – для возрастных?

– Это не вопрос возраста. Это вопрос осознанности и уровня личностной зрелости. Бывает, что в 20 лет принимается осознанное решение стать родителем. А бывает, что в 35 непонятно для чего рожают, под давлением стереотипа «надо, чтобы было».

Как я пишу в книге: «Вырос и стал взрослым – не тождественные понятия». Быть взрослым – это не только про возраст.

– Когда, по-вашему, стоит заводить детей – до или после 30?

– Когда этого действительно хочется. Не когда «уже пора», «возраст поджимает», «мама говорит» или «британские ученые советуют», а когда приходит ощущение: «Я готов стать родителем. Я действительно этого хочу».

– Скоро наступит сезон отпусков, посоветуйте, как отдохнуть с детьми, не превратив свой отпуск «в сплошную смену памперсов, приправленную акклиматизацией»?

– Поменять свое отношение. Почитать что-то вдохновляющее. Пообщаться с позитивными и активными родителями, в чем-то перенять их опыт. Психосоматика реально существует. Акклиматизация особенно сильно накрывает тех, кто ее боится.

Лично мне для отдыха с детьми очень нравится формат семейных лагерей. Хорошая теплая компания единомышленников. Детям есть, с кем играть, родителям есть, с кем общаться, интересы схожие. Смена памперсов может сильно напрягать на отдыхе, если ты меняешь памперсы, когда все остальные вокруг тусят в клубах и катаются на серфе. Если же вокруг такие же мамы, меняющие памперсы, то это воспринимается легко и естественно. При этом присутствуют атрибуты отдыха: смена обстановки, отсутствие необходимости убирать и готовить, новый круг общения, позитивные эмоции, развлечения. Ведущие лагеря организуют совместный досуг для родителей с детьми. Всегда есть, чем заняться. И можно быть уверенным, что твой ребенок никому не мешает отдыхать, потому что вокруг такие же родители, понимающие и принимающие.

– Если отпуск проходит в родном городе, как провести его с детьми, чтобы отдохнуть, хотя бы частично выпутаться из привычной рутины обязанностей и дел?

– Даже если отпуск проходит в городе, его все равно желательно спланировать заранее, хотя бы в общих чертах. Иначе, без плана, день покатится по наезженной колее. Задать себе вопросы: какой отдых я хочу? Что мне поможет почувствовать себя отдохнувшим? Каких впечатлений мне хочется?

Как уйти от рутины? 1. Запланировать то, что обычно не делаете. Что-то новое на каждый день 2. Временно перестать делать то, что делаете всегда. Подойти к этому вопросу творчески. Например, разрешить себе в отпуске не готовить. Устроить гастрономический тур по городу, обедать в разных кафе, каждый день знакомясь с новой кухней. Заодно и детям рассказать об особенностях национальной кухни разных народов, развивая их познавательный интерес. Или представить, что вы приехали из другого города. Вы – турист. Что бы вы хотели успеть посмотреть в этом городе за неделю отпуска? Где погулять?

– Анна, у вас есть возможность обратиться напрямую к читателям Тайм Аут Петербург, что вы им пожелаете и, возможно, посоветуете, учитывая тему нашего интервью?

– Успевайте замечать, когда вы счастливы. Каждый день можно найти повод для радости. Так формируется привычка быть счастливым. А детям нужны счастливые родители.