Интервью с «Дунаевский Orchestra»
Музыка и клубы

12 апреля 2016

Апрельским солнечным днем лидер и вокалист группы «Дунаевский Orchestra» Константин Дунаевский рассказал Тайм Аут Петербург о влиянии кроссов на творчество, театрального образования — на стиль группы и об источниках вдохновения.

Уже в самом начале интервью хотелось бы поблагодарить Вашу группу за то настроение, которым Вы буквально заражаете слушателя. Вы действительно «Make people happy», как гласит девиз группы. Откуда черпаете позитив? Где кроются источники настроения?

Спасибо за добрые слова! Но мы нигде не черпаем позитив, так как мы — профессиональные артисты, и, выходя на сцену, наш позитив, как в прочем и любая другая эмоция, должны быть всегда при нас. Как патроны в арсенале. А источники вдохновения кроются в самых простых вещах, которые от нас мало зависят: просторная площадка, хороший звук, правильно настроенный на концерт зритель, хорошая погода… Все это в совокупности даёт отличное сценическое самочувствие, которое делает тебя Джеймсом Брауном этого вечера.

Что по-Вашему делает человека счастливым?

Я думаю, что человека делает счастливым в этой жизни только любовь, а ещё — умение прощать. Ни деньги, ни успешная карьера, ни новый альбом, ни победа в каком-нибудь конкурсе, а простая человеческая любовь и прощение. При чем любовь эта может иметь совершенно разные качества: любовь к своей любимой, любовь к себе, любовь к любимому делу. Это очень важно понять.

Расскажите о вашем коллективе: как вы нашли друг друга. Кто за что отвечает в вашей большой и дружной семье?

Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что с недавнего времени я сменил «семью». В январе в группе «Дунаевский Orchestra» больше чем наполовину сменился состав музыкантов. Почти всех новых ребят привела Гульнара Гилязова (солистка группы): я со всеми познакомился, послушал и понял, что это те, кто нам нужен. Сейчас этот состав с ходу стал рвать площадки, ребята очень талантливые. Каждый в нашем коллективе отвечает за себя, за свой инструмент и свою функцию в группе — басист и ударник за грув, гитарист — за гармонию, саксофонист — за соло, мы с Гульнарой за то, чтобы зал не успевал заскучать.

Как можно охарактеризовать музыкальный стиль, в котором Вы работаете?

Брэд-Питт-Джаз.

Какие приемы позволяют Вам удачно связывать театральность и музыку в одном проекте?

Формула следующая: мое актерско-режиссёрское образование и опыт работы в театре, помноженные на музыкальное образование и опыт моих музыкантов.

Вы делаете совместные проекты с другими петербургскими (и не только) актерами/музыкантами? Планируется ли что-то в ближайшем будущем?

Да, и пока с актерами у нас получается лучше. Мы выступали с Артуром Вахой на презентации его сольного проекта, делали песню «Звонок» с Михаилом Черняком, известный питерский поэт Ваня Пинженин написал нам песню «Мой Петербург». В общем, наши двери открыты для любых талантливых творческих коллабораций.

Когда состоится Ваш следующий концерт, и с какой Вы выступите программой?

Ближайший отчетный концерт состоится в клубе Jagger 8 июня. Мы традиционно шумно и красочно закроем сезон, представим новый материал с грядущего 3-го альбома, придумаем новые концертные штуки-фишки, попоём, потанцуем, в общем, оторвёмся, как следует. В этом клубе всегда хорошо. А потом фестивали и отпуск — сезон был очень непростой.

Ваши любимые места в Петербурге?

Мои любимые места — это практически весь Петроградский район, и, конечно, Измайловский сад.

Есть ли в городе «места силы», где вы чувствуете необычайный эмоциональный подъем, прилив сил, творческих идей?

Творческий подъем я испытываю, когда бегаю кроссы по городу. Обычно это происходит на Крестовском острове либо у Ботанического сада.

В какие гастрономические места Петербурга любите ходить?

Мы с Гульнарой любим обедать в Coffee-Room на Гороховой. А если выбирать бар, то однозначно «Ясли».

Были ли  у Вас новые приятные открытия в последнее время? Музыка, поэзия, проза, театр…

Последнее моё творческое потрясение — это концерт Mgzavrebi в «Эрарте», с нетерпением жду их следующее выступление. Очень душевные ребята!

У Вас есть возможность поделиться с читателями Тайм Аут Петербург чем-то очень важным, сокровенным, донести до них свою истину. Что скажете им, пожелаете?

Я бы хотел пожелать людям быть более внимательными и чуткими к друг другу, больше уделять времени близким и родным, и, конечно же, не забывать периодически покидать зоны комфорта, чтобы достигать новых и новых вершин.

P.S. А если Вы ещё не были на наших концертах, то обязательно приходите в «Джаггер» 8 июня. Будет жарко!