Евгений Маргулис: в душе я так и остался молодым идиотом
Музыка и клубы

25 февраля 2016
7 мин

«А я сегодня не могу летать, а я наверно свой мотор сломал»этими словами песни «Я старый самолет» Евгений Маргулис начал свой юбилейный концерт в питерском «Космонавте» 23 февраля. Отметив свое 60-летие в декабре прошлого года, легендарный музыкант и сегодня продолжает собирать полные залы, а его «Квартирники» на канале «Че» привлекают многомиллионную аудиторию зрителей.

Публика начала заполнять зал клуба «Космонавт» на Бронницкой уже за час до концерта – послушать легенду отечественного рока пришли представители всех полов, возрастов и социальных слоев. Отцы с сыновьями, мужья с женами, друзья и влюбленные – все они хотели услышать старые и новые хиты ветерана российской рок-сцены. К концу вечера практически все  танцевали и подпевали самым известным песням юбиляра – «Блюз Шанхай», «Мой друг», «Я дам тебе знать».

Как сказал один из гостей концерта,  солист группы «Кафе» Алексей Смирнов, «все мы сегодня немножко Маргулисы». Потому что песни Евгения Шулимовича обращены ко всем и каждому, они светлы и одновременно грустны, они наполнены мудростью и иронией, в их хулиганских текстах и мотивах них есть то, что заставляет каждого чувствовать себя молодым  независимо от возраста. А самое главное они заставляют задуматься над отношением к собственной жизни.

После саунд-чека перед началом концерта корреспондент Timeout Петербург получил возможность пообщаться с героем вечера и задать ему несколько вопросов.

«Я в соль мажоре жарю блюз»

ТА СПб: Евгений, когда-то БиБи Кинг сказал, что блюз – это когда хорошему человеку плохо. Почему у Вас все блюзовые композиции написаны в мажоре?

Е.М. Как бы это сказать-то поприличнее… Дело в том, что я всегда отношусь к себе и своему творчеству с изрядной долей иронии.

ТА СПб: Да, Вы как-то сказали, что нужно относиться иронично к тому, что ты делаешь и очень по-доброму — к самому себе, и тогда все будет получаться. Всегда ли Вам удается быть добрым к самому себе?

Е.М. До сих пор удавалось. Правда, я не знаю, что случится через несколько лет, через час… Жизнь – это не мультфильм, всякие ситуации случаются.

ТА СПб: Приходилось ли Вам когда-нибудь выходить из себя?

Е.М. Нет. Я всегда стараюсь держать себя в руках. Хотя вывести из себя меня может все что угодно.

ТА СПб: Вы получили уже много знаков признания. Какую награду и от кого Вы хотели бы получить еще?

Е.М. Я никогда не пользовался своими званиями и не извлекал выгоду из своих заслуг. Как сказал один из моих знакомых, «не жили мы хорошо, нечего и начинать». Мне скорее важен процесс, а не результат…

«Я буду снова неправильно жить»

«Жаль, что нынче на концертах запретили курить, ведь музыка, алкоголь и сигареты – это три составляющих эволюции» – обратился юбиляр к аудитории. – Мне вот курить Заратустра не позволяет!»

«Веселиться, материться, протрезветь, потом забыться»… По словам Евгения, эта «самая веселая песня» о том, как каждый из нас однажды приходит к определенному жизненному рубежу. Кто-то из друзей юбиляра  сказал, что в 60 лет заканчивается первая половина жизни, а дальше начинаются бонусы.

ТА СПб: Евгений Шулимович, какие у Вас отношения со временем? Чувствуете ли Вы его течение?

Е.М. Наверное, для этого каждому из нас достаточно подойти к зеркалу. Впрочем, в душе я остался все таким же молодым идиотом. А как я выгляжу со стороны, я не знаю.

«Поганый был прошлый год, очень много хорошего народу ушло» – так юбиляр предварил исполнение одной из своих самых пронзительных песен, которую он, по собственному признанию, очень редко поет со сцены. И когда зазвучали горькие слова «не пытайся выбраться на лед, новая весна тебя убьет», все в зале вдруг замолчали, у музыканта разом исчез дурашливый настрой, а перед зрителями предстал человек, много видевший, много переживший, тонко чувствующий и страдающий от неизбежности потерь.

«Я сделан из очень хороших людей»

В этот вечер на сцену поднимались специальные гости – друзья юбиляра. Первым к Евгению присоединился участник легендарной группы «Поющие гитары» – Владимир Васильев, вместе с которым Евгений азартно провозгласил со сцены торжество живого рок-н-ролла. Максим Леонидов, который в этот вечер также приехал на концерт к другу, порадовал публику проникновенным исполнением песни «Когда у Сереги срывает резьбу». Стоя во время саунд-чека рядом с Максимом и слушая надрывно-цыганистые всхлипывания друга, Евгений Маргулис с серьезным лицом заметил: «А ведь эта песня про Серегу Галанина!» Несколько минут спустя после своего выступления, надвинув на глаза черный капюшон, с гитарным футляром в руках, Максим попытался инкогнито покинуть «Космонавт». Однако две поклонницы все-таки заметили певца и опрометью бросились за ним вдогонку. Вернулись они явно с добычей и уже степенным шагом, неся в руках автографы одного из лучших друзей юбиляра…

Поздравить Маргулиса пришла и внучка советского барда – Варвара Визбор, хрупкая блондинка, которая своим проникновенным и сильным голосом исполнила «До свидания» и «Спой со мной». Слушая эту музыку, многие пары в зале начали тихо танцевать. Как сказал Евгений, все его песни – о любви, даже если иногда «в кайф побыть холостым», а «Таня – по-прежнему дура». Возможно, не зря Эрик Клэптон сказал, что «блюз – это песня о мужчине, у которого нет женщины». Не ходите, девки, замуж…

Квартирник на сцене

ТА СПб:  Евгений, почему Вы приняли решение проводить «Квартирники» на собственных квадратных метрах?

Е.М. А потому что места лучше не нашлось! Реально – мы искали, но ничего лучше найти не смогли.

ТА СПб: Играя в Вашем «Квартирнике», музыкант весь как на ладони, он не имеет права ошибаться…

Е.М. Напротив, он имеет на это право! Другое дело, что когда ты один на один со зрителем, тебе некуда спрятаться. Нет всей этой глупости – фонограмм, компьютеров, подзвучек… Какой ты есть, таким и предстанешь перед людьми – взял гитару и показывай себя, какой ты красавец! Играй что угодно, хоть старое, хоть новое – мне все равно. Главное, чтобы твои друзья, которые пришли тебя послушать, сказали: «Кайф, спасибо, что мы здесь!»

ТА СПб: Кстати, о гостях, которые к Вам приходят. Как люди попадают к вам на «Квартирник»?

Е.М. В мою квартиру, как и в старых советских «квартирниках»,  приходят в основном те, кто знает меня и музыкантов лично. Друзья, друзья друзей, соседи и те, кто разыграл историю о том, что у него в кармане есть пригласительный билет (смеется). У нас число гостей строго лимитировано: не более 50 человек. Это для того, чтобы вольготно ходили операторы с камерой, чтобы никто не мешал рабочему процессу. Свыше этой цифры мы принять никак не можем. Конечно, коррупцию никто не отменял – многие пытаются подкупить меня или музыкантов (смеется).

ТА СПб: Можете ли Вы кому-то из желающих прийти к Вам отказать? Кто может разрешить или запретить стать Вашим гостем?

Е.М. У нас есть для этого специально обученный цербер, администратор. Меня интересует собственно группа, музыканты, и главное – то настроение, которое будет царить на площадке.

ТА СПб: Евгений, кого из питерских музыкантов Вы приглашали на свои «Квартирники»? Кого планируете пригласить в ближайшее время?

Е.М. У меня было много питерских гостей – «Князь», «Танцы минус», Billy’s band, «Чиж»… Мы отсняли уже 36 выпусков! Юрий Шевчук хочет прийти в мае, Саши Васильева («Сплин») вот пока не было… В планах Макс Леонидов, «Ногу свело», Louna вот просится… Большая компания!

Сразу после окончания концерта по телеканалу «Че» началась трансляция очередного «Квартирника» с участием группы «Манго-манго». А «Старый самолет» Маргулис снова доказал, что он может летать и давать крылья тем, кто так же, как и он сам, «сделан из неба, цветов и любви».