Рождественская кухня Восточной Европы

Рождественская кухня Восточной Европы

  6 декабря 2015
7 мин
Рождественская кухня Восточной Европы

Продолжая цикл статей о рождественской кухне Европы, на этот раз обратимся к гастрономическим традициям стран Восточной Европы. 

Сербия

В Сербии на Рождество готовят жаркое из свинины

или ягненка. Готовят millefeuille, слоеный пирог с сыром, шпинатом или другой начинкой. Национальные блюда гибаница (пирог на базе тонких блинов с разными начинками) или чесница (обрядовый хлеб, разделенный на сегменты, которые легко отламывать; украшается вылепленными из теста религиозными символами) – непременное украшение сербского рождественского стола.

Дом к празднику украшается рождественским деревом. На стол ставится дубовая ветка, вокруг которой раскладывается солома. В солому принято прятать конфеты, апельсины, орехи, чтобы дети потом искали сладости. А подарки дарить не принято, но обязательно дарят деньги, монетки. Еще ставят глубокую миску, наполненную зерном, а в нее свечки – по числу членов семьи. Горящие свечи символизируют благополучие и здоровье.

Рождество в Сербии, как и в России, начинают праздновать накануне вечером – в Сочельник, 6 января. Дети ходят от дома к дому, стучат в двери и поют колядки, которые в Сербии называют korindasi. Слова детских песен, казалось бы, нехитрые (например, «Идем через зеленые поля, будут танцы и вино, вот Рождество возле ворот»), но, как и все обрядовые тексты, имеют древнейшие корни и глубинный смысл.

Рождественское застолье традиционно начинается с ритуального разламывания чесницы: все члены семейства берутся за нее руками и каждый отламывает себе кусок.

Самым везучим в наступающем году, согласно старинной примете, будет тот, кому достанется кусочек с монетой, запеченной в тесте. Не зря же «чесница» переводится как «кусок счастья».

Польша

В Польше к праздничному рождественскому ужину относятся очень серьезно. 24 декабря с утра поляки готовятся к святой вечере – вигилии. На праздничном столе должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно будет кутья из толченой пшеницы с медом, орехами и изюмом.

Готовят также борщ с ушками, вареники с картошкой или капустой, компот из сухофруктов с пампушками. Все это – так называемые вигилийные, постные блюда.

Одновременно готовят блюда и на само Рождество. Это холодец, различные салаты, традиционные фляки

(блюдо из коровьих желудков), бигос. Такую пищу можно употреблять только после полуночи, когда Рождественский пост закончится.

В вечер перед Рождеством на стол кладут немножко сена – это символ яслей, в которых родился Христос. Стол застилают белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом только чистые помыслы. На столе зажигают свечку, ставят для каждого прибор, и еще отдельный прибор для гостя, если кто-то пожалует в дом.

Когда на небе появится первая звезда, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает оплатек – тоненькую пластиночку из печеного теста, которую покупают в костелах. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья и просят прощения.

В отличие от большинства своих соседей, поляки уверены, что рождественское меню не должно включать в себя мяса. Король праздничного застолья – жареный карп, он считается символом семейного счастья и благополучия.

На сладкое обычно подают медовое печенье с орехами, небольшие булочки в виде фигурок различных животных или сказочных персонажей, шоколадный торт.

Рецепт карпа запеченного с грибами

Ингредиенты:

Карп, 3 ст. л. лимонного сока, репчатый лук, 200 г грибов, 2 ст. л. сметаны, перец, соль, 6 ст. л. сливочного масла, 150 г муки, 1 стакан сухого белого вина

Приготовление:

Карпа почистить, выпотрошить и нарезать порционными кусочками. Посолить и убрать на 12 часов в холодильник.

Грибы измельчить, лук нарезать полукольцами. Обжарить грибы и лук на 1 ст. л. сливочного масла.

На другой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и обжарить 3 ст. л. муки. Влить немного воды, посолить и поперчить. Добавить сметану, помешать и тонкой струйкой влить вино.

Тушить соус 2-3 минуты, затем выложить грибы и влить лимонный сок.

Обвалять карпа в муке и обжарить на оставшемся масле.

Выложить рыбу в глубокую форму для запекания, залить соусом и поставить в горячую духовку.

Запекать при 200 градусах около 20 минут.

Венгрия

Накануне Рождества в Венгрии устанавливают и наряжают рождественские елки. Часто на них можно увидеть конфетки в блестящих обертках, которые называются «салонцукор» (szaloncukor). Традиция украшать елки такими конфетами зародилась еще в XIX веке: рождественские ели в то время устанавливались в гостиных, которые назывались «салонами», отсюда и название для сладостей, название которых можно перевести как «салонный сахар».

После того, как елка наряжена, венгры собираются на традиционные семейные застолья. Традиционное рождественское блюдо – это карп, которого жарят, запекают в сметане или фаршируют и подают на стол с картофельным салатом, печеным картофелем, соленьями и овощным гарниром.

На первое часто подается вкуснейший рыбный суп халасле (halászle).

На десерт – маковые и ореховые рулеты-бейгли (bejgli). Бейгли – это символ Рождества, в каждой семье есть свой рецепт изготовления праздничного рулета.

Интересно, что венгры не едят птицу в праздничные дни: считается, что с ней из дома может улететь счастье.

После рождественского застолья наступает время, когда все дарят друг другу подарки. Они, красочно упакованные и перевязанные разноцветными лентами, по традиции ждут своего часа под елкой.

На следующий день, 25 декабря принято ходить в гости, обмениваться подарочками, рождественскими сувенирами, устраивать пышные застолья с друзьями и родственниками.

Болгария

Православная Болгария встречает Рождество по новому стилю, то есть 25 декабря вместе с католиками. В первый день праздника – Сочельник (канун Рождества) – на столе только постные блюда, обязательно в нечетном количестве: красный болгарский перец, фаршированный фасолью или рисом, овощные голубцы, компот из сухофруктов, фасоль или чечевица и «тиквеник» – слоеный пирог с начинкой из тыквы.

На второй день – в Рождество – стол становится еще изобильнее: болгары едят фаршированного или запеченного карпа, тушеное, запеченное или жареное мясо с овощами

, а также баницу – слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов, яблок. В банице запекают монетки, почки кизила, свернутые в шарик послания с теплыми словами и по этим приметам угадывают, каким будет наступающий год. Так же как в Венгрии птицу готовят неохотно: считается, что на ее крыльях из дома улетит счастье.

Рецепт баницы

Ингредиенты:

Для теста – 500 г пшеничной муки, 1 ст. кипяченой воды, 1 куриное яйцо, щепотка соли, 50 г сливочного масла для смазывания слоев пирога

Для начинки – 500 г домашнего творога, 2 куриных яйца, соль по вкусу

Для заливки – 2 куриных яйца, 150 г сметаны высокой жирности

Приготовление:

Для приготовления пресного теста вбиваем в воду 1 яйцо, перемешиваем и немного солим. Затем понемногу добавляем муку, тщательно перемешивая смесь. Пресное тесто должно получиться мягким, но к рукам прилипать не должно.

Делим тесто на 3-4 части, катаем из них «колобки» и оставляем «отдохнуть» под полотенцем. Спустя полчаса каждую часть теста раскатываем в тонкий лист (толщиной 2-3 мм), накрываем его полотенцем, чтобы слегка подсушить.

Для приготовления начинки берем свежий деревенский творог и 2 куриных яйца. Все тщательно перемешиваем и проминаем вилкой, начинку только солим.

Тонко раскатанный лист теста смазываем растопленным сливочным маслом, равномерно раскладываем начинку по всему листу. Затем осторожно, чтобы тесто не порвалось, начинаем скатывать рулончик из листа с начинкой. Его не надо скатывать слишком плотно, чтобы при выпечке баница не лопнула. Выкладываем в форму и сверху еще раз смазываем сливочным маслом. Ставим форму в разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут.

Для приготовления заливки берем густую сметану и 2 яйца, смешиваем их, но не взбиваем, слегка солим. Достаем форму с баницей их духовки, заливаем приготовленной заливкой и снова ставим выпекать уже при температуре 150 градусов примерно на 1 час.

Готовая баница очень нежная, поэтому доставать ее из формы лучше, когда она чуточку остынет.