Джесси Уэр: «Неразделенная любовь — одна из моих любимых тем»
Музыка и клубы

Джеймс Мэннинг   10 февраля 2015
Певица, которая выступит 17 февраля в Петербурге, отличается от обычных поп-звезд — она слишком приятная и откровенная
«Я не умею быть загадочной, — признается Джесси через пару минут после начала беседы. — Я очень открытая и говорю обо всем. Часть моей работы — много говорить о себе самой, но иногда от этого устаешь».

Итак, она разговорчива, она скромна, у нее то и дело вылетают нецензурные словечки — короче, девушка из южного пригорода Лондона не слишком изменилась за два года, что прошли с момента нашего предыдущего разговора, связанного с выходом дебютного альбома «Devotion». Зато изменились другие вещи: вторая пластинка «Tough Love» сделала Джесси новой английской поп-звездой. А еще летом она вышла замуж за своего парня, которого знает со школы. И который теперь, как правило, остается дома, пока его популярная супруга путешествует по миру и поет с большой сцены баллады о безответной любви.

Вы начинали на андерграундной клубной бейс-сцене южного Лондона, но на последнем альбоме «Tough Love» движетесь в сторону мейнстрима. Возможно ли сочетать одно с другим?

А почему нет? Немного того и немного этого. Я люблю поп-музыку, люблю соул-музыку, но и электронную музыку по-прежнему люблю. И не вижу причин от чего-то отказываться.

А вам когда-нибудь наскучивало писать песни о любви?

На самом деле нет. Это одна из самых естественных эмоций, все ее в том или ином виде испытывали, будь то любовь или ее полная противоположность. Элла Фицджеральд, Билли Холидей и Фрэнк Синатра тоже пели одну песню о любви за другой. И не похоже, что им это наскучивало.

Но вы звучите совсем не похоже на них — ваша музыка куда более передовая.

Да, я пыталась делать песни классическими и, надеюсь, вневременными, но со свежим подходом к звучанию. Я не хотела ретро-альбом. Например, трек «Kind of… Sometimes… Maybe» содержит этот дух старого соула, который мы полностью разрушили, добавив синтезатор. Он звучит так, словно из резиновой игрушки выходит воздух.

Однако многие песни звучат так, словно их поет такая дива с большим сердцем и большими легкими.

И я люблю это старомодное ощущение дивы, как в песнях Чаки Хан или Уитни Хьюстон. Но сама я не такая. Иногда меня несет и я превращаю концерт в разговорное шоу, спрашиваю зрителей: «Так, а что вы сегодня ели? У кого сегодня свидание?» Обычно мой звуковик наводит порядок и говорит мне заткнуться.

В Америке у вас большая фан-база среди геев. На что похожи выступления перед ними?

Тут дива внутри меня выходит на первый план. И им такое, конечно, нравится. Но потом я спотыкаюсь, фыркаю или происходит еще какая-нибудь случайная неловкость. Так иллюзия того, что на сцене дива и небожительница, моментально разрушается.

Как не относиться к себе слишком серьезно?

Важно, чтобы рядом был человек, который вернет меня на землю, если я буду слишком мадамничать. К счастью, мой бойфренд — теперь и муж! — знает меня с очень юных лет, так что он может поставить меня на место.

Вы выглядите счастливой, но в песнях у вас сплошные страдания. Как так?

Неразделенная любовь — одна из моих любимых тем. Мне все еще очень просто писать об этом. Вообще же у нас продолжительные и чудесные отношения, а мои песни не обязательно обо мне.

Думали когда-нибудь покинуть Лондон?

Мне начинает нравиться Лос-Анджелес (там живет сестра певицы, голливудская актриса Ханна Уэр — прим. Time Out) — трудно устоять перед перспективой жить там, где всегда солнечно и тепло. Но с другой стороны, хочется оставаться поближе к маме.

Вт 17 февраля, 20.00, "А2"