"В личном творчестве я кодировал свои идеи, а здесь рассказываю о том, чем является армия" | Город | Time Out

«В личном творчестве я кодировал свои идеи, а здесь рассказываю о том, чем является армия»

Александра Карпова   1 декабря 2014
Последние лет десять каждую его коллекцию ждали, затаив дыхание. Поэтому уход дизайнера из фэшн-индустрии стал сенсацией. Прошел почти год с того момента, как Леонид Алексеев дал обет молчания, затаившись на новом месте работы. В эксклюзивном интервью Time Out он рассказал о том, как оказался на посту арт-директора дизайн-бюро армии России.

Куда вы пропали?
В феврале меня пригласили создавать дизайн-бюро армии России для Министерства обороны, где я отвечаю за визуальный стиль. Мы выпускаем не только одежду, но и сувениры, занимаемся оформлением интерьеров и мероприятий. Я не шью военную форму, но помогаю армии быть привлекательной для людей. Армия – это огромная структура, которая постоянно пользуется большим количеством товаров, большую часть которых мы и производим.

Какими соображениями вы руководствовались, когда решили оставить свою марку и заняться этим проектом?
Это моя личная форма патриотизма. Любому дизайнеру хочется сделать в жизни что-то важное не только для себя, но и для страны. Мне захотелось построить систему, которая позволила бы делать качественные и красивые вещи, способные послужить продвижению армии. Но послужить не тем, что они будут навязаны, а тем, что они будут обаятельны. И потом, у меня за многие годы накопилась масса идей, связанных с мужской одеждой и эстетикой униформы, которые нужно было реализовать.

На ваш взгляд, мода на патриотизм – это долгоиграющий тренд?
Патриотизм – это внутреннее ощущение, поэтому он не может пройти: либо ты радуешься успехам своей страны, либо нет. Я могу любить другие страны, людей, живущих в других городах, их творчество, но это не мешает мне быть патриотом. У нас постепенно начинает проходить комплекс, когда краснеешь, встречая за границей соотечественников. Мы начинаем осознавать, что мы можем быть образованными, культурными, интересными. Мы потихоньку начинаем принимать себя как русских.

Ваша основная работа всегда была связана с производством одежды. Сейчас вы продолжаете этим заниматься?
Я вдохновлялся военной формой современной российской армии. Нами разработана линия одежды, предназначенная для людей, которые просто хотят хорошо одеваться. Это то, что я понимаю под русским стилем милитари. Свободный крой с прямыми линиями, скрытой функциональностью и защитой. Женская часть коллекции появится ближе к весне, и в ней будут представлены толстовки и платья с вышивкой крестиком.

Как дружат милитари и крестик?
Есть такая традиция, что жены военнослужащих что-то им вышивают. Существует даже конкурс таких работ. Я их изучал и понял, что хочу сделать что-то с вышивкой, напоминающей ручную.

Изменила ли работа на Минобороны вас и ваше понимание стиля?
Очень надеюсь, что изменила: я стал ответственнее, серьезнее, внимательнее к деталям. Стиль, наверное, нет, потому что я всегда любил сильные формы, четкие линии, графику. Просто я стал более понятным: в личном творчестве я кодировал свои идеи, а здесь рассказываю о том, чем является армия. Понятно, что поменять элегантную одежду на милитари – серьезный шаг. И мне в какой-то момент стало интересно, смогу ли я в этом найти красоту. Ван Гог говорил, что люди, умеющие видеть красоту, видят ее повсюду.

И что вы увидели?
У военных очень развито чувство долга и ответственности. Это люди чести, это очень сильная, мужественная энергия. Я стал с ней работать.

Линия одежды Leonid Alexeev сейчас существует?
Нет, я все закрыл, это моя прошлая жизнь. Мне потребовалось сконцентрироваться и вложить все, что я знаю и умею, в дизайн-бюро. Пришлось поменять все: город, работу, образ жизни, среду. Но именно это позволило мне почувствовать себя гармонично вне зависимости от внешних факторов, найти дзен в себе. Теперь я смотрю на вещи другими глазами и словно заново открываю для себя искусство, театр, факты истории. Может быть, я просто повзрослел. К примеру, раньше мне было сложно смотреть на творчество Дейнеки, многие работы которого посвящена войне. Сейчас я вижу за этим характеры, судьбы, отношения. Читая литературу, понимаю мужских персонажей по-новому.

Теперь вы по-другому видите мужчину?
Сейчас для меня главным качеством в мужчине является понимание себя: своего места в жизни, своих стремлений. Еще одно важное качество – постоянство. Мне нравятся те, кто могут быть раз и навсегда.