Настойчивые | Рестораны | Time Out

Настойчивые

Александра Попова   7 ноября 2014
3 мин
Настойчивые
Где-то наливают за донейшен, где-то – в качестве комплимента или за успехи в футболе.

На кедровом орехе

Уютная одомашенность «Мари Vannы» после напитков собственного производства кажется еще более привлекательной. В компании традиционной хреновухи, клюковки, смородиновой, малиновой и облепиховой настоек есть самая солидная – на ценном кедровом орехе. Пусть приготовить ее не так-то сложно – в рецепте задействованы водка, сахар, орех и месяц томного ожидания, – но терпкий аромат и хвойный вкус кажутся чуть ли не национальными, а для европейцев напиток и вовсе диковинный. Из сосны пинии даже при желании и должном старании такого, увы, не получишь.

«Мари Vanna», 230 5359, ул. Ленина, 18, м.Петроградская, 12.00–23.00, средний счет – 1500 руб.

 

На карельской бруснике

В самоироничном хипстабаре вовсю занимаются алкотворчеством: то жгучий ликер «Тортуга» на пряностях получат, то с самыми серьезными намеренями хендмейд-джин с абсентом приготовят. Бизнес-проект создатели готовили в Карелии, а заодно поползали по лесам в коленно-локтевых позициях и набрали полезной брусники на благо будущих поколений. После месяца настаивания с трепетом созданный ароматный напиток многим полюбился. И неважно, что такая настойка – самый распространенный в российских погребах продукт. Для бара со звучным названием «Клише» сверхоригинальности не надо.

«Клише бар», пространство Contour, Аптекарский пр., 4, м.Петроградская, вс–чт 16.00–23.00, пт, сб с 18.00 до последнего посетителя, средний счет – 500 руб.

 

На пчелах

Брать от пчел только мед – это мейнстрим, а заливать подмор водкой, длительно настаивать в темном, холодном погребе и подавать в барах – это уже интереснее. Пока одни вертят носом при мысли о мертвых насекомых, а другие из глупости боятся наткнуться в прямом смысле слова на жало, в «Бримбориуме» вовсю дегустируют чуть сладковатый напиток с выраженным ароматом прополиса. Барменские рассказы о взаимосвязи хинина, который содержится в насекомых, и мифическом снижении холестерина выдают свои коммерческие намерения. Если «Пчелиная» на что-то и влияет, так это на создание пятничного настроения, и не более.

Brimborium, 8 921 577 0907, ул. Маяковского, 22–24, м.Маяковская, с 14.00 до последнего посетителя, средний счет – 800 руб.

 

«Русско-тайская дружба»

Идейный вдохновитель «Бутербродского» Александр Затуливетров, изъездив Таиланд вдоль и поперек, решил запечатлеть сложившиеся теплые отношения в не менее согревающей настойке. Русские «гены» четко проглядывают во вкусе облепихи «из детства» и едва уловимых оттенках кедрового ореха, а за азиатское настроение со всей ответственностью отдувается тропический запах тамаринда и кислинка кафрского лайма. Дружба дружбой, но за степенную серьезность напитка, выраженную в 30 градусах (практически температура побережья Сиамского залива), отвечает тутовая водка, произведенная из ягод шелковицы.

«Бутерbrodskyбар», 922 2606, наб. Макарова, 16, м.Василеостровская, 12.00–24.00, средний счет – 1000 руб.

 

Пачаран

Традиционный испанский пачаран настаивают на ягодах терна и подают в качестве 24-градусного дижестива, а главный гастро-питейный фанат Испании «Барслона» лихо копирует напиток с едва заметными изменениями в рецептуре. Вместо дикой сливы за ароматику отвечает чернослив, а, потакая российским вкусам, крепость повысили до 30 процентов. Угощают настойкой только по особым случаям: в день рождения или по поводу красивого гола «Барсы», «Зенита» или российской сборной. Если появляется желание сравнить местную вариацию с классикой, испанские бутылки всегда красуются за баром и ждут внимательных дегустаторов.

«Барслона», 900 0119, пр.Чернышевского, 9, м.Чернышевская, 10.00–6.00, средний счет – 1200 руб.