Соревнования на кофейной гуще | Рестораны | Time Out

Соревнования на кофейной гуще

  27 апреля 2011
2 мин
Соревнования на кофейной гуще
На отборочных соревнованиях чемпионата мира среди бариста первые места заняли специалисты кофейни «Идеальная чашка». Time Out встретился с лучшими бариста города.

World Barista Championship – это главный профессиональный чемпионат по кофейному мастерству. Он проходит ежегодно под эгидой SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America). Каждый год в регионах России проводятся отборочные турниры, победители которых встречаются в Москве, чтобы выявить самого лучшего бариста. Этот человек отправится представлять страну на мировом чемпионате. В этом году он пройдет в июле в столице Колумбии, Боготе.

«На чемпионате бариста должен за 15 минут приготовить и представить судьям четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка на основе эспрессо, – рассказывает победитель северо-западного отборочного тура чемпионата России, бариста «Идеальной чашки» Антон Зуев.

«Моим напитком был кофе с соусом из марципана, кешью, бразильского ореха и ванили. Но какими бы ни были компоненты авторского напитка, самое важное – правильно приготовить эспрессо», – добавляет коллега Антона Инна Криночкина, занявшая на чемпионате призовое четвертое место.

Регламент чемпионата России среди бариста занимает более 30 страниц, которые ежегодно корректируются. Для каждого напитка существуют особые правила, судьи оценивают не только сам кофе, его вкус, внешний вид, сервировку, но и движения бариста, его работу с зерном и машиной.

«Для гостя бариста – это гостеприимный хозяин. Но в круг его профессиональных обязанностей входит не только приготовление кофе. Он должен подобрать зеленое зерно, обжарить его, выбрать сырье, из которого кофе будет сделан. Бариста должен знать, видеть кофе», – говорит Василий Ладыгин, шеф-бариста кофейни «Идеальная чашка», занявший в отборочном туре второе место.

«Бариста не готовит кофе, он творит, вкладывая в каждую чашку положительные эмоции, – считает Антон Зуев. – Я дарю людям не просто эспрессо или капучино, я дарю им часть себя. Поэтому постоянным клиентам нужен не просто эспрессо, а эспрессо именно в моем заведении». Текст: Александр Калькаев

«Идеальная чашка»
www.idealcup.ru