Восточная кухня: 5 ресторанов в Сочи, где готовят вкусный плов | Город | Time Out

Восточная кухня: 5 ресторанов в Сочи, где готовят вкусный плов

Валентина Романовская   9 апреля 2023
7 мин
Восточная кухня: 5 ресторанов в Сочи, где готовят вкусный плов
Фотография из социальной сети ВКонтакте
Всем известно восточное гостеприимство, когда на стол выставляется масса вкусных блюд в самой красивой национальной посуде. И главным — всегда является плов, приготовленный из лучшего вида риса, свежего мяса и разнообразных приправ. Единого рецепта не существует. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, чтобы плов получился вкуснее, чем у других. Так же поступают и в ресторанах восточной кухни в Сочи. Гид Time Out проведет гостей курорта по местам, где готовят самый вкусный плов.

Кафе «Чайхона №1»

Фотография из социальной сети ВКонтакте

Это сетевое lounge-кафе, основанное московским продюсером Тимуром Ланским, довольно популярно в Сочи, благодаря своему разнообразному меню, вобравшему в себя лучшие блюда узбекской, уйгурской и европейской кухни, а также высокому качеству приготовленных блюд. Находится кафе недалеко от Зимнего театра на второй береговой линии, откуда можно наблюдать проблески морской глади сквозь густую субтропическую растительность парковой зоны.

Яркий интерьер с множеством деталей, выполненный в изысканном восточном стиле удачно сочетается с блюдами, приготовленными с использованием таких же ярких вкусов и дополнительных разнообразных ингредиентов.

Фотография из социальной сети ВКонтакте

Не удивительно, что одной из самых востребованных позиций в меню является узбекский плов, который здесь готовят на открытом огне. Рассказывают, что рецепт плова привез из Узбекистана Тимур Ланской, побывавший в одной из своих поездок в настоящей узбекской чайхане. Теперь этот плов в кафе так и называется: «Чайханский». Это традиционный плов, приготовленный из узбекского риса Лазер, мяса молодого барашка, желтой моркови с добавлением репчатого лука, чеснока и восточных специй. Подается плов со стручковым перцем.

Для тех, кто не любит привкус баранины в блюдах, в меню есть вариант плова с телятиной. Плов «Ташкентский» готовится из узбекского риса Лазер, обжаренной телятины, сочной желтой моркови и репчатого лука. Подается с мини-салатом из розовых томатов, огурцов и кинзы.

Особого внимания заслуживает и рассыпчатый индийский плов «Брияни», который готовится и подается под корочкой из хрустящего слоеного теста. В составе плова мясо цыпленка, которое предварительно маринуют в специях и мацони, а затем обжаривают. Подают этот плов с пряным соусом – мятным или тайским на выбор.

Не забыли в чайхане и о постном меню. Для постящихся и вегетарианцев здесь готовят ароматный индийский плов с сочной морковью, стручковой фасолью, нежным горошком и кокосовым молоком. Подается блюдо с обжаренными на мангале вешенками и постным соусом песто.

Для любителей принимать пищу исключительно в домашних условиях в чайхане действует программа: «Сам себе шеф». Вам рекомендуют приготовить свой плов самостоятельно и предлагают для этого наборы для плова, в которых имеются все необходимые ингредиенты и пошаговая инструкцию. Наборы рассчитаны на разное количество едоков. 1 кг – на 2-3 человека, 2.5 кг на 7-8 человек и 5 кг на 12-15 человек. В набор входит рис, мясо, курдючный жир, лук, чеснок, желтая морковь, стручковый перец, растительное масло и приправы.

Адрес: ул. Приморская, 16, Сочи


Ресторан «DOM Плова» 

Фотография из социальной сети ВКонтакте

Тем, кто желает попасть в настоящую восточную сказку, Time Out советует посетить ресторан узбекской кухни «Дом плова». Это заведение с роскошным восточным интерьером и колоритной узбекской кухней. Здесь всегда рады гостям, здесь огромный выбор блюд, а по вечерам – живая музыка и бокал вина в подарок.

Толерантное отношение к посетителям выражено появлением европейского меню в ресторане, где можно найти утиную ножку конфи в ягодном соусе или говяжьи ребра, тушеные в пиве.

Фотография из социальной сети ВКонтакте

Однако сегодня речь идет о плове, и ресторан может предложить своим гостям несколько вариантов этого вкусного и ароматного восточного блюда. Плов «Самарканд» от шеф-повара ресторана готовится по старинному рецепту Тамерлана из нежной телятины, желтой моркови и длиннозерного риса Лазер. Готовят этот плов по предварительному заказу на 8-10 человек и подается он в большом национальном блюде ляган.

Плов «Узбекский» готовят в старинном чугунном казане на кунжутном масле зигир, на котором в Узбекистане готовили плов с давних времен. В составе плова: элитный рис Лазер, телятина, желтая и красная морковь и горох нут.

В меню вы найдете и плов «Вегетарианский», который особенно актуален сегодня, во время Великого православного поста. Это плов из риса Лазер с айвой, изюмом и барбарисом, с добавлением красной и желтой моркови, репчатого лука, нута и национальных специй.

Еще один плов в меню ресторана – «Чайханский», который, как считает шеф-повар, не признает никаких сладостей, а в приоритете здесь чеснок и красный перец. Оттого этот изысканный плов здесь называют мужским. Готовят его из узбекского риса Девзира, мяса ягненка, обжаренного мелкими кусочками на курдючном жире и желтой моркови с добавлением восточных специй.

Адрес: ул. Коммунальная, 39, Сочи


Ресторан «Восточный квартал»

Фотография из социальной сети ВКонтакте

За халяльной кухней Time Out советует обращаться в «Восточный квартал», семейный ресторан в самом центре Сочи с потрясающим видом на море и колоритным интерьером. Здесь готовят из продуктов, выращенных в собственном фермерском хозяйстве. Известно, что мусульмане называют халяль «продуктами духовного происхождения», а сторонники здорового питания считают своеобразным знаком качества и гарантией безопасности.

Кроме вкуснейших восточных блюд, гостей ждет живая музыка, зажигательные вечеринки и разнообразные шоу-программы. Заведение не зря называют семейным. Здесь имеется детская площадка, с горками, качелями и домиками, где малыши всегда найдут чем заняться. Кроме того, в ресторане организуют веселые детские праздники.

Фотография из социальной сети ВКонтакте

В меню – блюда кавказской и среднеазиатской кухни. К сожалению, в Восточном квартале только один вид плова, но, как утверждают его работники, он один из лучших на всем Черноморском побережье. Если судить по отзывам клиентов – это на самом деле так.

Плов «Чайханский» готовят из экологически чистого риса, выращенного по технологии органического растениеводства. Это традиционный узбекский плов с барбарисом и чесноком. К плову в ресторане рекомендуют заказать салат, который идеально с ним сочетается – Аччик-Чичук из отборных помидоров и сладкого лука, а также лепешку, приготовленную на тандыре.

Адрес: ул. Приморская, 7, Сочи


Ресторан UZBEKSTYLE

Фотография из социальной сети ВКонтакте

Еще один узбекский ресторан с халяльной кухней. Вернее не один, а два. Первый находится на главной променадной улице центрального Сочи с входом с улицы Островского. Второй вы найдете в пгт Сириус.

В меню блюда кавказской, грузинской, узбекской кухни, которые здесь готовят только из свежих, экологически чистых продуктов.

УзбекСтайл можно посетить с детьми, здесь есть для них детская комната, а также захватить с собой четвероного друга, так как ресторан придерживается концепции дог-френдли.

Фотография из социальной сети ВКонтакте

В УзбекСтайл плов готовят по оригинальному рецепту, которому более 2500 лет.

Здесь гости смогут насладиться невероятным вкусом этого блюда, приготовленного с душой, а это и есть тот самый секретный ингредиент, о котором мы писали вначале. Плов в ресторане готовят сразу из двух видов риса – круглозерного Аланга и длиннозерного Лазер.

В меню вы найдете плов «Ферганский» с мякотью баранины, морковью и чесноком и плов «Ташкентский», который готовят с мякотью говядины, морковью, изюмом, нутом и черным перцем.

Адрес:

Ул. Навагинская, 7, Сочи

Ул. Голубая, 16/2, пгт Сириус


Кафе «Ливан Хаус»

Фотография из социальной сети ВКонтакте

Если вы занялись шопингом в ТРЦ Моремолл и решили перекусить, советуем непременно посетить «Ливан Хаус». Это сетевое кафе быстрого обслуживания можно отыскать во многих городах России. Как и в Сочи, они в основном располагаются в крупных торгово-развлекательных центрах и представляют собой «Фаст-фуд по-восточному».

Рестораны сети сертифицированы по халялю. Здесь большой выбор блюд, которые готовятся в соответствии с исламскими традициями из свежих и экологически чистых продуктов местного производства. В «Ливан Хаус» можно попробовать самые вкусные аутентичные блюда турецкой и арабской кухни по вполне доступным ценам.

Кстати, «Ливан Хаус» предлагает сотрудникам торговых центров и своим постоянным клиентам скидки до 50% и специальные предложения.

Фотография из социальной сети ВКонтакте

Любителям плова здесь предлагают на выбор «Арабский» плов, плов с телятиной, а также с курицей.

Плов с телятиной готовят с добавлением моркови, репчатого лука и миндаля. В качестве приправы здесь используют зиру, которая придает готовому блюду особый вкус и аромат. А вот к плову из курицы эта приправа не добавляется, хотя все остальные ингредиенты те же.

Плов «Арабский» готовят с бараньим мясом с добавлением корицы, изюма и кедрового ореха.

Адрес: ул. Новая Заря,7, Сочи