Сочинские ученые участвуют в разработке морозоустойчивых сортов чая | Город | Time Out
Город

Сочинские ученые участвуют в разработке морозоустойчивых сортов чая

17 января 2023
1 мин
Сочинские ученые участвуют в разработке морозоустойчивых сортов чая
Фото с сайта sochi.ru
Сочинские ученые совместно с китайскими коллегами проведут исследования по выведению морозостойких сортов чая.

Российские и китайские ученые в 2023 году начнут проводить исследования, которые позволят вывести новые морозостойкие виды чая. Об этом агентству ТАСС рассказали в Субтропическом научном центре РАН.

Смысл исследований в том, чтобы понять, какие механизмы в растении чая регулируют устойчивость к воздействию холода. Найдя ключевые гены, отвечающие за морозостойкость, в последующем ученые смогут усилить этот признак при скрещиваниях. В научном центре отметили, важность сотрудничества с китайскими коллегами потому, что часть сортов, используемых на сочинских плантациях, были выведены на основе китайского сорта Кимынь (Кимун), который происходит из провинции Аньхой.