Сочи: что делать на курорте с ноября по март | Город | Time Out
Город

Сочи: что делать на курорте с ноября по март

Антон Мартынов 22 декабря 2021
5 мин
Сочи: что делать на курорте с ноября по март

За окном выпал снег, а вы опять пропустили то короткое время, когда на улице стояла красивая осень? Добро пожаловать в Сочи, где золотая пора продлится до самой весны. Чем развлечь себя в городе не в пляжный сезон, помимо катания на лыжах и сноуборде? Time Out предлагает вам варианты занятий на каждый из «холодных» месяцев на курорте.


Пробовать морепродукты в ноябре

Осенью начинается сезон ловли рыбы, и наступает подходящее время отведать свежие морепродукты и фирменную черноморскую барабулю (можно встретить название «султанка»). Барабулька, как ласково зовут ее сочинцы, — гастрономическая визитная карточка города. Готовится в духовке, фритюре, запекается или жарится в кляре из кукурузной или пшеничной муки. Способов много, но местные шепотом поговаривают, что копченая вкуснее всего.

За этот год курортная набережная обросла мидийными и устричными ресторанами. Предложений стало больше, очереди меньше, а значит сочинская осень — это идеальная пора, чтобы не спеша перепробовать все деликатесы. Мы уже подготовили список заведений, где вы сумеете насладиться ароматом свежего улова, брызгами волн и криком чаек. Ваша фантазия может дорисовать еще скрип и покачивание рыбацких лодок.

Если вы не любите морепродукты, то в Сочи, как и всюду на Кавказе, всегда есть большой выбор многочисленных блюд из мяса и теста. Для вегетарианцев или тех, кто избегает мучных продуктов, рынки в ноябре будут полны местных и абхазских мандаринов, хурмы и фейхоа.

Не забывайте торговаться и помните, что на дальних от входа рядах цены могут быть ниже.


Греться на солнце в декабре

Сочи расположен в природной зоне субтропиков, где отсутствует климатическая зима. Даже в декабре еще не все деревья на курорте облетают, и город полон красных, желтых и бурых красок, а многие растения будут радовать вас своей зеленью круглый год. Листья шуршат под ногами, и можно сколько угодно гулять в красивом пальто по набережной. Такая пора продлится здесь до весны.

В декабре температура воздуха днем редко опускается ниже 10–15 градусов. Это теплее, чем в большинстве мест на карте России. В погожие дни зимой в Сочи можно даже немного загореть, так что на всякий случай возьмите с собой солнцезащитные очки и SPF-крем.

И если вы, глядя на коллекции одежды «осень/зима», задавались вопросом, в каком же климате все это пригодится, то ответ — в сочинском.

Тренчи с кроссовками, пальто и полушубки поверх платьев, пуховики нараспашку придутся очень кстати в это время года в городе-курорте.


Посетить горный кластер в январе

Сочи — это место, где вы можете сами управлять погодой. Как только вам надоест тепло, и вы поймаете себя на мысли: «Вот бы сейчас снежку», — электричка «Ласточка» за час доставит вас в самое сердце гор. В январе на Красной Поляне можно устроить себе чудесные альпийские каникулы с шале, подъемниками, веселыми лыжниками и задорными сноубордистами. Уметь кататься совсем не обязательно, а вот хотя бы на денек погрузиться в атмосферу нужно.

Белые вершины окружат вас со всех сторон, сугробы захрустят под ногами, и запахнет глинтвейном. Все вокруг увешано лампочками — самое настоящее европейское рождество. И уж точно на фоне гор замечательно смотрятся новогодние фейерверки. Можете воспользоваться нашим обзором лучших мест для наблюдения за салютом в Сочи.

Это настоящее волшебство: за один час сменить климатическую зону и вместо пальм у моря — увидеть зимнюю сказку. А если замерзнете наверху, то спускайтесь вниз по склону, в долину Мзымты, и возвращайтесь в тепло и осень. Купальник берите тоже — в горах есть два небольших аквапарка, а многие гостиницы имеют теплые бассейны.

Несмотря на огромный выбор отелей и апартаментов, в пик зимнего сезона людей на Красной Поляне будет очень много, и о жилье лучше побеспокоиться заранее.


Молчать у моря в феврале

Очень часто в Сочи влюбляются, когда попадают сюда именно не в летний сезон. Это лучшее время, чтобы познакомиться с городом в спокойной и молчаливой обстановке.

Террасы становятся свободны, гостиницы у моря полны мест, а улицы безлюдны и приветливы. Редкие туристы с вами на одной волне — они тоже приехали за тишиной и покоем. Шанс попасть в пробку все еще остается, но значительно сокращается. Музыки на набережной становится меньше, и единственный шум здесь — шум моря. Особенно хороши в этом плане набережная Имеретинского курорта и устье реки Мзымта.

Можно гулять и вдохновляться необычными пейзажами — привычно людные места смотрятся совсем иначе, немного сюрреалистично. Самое время начать фотографировать, рисовать, заниматься любым иным творчеством или просто молча наблюдать.

А еще в Сочи работают множество студий по занятию йогой, спортзалов в помещениях и под открытым небом, отлично подходящих для медитативных размышлений о теле и духе.


Работать из дома в марте

Удаленка стала неотъемлемой частью жизни для многих людей, и почему бы не использовать ее по-максимуму. В марте цены на жилье в Сочи отлично для этого подходят — лыжники уже уехали, а для пляжного сезона и майских праздников еще рановато. Можно немного изменить привычную картину будничного дня: вы работаете, дедлайны горят, коды не пишутся, брифинги слетают, встречи отменяются, но вы поднимаете глаза от экрана, а там лес и пальмы.

В любой момент можно закрыть ноутбук, спрятать телефон в карман и прогуляться по аллее, сходить к морю или вдохнуть свежий горный воздух. Слякоть переменчивой весны, очереди за кофе, гудки автомобилей остались в сером холодном мегаполисе.

Хороший интернет, необходимый многим для работы, провели практически всюду. Есть он и во многих общественных местах. Бизнес тоже уловил тенденцию, и в Сочи открылось множество коворкингов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них в нашей статье. А тех, кто совсем не скучает по офису, ждут пустующие террасы кафе.

Можно ловить тепло днем и уютно закутываться в пледы вечером. Любоваться недосказанностью: бесконечная золотая пора, застывшая, как на картине. Будто осень не смогла уйти, зацепилась за горные хребты, смирилась и осталась здесь до лета. Оставайтесь и вы.


В статье использовались фотографии Антона Мартынова