История сочинского нового года: елки, пальмы и бамбук | Город | Time Out
Город

История сочинского нового года: елки, пальмы и бамбук

Антон Мартынов 10 января 2022
5 мин
История сочинского нового года: елки, пальмы и бамбук

Откуда появилась рождественская ель и есть ли ей альтернатива? Зимние торжества имеют разные символы, а на юге их больше, чем может показаться на первый взгляд. Time Out рассказывает про особенность новогодних праздников в Сочи.


О язычестве, витамине D и елках

В большинстве христианских стран наряженная елочка — это символ Рождества, а не Нового года, как у нас. Как же так получилось и почему вообще именно елка? После принятия в России современного григорианского календаря православная церковь продолжила жить по «старому стилю», и до сих пор отмечает Рождество 7 января, а не 25 декабря, вместе с остальным миром. В близости христианского праздника к дате зимнего солнцестояния (21 декабря) и лежит ключ к пониманию традиций.

Декабрь — самое темное время, когда в сутках наименьшее количество светлых часов, на улицах холодно, и хочется праздника. Сейчас, в 21-ом веке, мы справляемся с зимней тоской с помощью витамина D и поднимаем настроение новогодними распродажами. Через фильмы, музыку и книги выстроилась целая культура праздника — вырабатывается эндорфин, и заодно работает экономика. Все счастливы.

Фото Антон Мартынов

А представьте, каково было в это самое холодное и темное время человечеству в прошлом! Именно поэтому люди начали отмечать увеличение светового дня задолго до Рождества Христова и принятия современного календаря. Старались зажигать как можно больше огней, наряжали дома, пили, ели, танцевали. Основной мотив — много света и красок на фоне «умершей» природы, возрождение жизни.

Языческие германские племена имели традицию украшать хвойные деревья — единственные зеленые растения в это время года, а венки из веток выступали оберегами для домов. Позже, когда в Северной Европе распространилось христианство, оно слилось с уже существующими праздниками и придало им новые смыслы. Священное языческое дерево стало привычным Рождественским символом.

Фото Антон Мартынов

В России украшать елки стали только со второй половины 19-го века. Мода на германские обычаи распространялась через высшее дворянство — не стоит забывать, что императорская династия имела немецкие корни. Православие, кстати, долгое время выступало против елей, указывая на их языческое происхождение.

Во времена Советского Союза началась активная борьба с церковью. Рождество порицалось как антикоммунистический и чисто потребительский праздник. Елке тоже досталось. Тем не менее, когда запрещаешь — предлагай. В итоге к середине 30-х годов новогодние торжества в Советском Союзе возродили в виде исключительно светского и детского праздника. Наряженные елочки вернулись на улицы страны в наши дома, и несли они теперь совершенно иной смысл.

Ели, пихты и сосны растут на Кавказе повсеместно. Экскурсия в Кавказский Заповедник позволит познакомиться с ними в естественной среде. 

Фото Антон Мартынов

О христианстве, древности и пальмах

А что же было до языческих елей? Собственно, в христианстве ни о каких особенных растениях к Рождеству не говорится. Есть упоминания финиковых пальм в связи со въездом Иисуса в Иерусалим. Ветви растения в данном случае обозначали победу Спасителя над скорой смертью.

Фото Антон Мартынов

Этот символизм достался христианам от античности и древних цивилизаций. В Римской империи в декабре проходили долгие и массовые праздники — Сатурналии. Народные гуляния в честь бога Сатурна длились много дней и охватывали все слои населения. А в Древнем Египте в это пору года праздновали появление на свет богов возрождения и солнца Осириса и Гора. И там, и там пальмовые ветви символизировали триумф победителя и торжество новой жизни.

Где не растут ели, люди наряжают к Рождеству пальмы. Во Флориде, к примеру, существует так называемая рождественская пальма, которая в декабре покрывается ярко-красными плодами.

Фото Антон Мартынов

В Сочи эти растения можно увидеть повсюду. Их завезли сюда в 19-м веке как украшения для поместий и садов. Множество видов прижилось в субтропическом климате и теперь украшают собой курорт, став узнаваемым символом города. За ними ухаживают, обрезают лишние ветви, которые можно попросить себе для создания рождественских украшений. Ни в коем случае не обламывайте и не срезайте ветки сами. Пальмы сейчас и так переживают не лучшие времена — занесенные в Сочи насекомые и болезни сильно ударили по курортным растениям.

Фото Антон Мартынов

Об орехе, мандаринах и бамбуке

Пальмы и ели для вас недостаточно экзотичны? Можно поискать более оригинальные решения. В соседней Грузии вместо елки делают деревце «чичилаки». Конус из высушенной и закрученной ветки орешника ставят на праздничный стол, а позже убирают в винный погреб, чтобы благословить созревание хорошего напитка. В Сочи чичилаки встречается в ресторанах грузинской кухни, которых на курорте великое множество.

Фото Анна Савич

Несмотря на то, что в Азии отмечают Новый год по лунному календарю, а Рождество не отмечают вовсе, европейские традиции прижились и там. Праздновать хочется вместе с остальным миром, и в Китае, например, наряжают мандариновые и другие цитрусовые деревья. В Сочи повторить азиатские обычаи не составит труда — мандарины в городе-курорте растут повсеместно. В питомниках города можно купить уже взрослое деревце. Там же выращивают апельсины, кумкват и лимоны.

В Японии с присущей им практичностью и символичностью делают новогодние композиции «кадомацу». При их создании используют бамбук, ветви сосны и рисовую солому. Собрать японский новогодний набор в Сочи тоже легко. Бамбук можно отыскать как в парках, так и прямо в городе. Целые рощи этого растения раскинулись в «Дендрарии» и «Южных Культурах». Опять же, попросите себе срезанные побеги или приобретите растение на цветочных базарах. А еще на рынках Сочи продается съедобный маринованный бамбук. Чем не праздничное блюдо?

Фото Антон Мартынов