Какие грибы растут в Сочи и где их собирать | Город | Time Out
Город

Какие грибы растут в Сочи и где их собирать

Тамара Виссарионова 22 октября 2022
5 мин
Какие грибы растут в Сочи и где их собирать

Осень — это пора теплых пледов, горячих глинтвейнов и сбора грибов, которые в избытке растут на влажных субтропических почвах. Благодаря теплой сочинской погоде, заниматься тихой охотой можно вплоть до ноября. Time Out подскажет, какие дары леса достойны попадания в кузовок и где растут съедобные представители грибного царства.


Лисички

Фото с сайта Викимедиа

Идентифицировать лисичку под силу даже начинающему грибнику. Желтоватое плодовое тело не имеет ярко выраженной шляпки и напоминает воронку с волнистыми краями, которая сужается книзу и образует ножку. Диаметр шляпки может достигать 12 см, длина ножки составляет около 5 см. Появлению лисичек предшествуют обильные осадки. Чаще всего этот вид обнаруживается у сосен, дубов и елей. Лисички не только вкусные, но и полезные за счет высокого содержания витамина А.

Несъедобный гриб-близнец: ложная лисичка, или говорушка оранжевая, которую можно распознать по более тонкой ножке и менее приятному аромату.


Подмолочник

Фото с сайта Викимедиа

Во многих странах считается деликатесом, однако в нашей стране не особо популярен. Подмолочник можно есть в сыром виде, но он достаточно плотный и жесткий, поэтому чаще используется для засолки. Распознать гриб можно по коричнево-рыжеватому оттенку и темному пятну в середине мясистой шляпки. Диаметр последней может достигать 15 см, ножки же вырастают до 10 см. Еще один признак подмолочника — белый сок, который выделяется при повреждении плодового тела. Подмолочник еще называют поддубенком, молочаем, гладышем, краснушкой и подорешником.

Несъедобный гриб-близнец: отсутствует.


Опята

Фото с сайта Викимедиа

Пожалуй, самый распространенный гриб в мире, который и жарят, и варят, и солят, и маринуют. Опята чаще всего выбирают пораженные и трухлявые деревья, вырубки и пеньки. Растут большими группами, поэтому их можно быстро набрать целую корзину. Форма шляпки зависит от возраста: у молодых грибов она напоминает полушарие, а у переросших экземпляров верхняя часть становится похожа на раскрытый зонтик.

Несъедобный гриб-близнец: ложные опята, источающие запах плесени и имеющие более насыщенный окрас. Кроме того, осенний опенок похож на ядовитую волоконницу и галерину.


Цезарский гриб

Фото с сайта Викимедиа

Относится к съедобным грибам, несмотря на пугающее второе название — мухомор цезарский. Гриб считается деликатесом и, судя по упоминанию в античной литературе, стал употребляться в пищу около 2 тысяч лет назад. Имеет несколько стадий созревания: молодой мухомор цезарский похож на яйцо, из которого впоследствии «вылупляется» гриб с ярко-оранжевой шляпкой и желтой ножкой. Плодовое тело может достигать 20 см в диаметре. Перезревший гриб выдает неприятный запах сероводорода, знакомый каждому жителю Мацесты. Пригоден в пищу после непродолжительной термической обработки, а также в сыром виде.

Несъедобный гриб-близнец: в стадии «яйца» очень похож на бледную поганку, способную спровоцировать тяжелое отравление. Еще один двойник — ядовитый красный мухомор.


Вешенки

Фото с сайта Викимедиа

Вешенки еще называют устричным грибом из-за внешнего сходства с моллюсками. В южных регионах именуются чинариками, так как их излюбленным местом обитания считается дерево чинар, или платан. Вешенки редко растут поодиночке и стараются кучковаться повыше от земли. Плодовые тела срастаются у основания и образуют своеобразный букет из 20-30 грибов. Вешенки можно встретить на пнях и ослабленных рябинах, дубах, ивах и осинах. Диаметр шляпки достигает 30 см, однако в пищу подходят молодые грибы до 10 см. Ножка гриба жесткая, поэтому перед приготовлением ее отрезают.

Несъедобный гриб-близнец: отсутствует.


Вороночник рожковидный

Фото с сайта Викимедиа

Вороночника рожковидного еще называют черной лисичкой. Из-за траурной расцветки в Германии получил название труба мертвых, а во Франции — труба смерти. По формы напоминает петунию или воронку с неровными краями. Как и у лисички обыкновенной, у вороночника нет ярко выраженной ножки. Высота плодового тела достигает 10-12 см. Вороночник встречается в увлажненных лиственных и смешанных лесах. В России гриб редко попадает на стол. В европейских странах считается привычным продуктом питания, используемым при приготовлении супов, соусов и приправ.

Несъедобный гриб-близнец: отсутствует.


Печеночница

Фото с сайта Викимедиа

Печеночница, или тещин язык — яркий представитель группы грибов-трутовиков, произрастающих из древесных пород. В качестве места проживания они выбирают стволы каштанов и дубов. Свое второе название гриб получил из-за внешнего сходства с языком. По структуре, цвету и белым прожилкам мякоть печеночника напоминает мраморную говядину. Толщина плодового тела может достигать 5 см, а шляпки вырастают до 30 см. Крупные грибы не совсем пригодны в пищу, поэтому их лучше оставлять в лесу. Печеночница и вкусна, и полезна: в 100 г содержится дневная норма витамина С.

Несъедобный гриб-близнец: отсутствует.


Сморчок садовый

Фото с сайта Викимедиа

Сморчки полые внутри, поэтому целая корзина этих грибов практически ничего не весит. Отличаются от сородичей необычной шляпкой, испещренной отверстиями и углублениями. Из-за наличия ячеек сморчки похожи на осиное гнездо. Оттенок шляпки варьируется от бежевого до серо-коричневого или даже оливкового. Грибы вырастают до 7-10 см. Сморчки предпочитают влажные места в лиственных лесах. Также встречаются на обочинах тропинок и вырубках. Перед употреблением сморчки жарят или сушат. Нежная мякоть делает их непригодными для консервирования и заморозки.

Несъедобный гриб-близнец: сморчки похожи на строчков, вопрос о съедобности которых остается открытым. Одни считают, что их можно употреблять в пищу после термической обработки, а другие уверены, что их яд невозможно нейтрализовать в домашних условиях.


Грибные места

Грибы впитывают в себя токсические вещества, что делает тихую охоту опасной вблизи кладбищ, мусорных полигонов, железных дорог, автомагистралей и промышленного производства. Экологическое благополучие курортного города позволяет грибникам менее тщательно подходить к выбору места для прогулок с лукошком. По сути, практически любой сочинский лесной массив подходит для тихой охоты.

По словам грибников, вы едва унесете наполненные корзины, если приедете на южный склон горы Ахун, в Мацестинский лесопарк и в район села Голицыно. У Министерских озер водятся грузди, вешенки облюбовывают тропы, ведущие к водопаду Поликаря, а цезарский гриб растет на хребте Алек. Меккой грибников считаются районы вблизи гор Успенка и Ачишхо. Села Прогресс, Сергей-Поле, Медовеевка, Семеновка, Воронцовка и Пластунка тоже подходят для желающих полакомиться дарами природы. Для собирательства также пригодны Амурское ущелье и Змейковские водопады.