Это твой бро: основательница сочинского независимого книжного «Бродский» о своем деле и любимых книгах | Город | Time Out
Город

Это твой бро: основательница сочинского независимого книжного «Бродский» о своем деле и любимых книгах

Диана Дорофеева 7 сентября 2021
4 мин
Это твой бро: основательница сочинского независимого книжного «Бродский» о своем деле и любимых книгах

В июле 2020 года в креативном пространстве «Второй этаж» (ул. Воровского, 25) открылся независимый книжный «Бродский», где можно найти, что почитать, закупиться сувенирами и посетить культурные мероприятия. Time Out попросил основательницу проекта Кристину Мельман рассказать о том, как появился книжный, о его концепции, выборе ассортимента и любимых произведениях.


Фото из инстаграма @kristimelman

Кристина Мельман

основательница независимого книжного магазина «Бродский»

@brodskiy_bookshop

История создания

Переехав в Сочи из Петербурга, я начала скучать по атмосфере культурной столицы и решила воссоздать ее на юге. Так появились «Пышки&Книжки», объединившие литературу и любимый петербургский десерт. В мои грандиозные просветительские планы вмешалась пандемия – проект пришлось закрыть. Но я не ищу легких путей: отказавшись от пышек, пошла на риск и перезапустила книжный, назвав его в честь Иосифа Бродского. «Бродский», также известный как «Бро», был создан при помощи краудфандинга. Меня поддержали друзья, неравнодушные сочинцы и гости «Пышек&Книжек» – пользуясь возможностью, передаю благодарность и подмигиваю всем причастным.

Независимый формат продиктовал сам город: в Сочи крайне мало культурных площадок, и «Бро» восполнил этот пробел: у нас проходят встречи с авторами, презентации новинок, кинопоказы и стендапы. Независимый книжный – это также история про более доверительные и близкие отношения книготорговца и читателя. Нашим посетителям интересно обсуждать прочитанное – у «Бродского» появился свой литературный клуб: гости предлагают разные произведения, и путем Instagram-голосования мы вместе выбираем одно для дискуссий.

Для меня важно, чтобы люди могли познакомиться с хорошей литературой. В прошлом году я так увлеклась этой идеей, что придумала акцию «Бро путешествует». Я оставляла книги с фирменными наклейками и описанием того, что нужно сделать, в знаковых местах Сочи – от центральной почты до ступеней городской администрации. Нашедшим предлагалось забрать томики с собой, сообщив об этом через отметку в Instagram. Поскольку у нас очень большой поток туристов, книги действительно отправились в путешествие, добравшись даже до Сибири.

В самом начале ассортимент «Бродского» составляли издания, перекочевавшие из «Пышек&Книжек». Их выбор был интуитивным: я ориентировалась на популярные темы, своих любимых авторов и симпатичные обложки. Со временем моя стратегия изменилась, и я стараюсь больше прислушиваться к своим гостям и их запросам. Заказывая те или иные книги, я уже знаю, в чьей домашней библиотеке они окажутся.

Более вдумчивый подход к подбору ассортимента дал свои плоды – вместе с читателями мы прошли путь от скромного одинокого стеллажа до магазина, которому есть что предложить даже самым искушенным книголюбам. Мне нравится наблюдать за тем, как «Бро» растет и живет собственной жизнью. В начале пути я сотрудничала всего с парой издательств, а сегодня их количество ощутимо выросло – некоторые находят меня сами, что особенно приятно.

До открытия магазина я работала в сфере ресторанного бизнеса, и книги были для меня способом переключить внимание и отдохнуть. В тот период я читала в основном художественную литературу, к которой обращаюсь и по сей день. Я очень люблю американскую прозу, а из жанров предпочитаю масштабные романы. Появление «Бро» заметно разнообразило мой читательский вкус. Так в моей жизни появились культурологические эссе и исследования, классная подростковая проза и авторские комиксы, о существовании которых я раньше не подозревала.

Топ-5 любимых книг:

Тове Дитлевсен «Копенгагенская трилогия»

Автобиография датской писательницы, представленная в трех частях: «Детство», «Юность» и «Зависимость». Это честный и пробирающий до дрожи рассказ о взрослении, материнстве и обнаружении своего поэтического дара. Книги впервые столь подробно знакомят российского читателя с трагической фигурой Тове Дитлевсен, хотя у себя на родине в Дании она заслуженно считается культовой.

Эдит Ева Эгер «Выбор. О свободе и внутренней силе человека»

Эдит Ева Эгер попала в Аушвиц в возрасте 16 лет и смогла выжить, несмотря на ужасные испытания и тяжелую утрату родителей. Женщина, ставшая практикующей психотерапевткой, оглядывается назад и делится воспоминаниями, пытаясь проработать зияющую травму. У произведения мозаичная структура, в которой истории узницы Аушвица чередуются с проблемами ее клиентов, проходящих свой терапевтический путь.

Мони Нильсон «Любовь будет всегда»

Настоящее читательское откровение: за романтичным названием скрывается пронзительное повествование о девочке Лее и ее больной раком маме. Страшная болезнь застает семью врасплох, но жизнь подростка стремительно несется вперед. Эта книга позволяет чуть иначе отнестись к факту смерти и осознать ее бессилие даже перед любовью.

Джон Фаулз «Коллекционер»

Первый роман британского писателя-постмодерниста пронизан болезненным желанием обладать – деньгами, бабочками и даже другими людьми. Выиграв круглую сумму денег, главный герой похищает девушку, в которую давно влюблен. События принимают трагический оборот: удерживаемая в подвале красавица – не последняя жертва коллекционера.

Даниэль Шпек «Bella Германия»

Переплетающаяся история трех поколений семьи, живущей на две страны – Италию и Германию. Герои причудливо путешествуют во времени, переходя из 1954-го года к 2014-му и минуя 1970-й. Сага подкупает своей немецкой сдержанностью, совмещенной с итальянской горячностью.