Беззащитные и малочисленные: животные Краснодарского края, занесенные в Красную книгу | Город | Time Out
Город

Беззащитные и малочисленные: животные Краснодарского края, занесенные в Красную книгу

Тамара Виссарионова 14 марта 2022
7 мин
Беззащитные и малочисленные: животные Краснодарского края, занесенные в Красную книгу

Само существование Красной книги доказывает хрупкость биоразнообразия планеты. Братья наши меньшие продолжают ежедневно страдать из-за антропогенной трансформации природной среды. Time Out рассказывает, какие животные Сочинского национального парка рискуют остаться лишь на страницах энциклопедий.


Черноморская афалина

Хедлайнеры сочинских дельфинариев всегда вызывают неподдельный восторг. Шустрые афалины развивают скорость до 40 км/ч и прыгают на высоту более 3 метров, что позволяет им без труда обгонять любые плавсредства. Взрослые особи достигают 2-3 метров в длину и весят в среднем 300 кг. Продолжительность жизни — около 20 лет.

Черноморская афалина обитает на ограниченном ареале, поэтому ученые относят ее к эндемикам. Дельфин питается: ставридой, анчоусом, пикшей, камбалой и кефалью. В день одна особь съедает 10-15 кг пищи.

В Черном море за рыбой и донными животными афалина ныряет на глубину до 90 метров. В соседнем Средиземном море, воды которого не насыщены сероводородом, дельфины способны погружаться на глубину до 150 метров. Млекопитающие — социальные животные, поэтому им свойственно переживать за своих собратьев.

Численность: общая популяция оценивается в 7-9 тысяч особей.

Причины исчезновения: промысел, загрязнение морской среды, попадание в рыболовные сети.


Кавказский благородный олень

Мощное и статное животное тоже находится в Красной книге. Самцы — в длину более 2 метров, вес 350 кг, а высота в холке — около полутора метров. Самки весят в два раза меньше, шире и короче в корпусе, а главное их отличие от мужской особи — отсутствие рогов.

Благородные олени сбиваются в небольшие группы численностью не более 6 животных. Стадо состоит из самки и детенышей разных возрастов. Рацион весьма разнообразен: листья, грибы, стебли, желуди, ягоды и кора деревьев. Благородное парнокопытное — любимая добыча для леопарда, волка, медведя и рыси. В дикой природе живут около 20 лет, а в неволе — до 30 лет.

Численность: в Кавказском заповеднике обитает 1500 особей.

Причины исчезновения: уменьшение площади Кавказского заповедника, суровые зимы (1968, 1972, 1976, 1981, 1987 годы), массовая охота.


Кавказский зубр

Кавказский зубр был полностью истреблен человеком. В начале XX века насчитывалось около 500 особей, а в 1927 году, на горе Алоус, пастухи убили последних представителей. На Кавказе осталась лишь одна помесная особь, рожденная самкой европейского зубра.

Советский зоолог Б. К. Фортунатов решил сохранить генетический материал и приступил к разведению гибридных животных. В 1940 году обитателями Кавказского заповедника стали зубробизоны (гибрид зубра и американского бизона), привезенные из биосферного заповедника «Аскания-Новарн». Ученым удалось сохранить популяцию и вывести животных, внешне не отличающихся от своих предков, стертых с лица Земли почти век назад.

Зубры — самые крупные млекопитающие в Европе. Быки весят больше 600 кг, а коровы — около 400 кг. Они объединяются в небольшие стада, насчитывающие от 5 до 20 особей. Главная — самка, которую сопровождают телята. Быки же предпочитают жить отдельно от сородичей.

Численность: в Кавказском заповеднике насчитано чуть более 400 особей.

Причины исчезновения: вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья, неограниченная охота.


Переднеазиатский леопард, или кавказский барс

Пятнистый представитель семейства кошачьих — один из крупнейших подвидов леопардов. Максимальная длина туловища — 183 см. Самцы весят 50 кг, самки — 30 кг. В дикой природе леопарды живут около 10 лет, в неволе — до 18 лет. Хищники предпочитают одиночный образ жизни.

Они охотятся на оленей, кабанов, горных козлов, зайцев, мышей, куниц, шакалов и птиц. Во время преследования добычи, развивают скорость до 60 км/ч. Леопарды способны затащить на дерево тушу, вес которой в три раза больше их собственного.

Для возрождения популяции, находящейся на грани вымирания, в горном кластере создали Центр восстановления леопарда. В 2009 году сюда привезли две мужских особи из Туркменистана. Через три года на территории Сочинского национального парка поселилось шестеро кошек. За несколько лет леопарды родили 14 котят, которых выпустили в дикую природу. Переднеазиатского леопарда заметили в этом году на территории Чечни, хотя последний раз их видели на территории республики в 1959 году.

Численность: общая популяция оценивается в 870—1300 особей.

Причины исчезновения: уничтожение его местообитаний, браконьерство ради ценного меха.


Кавказский лесной кот

Фотография Péter Csonka

Из-за характерного полосатого окраса и небольших размеров — кавказского лесного кота легко спутать с одомашненными Мурками и Барсиками. Длина тела обитателя густых зарослей — около полуметра, а вес — порядка 4-6 кг. Лесной кот — одиночка, сближается с сородичами только в период спаривания. Котята могут рождаться и от домашних кошек, что приводит к утрате генетической чистоты вида.

Лесные коты селятся в расщелинах скал, дуплах и норах, оставленных другими животными. В их когтистые лапы попадают грызуны, птицы, ящерицы и насекомое. Звери предпочитают охотиться в темное время суток. Как и одомашненные сородичи — лесные коты не любят воду, но умеют хорошо плавать.

Численность: в лесных угодьях Краснодарского края обитает от 1,8 до 3,5 тысяч особей.

Причины исчезновения: охота и сокращение естественных биотопов обитания из-за вырубки широколиственных лесов.


Рысь кавказская

Рысь — самый скрытный хищник предгорий Кавказских гор. От других представителей семейства кошачьих ее отличает короткий хвост и длинные высокие лапы, позволяющие передвигаться по глубоким сугробам. Еще одна характерная особенность зверя — длинная шерсть на голове, которая обрамляет морду и напоминает бакенбарды.

Длина туловища — около метра, взрослые особи весят 10-15 кг. У рыси острое зрение и превосходный слух. Прирожденному охотнику хватает выдержки часами лежать в засаде и незаметно преследовать добычу. Дымчатый окрас с темными пятнами сливается с фоном местности и делает хищника едва заметным. Питается: косулями, лисами, зайцами, птицами и грызунами. Хозяйка леса недолюбливает волка и часто вступает с ним в схватку.

Численность: в Краснодарском крае не больше 50 особей.

Причины исчезновения: сокращение поголовья рысей связано с вырубкой лесов, ненормированной охотой и уменьшением кормовой базы из-за низких температур и высокого снежного покрова.


Кавказская выдра

Маленький хищник относится к семейству куньих. Длина тела — от 60 см до метра, а вес — от 5 до 10 кг. Благодаря вытянутому телу, плоской голове, длинному хвосту и перепончатым коротким лапам — выдра отлично плавает. Они селятся в прикорневых пустотах и вымоинах берегов, могут обосноваться в старых норах ондатр. Вход в их жилище предусмотрительно спрятан под водой.

У речных обитателей рацион состоит из рыбы и раков, а хищники, живущие в канавах и рисовых системах, питаются амфибиями. Выдры хоть и одиночки, но способны издавать множество звуков: от стрекотания и тявканья, во время общения с сородичами, до воя и крика, при приближении опасности.

Численность: не более 300 особей по всей территории Краснодарского края.

Причины исчезновения: вырубка деревьев, влияющая на баланс горных водоемов, сокращение численности рыб из-за загрязнения рек.


Кавказская серна

Фотография https://vk.com/apyasinskiy

Кавказская серна весьма пуглива и старается не попадаться людям на глаза. В случае опасности — развивает скорость до 50 км/ч. Длина туловища — один метр, высота в холке — 50-70 см. Взрослые половозрелые особи весят 30-50 кг. Продолжительность жизни около 15 лет.

И у самок, и у самцов — короткие рога, изогнутые назад, вырастающие до 20 см.  У животных прекрасное обоняние и тонкие слух, поэтому их нельзя назвать легкой добычей для хищников. Живут небольшими группами численностью от 20 до 30 особей. Вожак стаи — опытная самка, самцы же держатся обособленно. В теплое время года питаются молодой порослью и листьями кустарников, зимой едят опавшие листья и мох. Животные могут гибнуть от голода из-за аномально низких температур.

Численность: на северо-западе Кавказе числится 2100 особей.

Причины исчезновения: незаконный отстрел, прокладка дорог, вырубка лесополос, развитие туризма в горах.