5 причин взлета цен на сочинскую недвижимость | Город | Time Out
Город

5 причин взлета цен на сочинскую недвижимость

Тамара Виссарионова 2 августа 2021
7 мин
5 причин взлета цен на сочинскую недвижимость

В 2021 году стоимость квадратных метров поползла вверх во всех крупных городах страны. Особенно отличился Сочи, где цены на жилье обогнали даже московские. Time Out выяснил, почему квартиры в курортной столице стали недоступными для массового покупателя.


Переход на удаленный режим работы

Фото Тамара Виссарионова

В разгар распространения коронавируса границы закрылись, а потребность в теплом климате и живописных пейзажах осталась. По этой причине Сочи стал настоящей Меккой для дауншифтеров, фрилансеров и удаленщиков. В пандемийный год им пришлось променять ласковый Индийский океан на водоемы всероссийской здравницы.

Сочи неслучайно стал альтернативой Бали, Таиланду и Вьетнаму. Во-первых, добраться до черноморского побережья порой быстрее, чем до подмосковной дачи. При этом не требуется наличие загранпаспорта и оформления виз. К плюсам Сочи можно отнести разнообразие природно-климатических зон. Чтобы оценить преимущество соседства теплого Черного моря и высоких Кавказских гор, достаточно проехать на машине 40 км от адлерских пляжей до Красной поляны. В разгар горнолыжного курорта, когда фрирайдеры радуются обильным снегопадам, температура воздуха у моря может достигать +20 даже в декабре.

Также на популярность жилплощади в Сочи влияет простота регистрации прав собственности и доступность ипотечного кредитования. К примеру, в Таиланде нерезиденты не могут владеть земельными участками, иностранцам доступна лишь покупка квартиры. Кроме того, россияне не могут приобрести тайское жилье в ипотеку. Застройщики лишь предлагают иностранцам разделять сумму на несколько крупных платежей и вносить ее в течение 3-5 лет. Выходит, что взять ипотеку на два десятка лет или воспользоваться материнским капиталом на условном Самуи, увы не получится.


Запрет на строительство

Фото Тамара Виссарионова

Строительный бум, нахлынувший после Олимпийский игр, кардинально изменил архитектурный облик города. Утопающий в зелени Сочи остался преимущественно на рекламных буклетах и сувенирной продукции. Городские пейзажи все чаще стали сравнивать с неприглядными бразильскими фавелами. Стремительно возводимые многоэтажки повлияли не только на эстетику пространства, но и обнажили проблемы социальной инфраструктуры и организации дорожного движения.

Необходимость в изменении градостроительной политики стала все больше назревать после того, как наполняемость образовательных учреждений и загруженность больниц и поликлиник достигли своего максимума.

Толчком к лавинообразному росту цен стало анонсирование разработки нового генерального плана. Кроме того, власти края заявили о моратории на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов с 1 июля 2021 года. Отныне застройщики не могут возводить исполинские комплексы на тысячи квартир без школ, детских садов, парковочных мест и зеленых зон.

Разумеется, увеличение финансирования строек повлияет на конечную стоимость квадратного метра. Многие девелоперы уйдут с рынка, что повлечет за собой сокращение объема ввода жилья. Остается надеяться, что с новым генпланом Сочи перестанет быть героем роликов Ильи Варламова о том, как не надо застраивать город и организовывать общественные пространства.


Льготная ипотека

Фото Тамара Виссарионова

Свою лепту в увеличение прейскуранта внесла льготная ипотека. Здесь вспоминается крылатое выражение Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда». С момента ввода госпрограммы субсидирования ипотечной ставки квартиры в крупных городах подорожали на 20-50%. Сочи не стал исключением.

Покупатели ринулись штурмовать офисы застройщиков, чтобы приобрести заветные квадратные метры под 6,5%. Сначала такой ажиотажный спрос разогрел рынок новостроек. Владельцы вторичного жилья возмутились несправедливостью и тоже стали приписывать дополнительные нули. Таким образом, ипотека стала доступнее, но недвижимость дороже. Можно смело сказать, что рост цен полностью нивелировал эффект от льготной ипотеки.

Для желающих приобрести жилье в Сочи есть и хорошие новости: сегодня банки фиксируют резкое снижение количества заявок на одобрение кредитов. Покупатели стали меньше интересоваться недвижимостью из-за повышения ставки до 7% и уменьшения кредитного лимита до 3 миллионов рублей (против 6 миллионов ранее). Сегодня этой суммы хватит лишь на покупку комнаты или маленькой студии до 20 кв.м. в проблемном доме, к которому вот-вот подъедет экскаватор с разрешением на снос.


Дорогие стройматериалы

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. По данным ТАСС, спрос российских застройщиков на стройматериалы и строительное оборудование вырос на треть, что привело к увеличению смет. В Сочи и раньше стройка и ремонт били по карману по причине отсутствия крупных гипермаркетов и трудной транспортной логистики. Заказывать в соседнем Краснодаре невыгодно из-за дорогой доставки. На сайте грузоперевозок мы рассчитали, что доставка весом в 500 кг обойдется в 23 тысячи рублей.

В рейтинг стремительно подорожавших материалов вошли арматура, утеплители, пиломатериалы, строительные смеси. К примеру, арматура в марте этого года стоила в среднем 50000 рублей за тонну, в июле ценник перевалил за отметку в 60000 рублей. Куб обрезной доски за полгода вырос на 50% с 10000 рублей до 15000 рублей. На 20% подросли блоки и каменные плиты. Даже теплоизоляция труб обойдется дороже на 60%.


Сочи будет не для всех

Фото Тамара Виссарионова

После заявления мэра Алексея Копайгородского социальные сети заполонили шутки и мемы, в которых пользователи сравнивали Сочи с Монако, Лос-Анджелесом и прочими излюбленными местами бизнесменов из списка Forbes. Глава подчеркнул, что в ближайшие 10 лет проживание в этом уникальном городе перестанет быть доступным широким слоям населения. Времена, когда приезжие продавали квартиры в миллионниках и приобретали сочинскую недвижимость, добавив 300-500 тысяч рублей, остались в прошлом.

Заявление оказалось пророческим. В этом году аренда скромной студии достигла 30-40 тысяч рублей, что стало причиной оттока населения и дефицита рабочего персонала. Однако подобная тенденция наблюдается не только в России. В США многие стали перебираться из дорогих Нью-Йорка и Сан-Франциско в Техас, Неваду, Вашингтон и Флориду, где львиная доля доходов не уходит на съем жилья и оплату налогов.

Остается надеяться, что власти не захотят вернуться к советской практике, при которой в городе действовал особый паспортный режим и местная прописка давала весомые преференции. 

Что день грядущий нам готовит

Мы решили узнать из первых уст, какими будут столь нестабильные рынок недвижимости и строительная отрасль, пошатнувшиеся на фоне пандемии и воспрянувшие от льготной ипотеки. Time Out поговорил с экспертом, который напрямую связан с подбором, продажей жилья и оформлением сделок.

Евгения Шемякина — основатель агентства недвижимости «АВР».

8 лет работает в сфере недвижимости.

На сколько процентов выросли квартиры, если сравнивать с предыдущим годом?

По сравнению с прошлым годом цены на некоторые объекты выросли на 50-60%. Встречается и повышение до 100%. Конечно, здесь речь только о новостройках и о ликвидном жилье со статусом квартиры.

Цифры впечатляют. Сколько сейчас в среднем стоит 1 кв. метр?

Стоимость 1 кв. метра сейчас составляет от 250-350 тысяч рублей в спальных районах. У моря выше. Я говорю только о законных и реальных объектах. Конечно, интернет-площадки кишат фейковыми объявлениями с заманчивыми предложениями. Достоверность этой информации вызывает большие сомнения.

Действительно ли нас ожидает дефицит жилья в будущем?

Все возможно. Мы уже это замечаем. Не каждому покупателю удается быстро подобрать подходящий вариант.

Сильно ли повлияет новый генплан на отрасль? Какой процент застройщиков уйдет с рынка, ведь не все смогут возводить дома с инфраструктурой?

Да, новый генплан, безусловно, повлияет. Я не буду говорить в процентах, пусть это скажут аналитики. Думаю, что мораторий на строительство, который начал действовать в этом году, обязательного внесет свои коррективы. Я даже рада. Надеюсь, это положит конец хаотичной многоэтажной застройке.

Каким вы видите рынок через год? И сколько будут стоить квартиры? Ждать ли понижения?

Понижения я бы точно не ждала. Сочи — уникальный город, в котором мечтает проживать огромное количество людей, уставших от серости и минусовых температур. Конечно, это рождает спрос. Многие поняли, что можно жить и работать у моря. Почти никого не оставляет равнодушным и Красная Поляна со своей горнолыжной инфраструктурой. Дома и квартиры все равно будут покупать как для постоянного проживания, так и для аренды.

Станет ли Сочи менее населенным из-за такого дорогого жилья? Вдруг в скором будущем исчезнет вечная пробка на Донской, ставшая достопримечательностью, и в школьных классах будет по 20 человек?

Такого не будет. Среди многомиллионного населения России точно найдутся те, кто сможет себе позволить проживание в Сочи.