5 необычных мест для фотосессии в Сочи | Город | Time Out
Город

5 необычных мест для фотосессии в Сочи

Тамара Виссарионова 17 ноября 2021
5 мин
5 необычных мест для фотосессии в Сочи

В допандемийную эру купить билет в другую страну было так же просто, как оформить подписку на стриминговый сервис. Сейчас же базовый пакет документов заядлых путешественников пополнился ПЦР-тестами, QR-кодами и прививочными паспортами. Коронавирусные ограничения существенно осложняют поездки за новыми впечатлениями и красивыми снимками для инстаграмной ленты. Time Out собрал самые фотогеничные места центра Сочи, похожие на знаменитые достопримечательности Англии, Исландии, Италии, Монако и Венгрии.


Из Сочи в Исландию

Несмотря на систематическое присвоение «Голубых флагов», сочинские пляжи мало похожи на локации, в которых снималась реклама популярного шоколадного батончика. Обшарпанные буны, волнорезы и остовы разрушенных аэрариев, заставших разоблачение культа личности Сталина, подходят для съемок артхаусных картин или документальных фильмов о загрязнении Мирового океана.

За беспрепятственным накатом пенящихся волн и широкой береговой линией местные фотографы отправляются на пляж «Ривьера». В пасмурную погоду и шторм это место в центре города можно сравнить с берегами величественной и суровой Исландии.

При умелом использовании цветокоррекции сочинская галька превратится в вулканический пляж «Рейнисфьяра», расположенный вблизи небольшой деревушки Вик. Это место привлекает туристов черным песком и камнями, которые приобрели столь необычный цвет из-за лавы, попавшей в океан при извержении.

Где находится: Ривьерский переулок, 7/1.

Когда фотографироваться: в пасмурную погоду и при волнении на море, чтобы пляж был пустынным.


Из Сочи в Грецию

Белоснежные домики с синими крышами, окнами и дверьми знакомы каждому второму россиянину, никогда не бывавшему в Греции. Именно пейзаж острова в Эгейском море украшает кружки, сувенирные тарелки и магнитики, привезенные из отпуска внимательными родственниками и коллегами.

Существует несколько версий того, почему в архитектуре города Ия преобладают синий и белый. Якобы характерная расцветка появилась во времена военной диктатуры, и островитян насильно заставили перекрасить жилища в оттенки, совпадающие с цветами греческого флага. По другой версии — белый цвет отражает солнечные лучи, что актуально для жаркого климата.

Уголок знаменитого архипелага расположился на Центральной приморской набережной. Из-за сочетания белого и голубого — фасад итальянского ресторана «DelMar» больше похож на дом с острова Санторини, чем на средиземноморскую виллу.

Не стоит позировать на фоне заведения в греческой тоге: во-первых, вы сольетесь с белоснежной стеной, во-вторых, изображать из себя жителя Олимпа – слишком банально. «DelMar» — это идеальное место для фотосессий блогеров, коммерческих моделей и профессиональных фотографов. Первые не тушуются при виде толпы, а последние умело лавируют с камерой наперевес между снующими туристами.

Где находится: Приморская, 3, ст. 10.

Когда фотографироваться: солнечное утро, пока набережную не заполонили отдыхающие.


Из Сочи в Монако

Многие не подозревают, что черноморский курорт имеет много общего с Княжеством Монако: и в карликовом государстве, и в Сочи есть легальные игорные заведения, трассы «Формулы — 1» и морские порты, где швартуются яхты состоятельной публики.

Монакский «Эркюль» расположился в скалистой бухте. Помимо маломерных судов, здесь останавливаются роскошные круизные лайнеры, на борту которых могли бы разместиться почти все подданные Княжества. К сочинскому порту приписаны лишь небольшие яхты и многострадальный теплоход «Князь Владимир», второй год не выходящий в море из-за пандемии и просроченного санитарного свидетельства.

Морской вокзал с его помпезностью, монументальностью, обильными декором – это идеальная декорация для свадебных фотосессий и лав стори. Снимки на на фоне белых яхт и бутиков помогут разрекламировать подписчикам курсы по заработку в жестоком мире капитализма.

Акватория морпорта является альтернативой другому яркому образцу сталинского ампира — санаторию «Орджоникидзе», который этим летом закрыли из-за аварийного состояния. Сейчас посещать разрушенный памятник архитектуры могут лишь сталкеры и те, кто не боится ради эффектных кадров перелезать через высокие заборы.

Где находится: Войкова, 1.

Когда фотографироваться: лучше всего на закате, когда блики заходящего солнца будут отражаться в воде, а небо окрасится розовым.


Из Сочи в Англию

Чопорная Великобритания славится своими газонами. Идеально подстриженная трава — это такой же символ гордости и национального самосознания как конституционная монархия, пятичасовой чай и легендарная «Ливерпульская четверка». Сочные и насыщенно-зеленые газоны «Кооперативного сквера» ничуть не уступают вековым лужайкам Оксфорда и Кембриджа.

Эта территория в самом сердце города идеальна для фотопикников. Такой формат съемки подходит для семей с детьми, влюбленных парочек и компании друзей. Локации с преобладанием зеленого цвета выбирают лайф-коучи, психологи, нутрициологи и фитнес-тренеры, продвигающие свои услуги в социальных сетях. Работодатели тоже отправляют сотрудников на природу ради кадров, подтверждающих наличие в компании корпоративной культуры и сплоченного коллектива.

Для создания контента, достойного ленты Instagram, понадобится клетчатый или светлый плед, фрукты, ягоды, букеты из живых цветов или сухоцвета, капкейки, бутылка вина, красивая посуда. Летом сервировку импровизированного стола дополняют соломенными шляпами и корзинками, осенью – тыквами и кленовыми листьями.

Еще одно преимущество «Кооперативного сквера» – это близость «Макдоналдса». После слов «Стоп! Снято!» можно убрать инстаграмные брускетты с вялеными томатами и с чистой совестью подкрепиться картошкой фри и «Биг Тейсти».

Где находится: Несебрская, 6

Когда фотографироваться: через пару дней после дождя, чтобы земля высохла, а трава стала насыщеннее.


Из Сочи в Венгрию

Будапешт — это не только мировая столица фильмов с пометкой 18+, но и интересный европейский город с уникальным наследием всех архитектурных течений первой половины XX века. В Сочи тоже есть кусочек старой Венгрии, построенный аж в 1905 году.

За созданием атмосферы тихого европейского городка следует направляться к пляжу «Ривьера». Здесь располагается объект культурного наследия регионального значения, незаслуженно игнорируемый сочинскими путеводителями. Здание было возведено для крупнейшей судоходной компании «Русское общество пароходства и торговли» и в начале предыдущего столетия служило морским вокзалом.

Долгое время оно оставалось заброшенным и обрело второе дыхание лишь после того, как его переоборудовали в четырехзвездочный бутик-отель «PORTUM 1905». Благо, что собственники гостиницы сохранили аутентичность постройки, и здание не превратилось в очередной пряничный домик канареечного цвета, как это произошло с дачей Хлудова.

Пусть первый морской вокзал выглядит несколько сиротливо и аскетично на фоне помпезного морпорта в сталинском ампире, зато рядом с двухэтажным минималистичным зданием можно сделать снимки, создающие иллюзию пребывания далеко за пределами Сочи. Поддержать антураж помогут тяжелые дубовые двери, серый фасад, облицованный натуральным камнем, фонари в ретростиле и уличное кафе с кованой мебелью и белыми скатертями.

Где находится: Ривьерский переулок, 3.

Когда фотографироваться: утром или днем, так как здание расположено в тенистом месте.