Астрофизическая обсерватория

О месте
"27 августа Марс будет выглядеть таким же большим, как полная Луна. И это грандиозное зрелище можно будет наблюдать невооруженным глазом!" Такого рода сообщениями обменивались пользователи Сети весь предыдущий месяц.
"Новость" гремела во всем интернет-сообществе. Но ведущий астроном профессор Виктор Тейфель заявил однозначно: "Это бред! Марс сейчас находится за Солнцем на большом расстоянии. Даже при максимально возможном приближении размеры Марса составят 25 угловых секунд, и это никак не размер Луны. Такое можно увидеть только во сне".
В Алматы звезды видно плохо — мешает яркая подсветка города и плотная пелена смога. Поэтому смотреть на звезды лучше в степи или горах. Звезды там крупные, словно яблоки.
Если же ваша романтика требует научного основания, то надо ехать в обсерваторию. Лучше после захода солнца. Ночь — время астрономов. В подъездах домов, где живут сотрудники Астрофизической обсерватории имени Г. А. Фесенкова, так прямо и написано: "Просьба не будить днем, мы ночью работаем!"
Древнеримский философ Сенека говорил, что если бы на земле было только одно место, откуда видны были звезды, туда непрерывным потоком стекались бы люди. В окрестностях города есть три обсерватории. Самая близкая к городу — в 12 километрах — Астрофизический институт имени Г. А. Фесенкова (АФИ). Строили эти корпуса еще в войну пленные японцы. В районе Большого Алматинского озера в 50-60-х годах построили Корональную станцию и Государственный астрономический институт имени Штарнберга, который сейчас называется Тянь-Шанской обсерваторией. Здесь тоже проводят экскурсии. И совсем уж далеко от города, куда редко кто добирается, на красивейшем высокогорном Ассы-Тургеньском плато среди эдельвейсов стоит еще одна астрофизическая обсерватория с полутораметровым телескопом.
Легче всего попасть в астрофизический институт на Каменском плато. Не пугайтесь, что на воротах висит строгая надпись: "Внимание! Научный объект. Посторонним вход и въезд запрещен"… Вам в обсерватории будут рады. Если, конечно, вы будете в составе организованной культурной экскурсии. Заказать такую экскурсию можно, заранее позвонив сотрудникам АФИ. В программу входят: прогулка по обсерватории, сопровождающаяся рассказом о ее полувековой истории, посещение телескопа, показ планет, звезд и туманностей; для школьников еще проводится лекция в зале, с показом слайдов на компьютере.
В августе из планет на небе будет виден отнюдь не Марс, а Юпитер. И очень яркий Млечный Путь. Кроме того, в августе происходит метеорный поток — Персеиды. Словом, "звезды" будут сыпаться чаще, только успевай загадывать желания. Впрочем, если вы это не успели, сделайте другое. По территории обсерватории проходит "тропинка желаний" — аллея деревьев, высаженных вдоль семьдесят седьмого меридиана. Пройтись здесь с любимым человеком считается к счастью.