Музей-панорама «Бородинская битва»

О месте
Музей-панорама «Бородинская битва» — это несколько отделом и три постоянных экспозиции. В основном здании музея можно увидеть выставку, рассказывающую об Отечественной войне 1812 года и ее переломном моменте — сражении при селе Бородино.
В «Кутузовской избе», где собирался военный совет русских генералов, можно ознакомиться с подробностями этого события, произошедшего в деревне Фили 13 сентября 1812 года.
Глубокие традиции русского героизма нашли свое отражение в экспозиции «Музея Героев Советского Союза и России».
Год рождения музея 1887, когда на месте сгоревшей «Избы Военного Совета» возведено специальное здание. В 1912 году по указу императора Николая II в Москве соорудили здание, в котором демонстрировались произведения искусства художника-баталиста Ф. А. Рубо — панорама Бородинского сражения.
В 1962 году панорама была отреставрирована и специально под нее на Кутузовском проспекте возвели здание. Панорама стала частью мемориального комплекса, который сложился у подножия Поклонной горы. В 2007 году в состав Музея-панорамы вошел «Музей Героев Советского Союза и России».
На сегодняшний день помимо панорамы «Бородино» в музее выставляется порядка 800 предметов эпохи Отечественной Войны 1812 года.