Музей упаковки (Политехнический музей)

Музей упаковки (Политехнический музей) (Закрыто)

Музей упаковки (Политехнический музей)
Адрес: Новая пл., 3/4, под. 12.
Китай-город 
Как проехать
Телефоны
Официальный сайт

О месте

Музей упаковки в данный момент закрыт. Музей являлся одним из разделов Политехнического музея. Здесь были собраны уникальные образцы упаковочной и этикеточной продукции. В музее можно было узнать об истории упаковочной промышленности России в XIX - ХХ веках. Коллекции музея представляли интерес для современных маркетологов и предпринимателей. Экспозиция музея была поделена на три части: мировая история упаковки с древности и до 1917 года; история упаковочной продукции СССР до 90-х годов прошлого века; современные технологии производства упаковки и этикеток.

В настоящее время Музей упаковки закрыт.

Такое количество раритетных этикеток, коробочек, бутылок и ящичков можно найти разве что на забытом чердаке старого особняка. Но там они лежат в пыли, безо всякого хронологического порядка и пользы. А в Музее упаковки (он является частью экспозиции Политехнического музея) к ним относятся бережно, как к произведениям искусства, хранят в стеклянных витринах и показывают всем желающим. Оказывается, глядя на упаковку или этикетку, можно читать лекции по истории государства.

В России период расцвета упаковочного дела пришелся на конец XIX — начало XX века, причем большей частью в кондитерском и парфюмерном производствах. Там, где важно, как выглядит товар. При фабриках существовали целые мастерские по разработке этикеток, флаконов. «Упаковка выполняла еще и рекламную функцию, — рассказывает работник музея Галина Георгиевна. — Вот, например, кукольный картонный домик „Карамель“. Конфеты съели, а коробку выбрасывать жалко, с ней могут играть дети». На крышке металлической коробочки от чая «Караван» два глазка, вставил в нее картинку и любуйся стереоизображением. На какие только ухищрения не шли кондитеры: вкладывали в упаковки кусочки карт (наподобие пазла), карточки с пейзажами, пословицами, поговорками, сказками. «Собери 20 марок, получишь приз» — это придумали не сегодня, а еще век назад. После 1917 года заводы переименовались: фабрика Эйнема стала «Красным октябрем», Абрикосова — имени большевика Бабаева, а рекламу на этикетках заменила наглядная агитация.

Есть в музее и отдел, посвященный современному дизайну упаковок и этикеток, новым материалам и насущной проблеме их переработки. «Самый распространенный и удобный материал — гофрированный картон, из него можно делать упаковки разных форм, размеров, — объясняет Галина Георгиевна. — Но сейчас появился его пластиковый заменитель — профилированный полипропилен».

А еще в музее можно пожалеть космонавтов, глядя на тюбики, брикеты и неаппетитно сморщенные пакетики с борщом, протертой брусникой, говядиной, ностальгически вздохнуть над авоськой с «треугольным» кефиром и пачкой «Беломорканала» и полюбоваться на настольные лампы из бутылок. Где еще такое увидишь.