Чешский двор
О месте
Алматинцы любят хорошее пиво. Это как нельзя лучше подтверждает растущее количество всевозможных пабов, баров и пивных ресторанов. И пусто в них не бывает!
Открытие «Чешского двора» показало, что пивная тема в Алматы еще далеко не исчерпана. Темное двухэтажное здание с цветными витражами на окнах встречает невысоким крыльцом и полумраком в зале. Интерьер выдержан в лучших традициях пивного ресторана: мебель из темного дерева, светильники из искусственно состаренной меди, низкие потолки и хорошая вентиляция. На первом этаже главным украшением зала является мини-пивоварня: большие пузатые бочки до потолка из позолоченного металла, в которых и варится чешское пиво. За приготовление напитка отвечает пивовар-чех, знающий все секреты правильного пива.
На втором этаже вечерами звучит живая музыка. В меню ассортимент фирменного чешского пива представлен на первой странице, и стоимость его варьируется в пределах 1000 тг. за литр. Пиво подают в красивых темных кружках, не слишком тяжелых, чтобы не уставала рука, но и достаточно внушительных, чтобы со стуком опускать их на стол, дабы привлечь внимание официанта. Хотя внимания клиентам здесь и без того оказывают достаточно. Закусок к пиву не так много, но все самое необходимое присутствует: свежий и ароматный чечел (250 тг.), традиционная соленая вобла (1500 тг.) и даже вареные раки. В раках нам отказали, так как нынче не сезон и, по словам официантки, они пока еще «пустоваты». Из чешской кухни заинтересовало традиционное «Колено» (4500 тг.) — нога поросенка, запеченная в пиве. Это блюдо для настоящих мужчин — непременный атрибут любого чешского пивного ресторанчика. Порцию сочного и ароматного мяса традиционно полагается запивать несметным количеством пива.
Тем, кто бережет фигуру, часто налегать на это блюдо не рекомендуется. Тем более что в меню есть совершенно чудесная утка (2100 тг.), которую подают с жареными грибами и клюквой. На компанию друзей рекомендуем заказывать «Ассорти шпикачек» (3500 тг.) — вам подадут три куриных, три бараньих, три свиных и три говяжьих колбаски внушительных размеров с соленьями и салатом из свежих овощей. Говяжьи нам показались немного пресными, но все остальные были отменного качества. Что огорчило, так это уборная ресторана. На два внушительных зала заведения, где весь вечер пьется один из самых мочегонных напитков, маленькой комнатушки на одного человека явно недостаточно. Но в целом ресторан неплох, что подтверждает необходимость резервировать место на вечер, иначе рискуете не найти свободного столика.