Музей экслибриса и миниатюрной книги

Музей экслибриса и миниатюрной книги

Адрес: Пушечная, 7/5.
Кузнецкий Мост 
Как проехать
Режим работы
Билеты: 50-100 р. Работает: с 10.00 до 18.00 (пн-пт). Экскурсионное обслуживание по предварительной записи.
Телефоны
Официальный сайт

О месте

В Музее экслибриса и миниатюрной книги можно увидеть интересные и красивые миниатюрные книги, рукописные, редкие, факсимильные, репринтные и уникальные издания. Здесь есть книги разных форматов, конфигураций и различного содержания: сборники прозы и поэзии, альбомы по искусству и художественным промыслам, книги о спорте и туризме, атласы, путеводители, библиографические каталоги и сборники, издания по экслибрису, книги в индивидуальных художественных переплётах, уникальные микроминиатюры на рисовых зернах, а также микроминиатюры.

Музей экслибриса и миниатюрной книги открыт при международном союзе общественных организаций книголюбов (МСК), правопреемнике Всесоюзного общества книголюбов (ВОК), которое было основано в  1974 г. В организацию входят два музея: Музей экслибриса, открытый в 1991 году, и Музей миниатюрной книги, открытый в 2003 году.

Наш корреспондент Екатерина Маврикова посетила Музей экслибриса и миниатюрной книги и побеседовала с директором Владимиром Лобуревым. 

«Поймите, экслибрис — это не просто книжный знак, — объясняет директор Владимир Лобурев. — С его помощью можно проследить судьбу книги, узнать о ее владельцах». Кроме того, это еще и произведение искусства: ксилография, офорт или линогравюра, какой бы ни была техника, работа художника над экслибрисом почти ювелирна. Считается, что на Руси первым отмечать свои книги стал игумен Досифей, живший в XV веке в Соловецком монастыре. А на Западе первопроходцем в изготовлении владельческих знаков стал Альбрехт Дюрер.

«Вот у нас еще дореволюционные экслибрисы, — показывает Владимир Васильевич. — Например, графа Аракчеева с его знаменитым девизом „Без лести предан“, а этот — Николая II, последнего нашего царя». Чаще всего экслибрисы выглядели как миниатюрные ярлычки с личным гербом или даже просто именем хозяина. Их наклеивали на внутреннюю сторону обложки книги или наносили тиснением на переплет.

В музее в одном зале проходят выставки и собрания общества книголюбов, а в другом в стеклянных шкафах расположилась коллекция миниатюрных книг. Крохотный пухлый томик под названием «Притяжение маленькой книги» напоминает аппетитный пирожок с надписью «Съешь меня» из «Алисы в стране Чудес»: хочется взять его в руки, раскрыть и полистать страницы. А «Права человека», «Гуси-лебеди», «Буддийские сказания» и Шопенгауэр запросто уместились бы все вместе на одной ладони.