Живёт и работает в Москве: ветеринарный врач | Город | Time Out

Живёт и работает в Москве: ветеринарный врач

  8 октября 2025
4 мин
Живёт и работает в Москве: ветеринарный врач
Фото: Unsplash, архив пресс-службы
Специально для Time Out газета «Москва.Забота» поговорила с ветеринарным врачом Надеждой Кузиной, чтобы узнать, как столичные зоомедики повышают квалификацию и почему так важно делать домашним питомцам прививки, даже если животные не бывают на улице.

О том, как попала в профессию

С детства я проводила много времени на конюшне. Кроме лошадей там содержали и других животных: коров, птиц, собак, кошек, кроликов. Конечно, они периодически болели: иногда было необходимо экстренное лечение. 

Я наблюдала, как работают ветеринарные врачи и, конечно, хотела научиться делать так же, чтобы уметь оказать необходимую помощь любому животному. Поэтому вопроса, какую выбрать профессию: я поступила в ветеринарную академию имени Скрябина.


О работе столичной службы ветеринарии

Я работаю в столичной ветеринарной службе 7,5 лет и вижу, какие из года в год происходят значительные изменения. Произошел рывок вперед: ремонтируются сами ветстанции, закупается новое оборудование, идет расширение штата: в последние годы появилось много узких специалистов по ветеринарии любого профиля.


О победе в конкурсе профессий «Московские мастера»

Сперва мы проходим отборочные этапы в своих ветеринарных клиниках: среди всех сотрудников проводится тестирование, и прошедшие его лучше всех едут на второй этап. В полуфинал выходит по одному специалисту от каждого округа Москвы. Там мы проходим новое тестирование, которое состоит из 15 вопросов по теории и двух практических заданий.

Участие в конкурсе требует серьезной подготовки. Пройти его могут врачи, обладающими действительно хорошими знаниями и навыками и в теории, и на практике: от наложения хирургических швов до проведения реанимации животного. 


Об Учебном центре для ветеринаров

Учебный центр работает с 2012 года, и курсы обучения постоянно совершенствуются и модернизируются. Наши программы повышения квалификации сочетают в себе лекции и практические занятия. Каждый месяц специалистам предлагается минимум 3-4 курса повышения квалификации по разным специальностям: от лабораторной диагностики до хирургии. В специальном телеграм-канале публикуют всю информацию: можно записаться, пройти обучение по интересующей теме, и получить удостоверение о повышении квалификации. Занятия проводят и приглашенные специалисты, и сотрудники ветстанций. Я тоже читаю лекции и провожу семинары в нашем Учебном центре.


О прививках

Надо обязательно прививать всех животных, даже если они всегда сидят дома. Мнение, что питомец, не выходящий из квартиры, находится в полной безопасности, ошибочно.

Владельцы приходят домой с улицы, где есть животные, которые могут быть больны. А для заражения не требуется даже непосредственного контакта. Далеко не все дезинфицирующие средства могут справиться с вирусами, которые в естественной среде могут сохраняться долго.

Например, вирус панлейкопении кошек живет до года, и в тепличных домашних условиях активируется — питомец заболевает. Домашние кошки не дышат свежим воздухом, не получают столько витамина D на солнце, как уличные животные, и их иммунитет может быть ослабленным. Так что достаточно небольшого количества мельчайших антигенов, чтобы они заболели и куда сильнее диких котов.

Вирусы собак — энтерит, чума, лептоспироз — также могут сохраняться в почве около года.

А еще вакцины дают животному иммунитет на один год, поэтому мнение, что достаточно привить питомца в молодости — тоже миф: вирусы особенно опасны для ослабленных возрастных животных.

Кстати, пожилые животные переносят прививки хорошо, если в это время у них нет обострений заболеваний. Перед вакцинацией ветеринарный врач проводит тщательный осмотр, и если питомец активен, здоров, хорошо ест, то и прививку перенесет благополучно. Когда с вакциной в организм вводятся антигены, иммунитет бросает все силы на выработку антител, поэтому первые сутки животное может быть вялым, иногда отмечается снижение аппетита. Но это проходит.


О том, когда бежать к ветврачу

Всегда предлагаю ориентироваться на аппетит и активность: изменения в этих показателях — первые признаки, сигнализирующие об изменениях в организме. Также нужно обращать внимание на отклонения в дыхании, поскуливание, нарушение стула, общее поведение животного: если питомец без причины стал апатичным, потерял ко всему интерес — стоит сразу обратиться к ветеринарному врачу.


О профилактике

Я выступаю за профилактические осмотры хотя бы раз в год, потому что бывает, что визуально никаких проблем у животного нет. Например, онкологические заболевания в большинстве своем будут заметны по клиническим признакам только на предпоследней или последней стадии, как и сердечная недостаточность.

Многим породам собак рекомендуется после 5 лет делать ежегодное кардиологическое обследование. Это связано с тем, что когда владелец начинает замечать одышку и кашель — это уже не первая стадия, и лечить заболевание уже гораздо сложнее. То же самое можно сказать и о здоровье зубов: собаки и кошки довольно терпеливые животные, и имея в ротовой полости значительное воспаление и боль, некоторые из них продолжают активно бегать, что не вызывает подозрений у владельца, но может быть сразу определено на профилактическом осмотре.

Так что обязательно приводите питомцев — мы о них позаботимся.

Материал предоставлен изданием «Москва.Забота». Больше по ссылке тут.